Сабанчиева Роза Каншумасовна

В девичестве Кошокова – она одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

Роза Каншумасовна родилась в 1930 году на станции Муртазово Терского района. Отец Каншумас был в числе тех, кто погиб в Великую Отечественную войну, поэтому Розу определили в республиканскую школу-интернат, которая была открыта в Нальчике специально для детей-сирот войны. Трудовую деятельность начала в 1949 году в аппарате МВД КБР. В 1951-1953 годах – заведующая сектором учёта, второй секретарь Эльбрусского райкома комсомола. В 1953 году избрана вторым секретарём Нальчикского горкома ВЛКСМ.

В 1954 году Р.К. Сабанчиева была направлена на учёбу в Краснодарскую трехгодичную краевую партийную школу. После её окончания в 1957 году работала инструктором отдела партийных органов обкома КПСС. В том же году она избрана вторым секретарём обкома ВЛКСМ.

В 1959 году Р. К. Сабанчиева окончила Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «история».  В 1960-1963 годы Р.К. Сабанчиева – первый секретарь обкома ВЛКСМ.  С августа 1963 года до выхода на пенсию в 1986 году Роза Каншумасовна возглавляла Кабардино-Балкарский областной совет профсоюзов. С 1987 года работала ответственным секретарём республиканского общества книголюбов. Годы ее работы в облсовпрофе ознаменованы бурным развитием курорта, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Достаточно отметить, что в тот период республику ежегодно посещал миллион туристов и 500 тысяч человек отдыхали на курорте. За это время на средства профсоюзов, выделенные ВЦСПС, у нас были построены пансионат «Грушевая роща» на 2000 мест, 16-этажная гостиница «Нарт», Дворец строителей, целый комплекс высокогорных гостиниц в Приэльбрусье, канатные дороги, ресторан «Сосруко» и многое другое.
            Р.К. Сабанчиева – активный участник общественно-политической жизни республики. 20 лет была членом бюро обкома КПСС, делегатом ХХIII и ХХV съездов партии, ХIV съезда комсомола, пяти съездов профсоюзов. Семь созывов она избиралась депутатом Верховного Совета республики. Принимала активное участие в мероприятиях Комитета защиты мира, Комитета женщин СССР.

Роза Каншумасовна не раз представляла нашу республику и страну на мировом уровне. Имидж, созданный ею на международных конгрессах, конференциях, фестивалях, являлся достойной рекламой для Кабардино-Балкарии. С 1993 года по инициативе Р.К. Сабанчиевой была создана газета «Горянка», где она стала главным редактором. Благодаря ей газета в короткий срок стала востребованной и поистине живым летописцем женского движения Кабардино-Балкарии. Традиции сохранились и на её страницах по сей день поднимаются важные вопросы семьи и детства, культуры, возрождения национальных традиций. Газета заслуженно нашла широкое признание читателей.

Заслуги Р.К. Сабанчиевой за годы трудовой деятельности отмечены орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почёта», многими медалями, другими наградами.   Еще одним признанием значимости ее деятельности является награждение орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» - за большой вклад в становление государственности республики и активную общественную деятельность.