Тапова Казим Казбулатовна

 

Тапова Казим Казбулатовна 

Казим Казбулатовна родилась в селении Урожайное Урожайненского района. Девичья фамилия Сохова. Получив педагогическое образование, трудовую деятельность начала учительницей начальных классов в Урожайненской средней школе. Здесь же произошло важное событие в ее жизни - встреча с будущим мужем Таповым Михаилом Камбулатовичем. Казим стала надежной опорой, верной женой и матерью пяти дочек и единственного сына. Жили они в согласии, хорошо понимали друг друга и это согласие в семье зиждилось на взаимных теплых чувствах, интеллегентности четы Таповых.

Михаил Камбулатович был председателем колхоза – одного из крупнейших хозяйств района. Оно было многоотраслевое, планы на него спускались большие. Вдобавок ко всему, М. Тапов затеял в колхозе масштабные изменения. В общем, он был занят работой с раннего утра и до позднего вечера. Все домашнее хозяйство, воспитание детей, стирка, приготовление пищи на всех членов семьи лежало на Казим Казбулатовне. Тем не менее, ни о каких помощницах, а тем более о домработнице она не помышляла, да это и невозможно было в то время и при той системе. Единственное, в воспитании детей помогал беспрекословный авторитет отца, когда только лишь упоминание его имени магически действовало на детишек, настолько они даже в мелочах не хотели обижать отца.

 Михаил тоже старался не запускать семейные дела и каким-то образом всегда был в курсе всех школьных дел и детских проблем своих детей. Так они и жили, ни на что не жаловались, более того, были счастливы вместе. Казим взяла на себя все заботы и проблемы многодетной семьи на свои плечи, воспитала детей, вела нелегкое домашнее хозяйство, оберегая своего мужа, при этом еще и работала.

Еще в 1944 году она начала работать учителем начальных классов в Урожайненской средней школе. Все шло хорошо, но из-за большой домашней нагрузки, Казим Казболатовна сочла за благо перейти на другую работу, на которой она не была бы занята целыми днями. Таким образом, она проработала секретарем школы до 1959 года. В тот год ее упросили вернуться к должности учительницы начальных классов, на что она согласилась в силу своей душевной доброты и работала по специальности до 1964 года. Потом она была библиотекарем в Урожайненской школе-интернате. Работа была спокойная, ей нравилось персрнальная работа с детишками, тем более такя должность как нельзя лучше позволяла больше заинтересовать собственных детей чтением и эту возможность Казим Казбулатовна не упустила.

В 1973 году школу-интернат в Урожайном закрыли, и она осталась без работы. В том же году в автоаврии погиб Михаил Камбулатович. Настали черные дни для семьи. Счастливая семья, потеряв своего кормильца и вдохновителя, всеобщего любимца села и района, умного и обаятельного во всех отношениях человека, в одночасье оказалась в числе самых несчастных. Главное, появилась растерянность, неуверенность в действиях. Это и понятно, глава семьи всегда знал выход из любой ситуации, имел ответ на любой вызов времени, а ткт его не стало.

Однако, растерянность быстро ушла. У Казим Казбулатовны были умные, хорошие и заботливые братья и сестры и их моральная поддержка в тяжелую минуту стала спасительной – она уверовала в свои силы, туже затянула пояс, утерла слезы и продолжила жить для детей. Казим Казбулатовна навсегда сохраняла память о своем легендарном супруге и сумела дать всем высшее образование детям, воспитать их достойными своих родителей. 

Память о Михаиле Камбулатовиче устойчива в Урожайном. Любому, кто после него возглавлял колхоз «Заветы Ленина», суждено было жить и действовать в постоянном сравнении с Михаилом Камбулатовичем. Были и мощные председатели, но в глазах сельчан никто не мог сравниться со стилем и методами работы М. Тапова. Уже после Советской власти одну из центральных улиц Урожайного назвали его именем, благодарные жители часто вспоминают, как хорошо жилось и работалось при Михаиле Камбулатовиче. Даже молодежь, которая и в глаза не видела его никогда, наслышана о его добрых делах.

Считаем возможным освежить память об этом великом руководителе. Он родился 23 февраля 1927 года в селении Хамидие. В 1942 году окончил Хамидиевскую среднюю школу и с 1953 по 1959 год занимал должности от участкового до главного агронома и директора Терской МТС. Затем работал в Урожайненском райисполкоме, Урожайненском райкоме партии.

В 1960 году на общем собрании колхозников единогласно был избран председателем колхоза «Заветы Ленина» Терского района. Забегая вперед отметим, что Михаил Камбулатович - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», кандидат сельскохозяйственных наук. Таких высоких наград и звания кандидата наук не имел ни один председатель колхоза не только в Терском районе, но и в республике.

Достигнутые успехи были результатом самоотверженного труда колхозников, которых насчитывалось в сельхозпредприятии 800 человек, возглавляемых партийной организацией и таким умелым председателем. Отряд механизаторов и специалистов состоял из 106 человек, в чьих руках находились 47 тракторов, 18 комбайнов, 27 автомашин.

B 1968 году гарантированная денежная оплата труда колхозника составляла в «Заветах Ленина» 114 рублей 30 копеек, в том числе животновода - 135 рублей, механизатора - 155 рублей.

Валовой сбор зерна в 1971-1975 годах составил 301 110 центнеров, тогда как в восьмой пятилетке (1966-1970) было собрано 250 288 центнеров, государству продано соответственно 171 336 центнеров и 168 773 центнера. Основной культурой колхоза была кукуруза. Под нее было отведено 2000 гектаров пашни. В годы восьмой пятилетки кукурузы было собрано 143 тыс. центнеров, а в девятой пятилетке – 158,6 тыс. центнеров.

На орошаемых землях тогда получено по 80-90 центнеров с гектара, а в том же колхозе звенья В. Макушева и М. Атовой собрали по 90-100 центнеров с гектара, а тракторист сельскохозяйственной опытной станции И. Дмитриенко с 55 гектаров собрал по 136 центнеров зерна кукурузы. Дипломом второй степени был награжден колхоз «Заветы Ленина» за получение зерна кукурузы по 75 центнеров на площади 450 гектаров, а малой серебряной медалью - его председатель М. Тапов.

В те годы в селе были построены просторный детский сад, прекрасный Дом культуры из армянского туфа, административное здание правления колхоза и сельского совета из того же материала. Эти здания стали визитной карточкой Урожайного на многие годы вперед. Не здания и сооружения, построенные государством, когда там был районный центр, а те, что построил М. Тапов на средства, заработанные колхозниками. В годы правления М.К. Тапова укрепился и вырос машинотракторный парк. Урожайненский колхоз стал одним из передовых не только в районе, но и в республике. Были построены животноводческие комплексы с жилыми помещениями для животноводов, свиноферма, птицеферма, ремонтные мастерские. Начали строить колхозный гараж и автозаправочную станцию. Также были переоборудованы амбулатория и больница, школа, пекарня.

Добиться столь разительных перемен, какие удалось Тапову, не смог никто. Будучи председателем колхоза, Михаил все свое время, силы и энергию отдавал работе. Он был исключительно честен, порядочен, любил человека труда и таким помогал во всем.

Дети стали достойны памяти своих родителей

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему