Тута Борукаев - выдающийся филолог

Борукаев Тута Магомедович

Тута Магомедович родился в 1988 году в селении Докшоково Нальчикского округа Терской области в крестьянской семье. В девять лет лишился отца, и он рано узнал, что такое тяжёлый крестьянский труд. Двенадцатилетним подростком он уже пас сельское стадо. Работа нелёгкая даже для взрослого, но мальчик с ней отлично справлялся.

Он с детства отличался от сверстников отменной физической силой, смелостью и ловкостью. Прекрасно держался в седле и обладал хорошей реакцией. Всё это определило следующий этап его непростой жизни. Осенью 1914 года Тута Борукаев ушёл на фронт добровольцем и был зачислен в 3-ю сотню Кабардинского конного полка в составе «Дикой дивизии». На войне наш будущий знаменитый земляк показал себя настоящим храбрецом, и в феврале 1915 года был награждён Георгиевской медалью «За храбрость».

После революции Кабардинский полк был расформирован и Борукаев вернулся на родину. Окончив медресе, он какое-то время служил муллой в родном селе, пользовался почетом и уважением в родном селе и далеко за его пределами. Об этом свидетельствует то, что ему было доверено возглавит шариатский суд Урванского округа, ы в 1921 году выбрали председателем шариатского суда Кабардино-Балкарии. Правда, но на этой должности он пробыл всего два месяца. Атеистическая кампания, развёрнутая большевиками, набирала обороты, и мусульманский орган был ликвидирован.
Получив запрет на религиозную деятельность, Тута Борукаев решил посвятить себя народному образованию. Окончив учительские курсы в Нальчике, он работал в школе в Старом Череке, а с 1924 года преподавал кабардинский язык студентам Ленинского учебного городка. Тогда еще в школе Тута Магомедович начал заниматься профсоюзной работой, был избран членом окружного комитета профсоюза работников просвещения. Ленинский учебный городок, в котором он преподавал кабардинский язык, часто посещали высшие руководители республики, присутствовали на уроках, принимали участие в проводимых мероприятиях. Естественно, они заметили грамотность молодого учителя, восторженное отношение к нему студентов. Поэтому он был выдвинут на профсоюзную работу и вскоре Тута Магомедович возглавил окружной комитет (ныне реском) профсоюза рабпроса.

Он энергично взялся за дело и вскоре стал заметной фигурой среди общественников области. Борукаев смело вскрывал недостатки, имеющиеся в просвещении, вносил предложения по их устранению. Лично занимался улучшением методики преподавания в школах, защищал права учителей. Он был бескомпромиссен, когда речь заходило об интересах просвещения и постоянно добивался льгот для учительства, прибавки к их жалованьям.

При всем этом, работа общественного деятеля не подходило к его творческой, ищущей натуре, поэтому, когда в начале 30-х годов в Пятигорске открыли Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт, Борукаев сослался на пошатнувшееся здоровье и ушел с высокой должности председателя окружного комитета профсоюза (ныне – реском) работников просвещения. Он переехал в Пятигорск и стал первым заведующим кафедрой кабардинского языка и литературы и доцентом. Он жил с супругой Айшат Хажикаловной, детей у них не было.

Борукаев никогда и нигде не занимался политикой, и он целиком был поглощен своей непосредственной работой и внес огромный вклад в развитие образования в Кабардино-Балкарии.

Чтобы иметь представление о заслугах Борукаева перед народным образованием и развитием национальной литературы, достаточно привести официальные сведения о его трудах, хранившихся в государственной ордена Ленина Библиотеке СССР имени В.И.Ленина :

На русском языке:

1. Правила правописания Кабардино-Черкесского языка, Нальчик, 1936.

На кабардинском языке:

1. Букварь, Нальчик, 1925

2. Букварь, Нальчик 1925.

3. Букварь, Нальчик, 1933.

4. Букварь, Нальчик 1936.

5. Букварь для взрослых. Москва, Центриздат народов СССР, 1928.

6. В сельской школе. Книга для чтения, 3-й год обучения, Нальчик, 1927.

7. Геометрия. Нальчик, 1925.

8. Грамматика кабардинского языка. ч.1, морфология. Нальчик, 1933.

9. Грамматика кабардинского языка. ч.2, морфология для 5-х и 6-х классов. Нальчик, 1935.

10. Как появился человек на Земле. Нальчик, 1928.

11. Колхозный букварь. Нальчик, 1931.

12. Новый путь. Учебник для сельских школ, 2-й год обучения. 1927г.

13. Опыт грамматики кабардинского языка. Нальчик, 1926.

14. От чего происходит затмение солнца и луны. Нальчик, 1928.

15. Первые шаги. Букварь. Нальчик, 1930.

16. Пиши, читай, считай. Букварь. Нальчик, 1928.

17. Своими силами. Книга для старших групп в школах. Нальчик, 1928.

18. Учебник кабардинского языка для начальной школы. Ч.ч. 1. 1-й и 2-й годы обучения. Нальчик, 1933.

19. То же, ч.ч. 1 и 2. Нальчик, 1935.

20. Юным колхозникам. Книга школ 1-й ступени,

5-й год обучения. Нальчик, 1931.

Это не полный перечень его трудов. Такой человек как Борукаев, очень нужен был Кабардино-Балкарии и заслуживал всяческую поддержку. Он был воистину народным учителем, просветителем, ученым. Его радости пределов не было, когда в 1936 году состоялся первый выпуск первого национального ВУЗа.

Во второй половине тридцатых годов над головой учёного начали сгущаться тучи. Говорят, перед арестом он тесно общался с коллегами просветителями Таусултаном Шеретлоковым, Пшиканом Шекихачевым, прозаиком Сосруко Кожаевым, фольклористом Михаилом Талпа. Они вместе работали над книгой о кабардинском фольклоре, но всем им вменили контрреволюционную деятельность.

Сейчас трудно сказать, что именно послужило причиной гибели этой группы, но все они были арестованы и казнены. 19 февраля 1937 года, без возбуждения уголовного дела, при отсутствии каких-либо компроматов, органы НКВД арестовали Борукаева и обвинили его в соучастии в контрреволюционной, националистической троцкистской организации. Постановление лейтенанта Белинского утвердил заместитель наркома внутренних дел КБАССР Кащеев.

22 марта 1937 года его исключили из партии. Следствие всячески пыталось связать Борукаева с так называемой группой контрреволюционеров Бесланеева, Максидова и других. Спустя месяц после ареста к делу, как вещественные доказательства, были приобщены две брошюры: одну с текстом конституции СССР на кабардинском языке и другую - с текстом гимна «Интернационал», переводы которых осуществлял Борукаев. Тексты этих переводов признаны были извращенными с контрреволюционным умыслом. Кроме того, с большим упорством пытались доказать особую дружбу между Борукаевым и тогдашним наркомом просвещения и директором пединститута Казгерием Максидовым. Логика такой чрезмерной настойчивости спецслужб заключалась в том, что Максидов, по их мнению, конченый контрреволюционер, а Борукаев его близкий друг. Следовательно, Борукаев такой же контрреволюционер. Действительно, Максидов восхищался талантом Борукаева, радовался его успехам и об этом писал ему в своем письме в институт. В ходе следствия оглашали содержание этого письма и пытались этим заставить Борукаева сознаться в своей контрреволюционной деятельности под руководством Максидова. Но этого не получилось, хотя Борукаева допрашивали 14 раз.

25 марта 1937 года нарком Антонов утвердил обвинительное заключение, согласно которому Тута Борукаев обвинялся в том, что он был участником контрреволюционной, троцкистской террористической организации, осуществившей убийство С.М. Кирова и готовившей в последующие годы террористические акты против руководства ВКП (б) и советского правительства. Были и другие пункты выдуманных обвинений. Его приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

Учёный и просветитель был реабилитирован через двадцать лет – в июле 1957 года. Государство вернуло ему доброе имя, но время не повернёшь вспять. Тута Борукаев погиб на пике своих творческих сил, и это невозможно исправить.

Им было издано более 40 научных и учебно-методических трудов по языковедению и адыгскому фольклору. Одинаково талантливо выступал в прозе, поэзии и драматургии. На его труды и сейчас ссылаются современные учёные-лингвисты, о нём рассказывают в школах, пишут статьи и снимают телепередачи.

1936 год стал для него особенно плодотворным. Он выпустил сразу несколько работ: новый букварь для школ, «Опыт грамматики кабардинского языка» и «Книгу для чтения». По тем временам это был настоящий филологический прорыв. В 1936 году первым среди национальных языков Советского Союза, перевёл кабардино-черкесскую письменность с латыни на кириллическую основу. Однако большое количество апострофов делали алфавит неудобным для письменности, из-за чего в 1938 году, уже после убийства Туты Магомедовича, алфавит был реформирован комиссией под руководством Н.Ф. Яковлева и он принял свой окончательный современный вид.

После перевода кабардинской письменности на кириллицу, им в том же году были изданы — новый Кабардинский букварь для школ, а также книги «Опыт грамматики кабардинского языка» и «Книга для чтения», для усвоения языка в его новом кириллическом виде.

Именем Туты Борукаева названы улицы в городах Нальчик и Нарткала, а также в родном селении Старый Черек. Люди знают своего просветителя, знает, что он оставил глубокий след в истории и культуре своего народа.