Портова Галина Абубовна

Галина Абубовна Портова – известный государственный и общественно-политический деятель Кабардино-Балкарии, Заслуженный работник социальной защиты населения КБР. Родилась в 1955 году в селении Нижний Малгобек Северо-Осетинской АССР. После окончания Виноградненской средней общеобразовательной школы в 1972 году поступила на Кабардино-Балкарский завод алмазных инструментов в г. Тереке сборщицей алмазных инструментов. Окончила Курский государственный пединститут и Кабардино-Балкарский госуниверситет по специальностям историк, методист воспитательной работы, затем экономический факультет КБГУ.

По окончании Курского государственного педагогического института была распределена в Нижне-Курпскую среднюю школу. Работала организатором внеклассной, внешкольной работы, преподавателем истории и обществоведения. С 1980 года продолжила свою трудовую деятельность в г. Нальчике. 1980 - 1986 году – инструктор Октябрьского райкома ВЛКСМ, секретарь комитета комсомола технологического техникума (на правах райкома), секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ.

В 1986 году избрана депутатом Октябрьского райсовета народных депутатов и секретарем этого же райисполкома. В 1989 году назначается инструктором Ленинского райкома КПСС, с 1990 по 1993 год – управляющая делами совместного советско-германского предприятия «Техновент».

В 1993 году была приглашена на работу в Нальчикскую налоговую инспекцию, где работала управляющей делами, начальником отдела, заместителем начальника налоговой инспекции по г. Нальчику. С 1998 года по 2003 год – заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по КБР.  В 2003 году на некоторое время вернулась в Управления налоговой инспекции России по КБР в качестве начальника отдела, а в апреле 2004 года была утверждена заместителем главы местной администрации г. о. Нальчик, в этой должности проработала до октября 2010 года.

Вышла за заслуженный отдых в 2010 году, но в 2012 году была приглашена в органы власти и по 2013 год была заместителем Председателя Правительства КБР, курировала социальный блок. Из славных дел, которые осуществлены в этот период с ее непосредственным участием следует вспомнить реконструкцию хирургического корпуса и сосудистого центра республиканской клинической больницы. Чтобы оценить масштаб проведенной тогда работы под контролем Галины Абубовны, напомним, что эти корпуса были в ужасно запущенном состоянии, а по окончании реконструкции все блестело, как новенькое, а оборудование действительно было совершенное и новое. История республиканской больницы не помнит таких превращений за какие-нибудь полгода. Такой же ремонт был произведен и в Геронтологическом центре в Нальчике и теперь, благодаря этому, ветераны войны и труда лечатся там в комфортных условиях.

Однако, главная заслуга Г. Портовой, как заместителя Председателя Правительства, не только в этом. Главное, что она сумела выявить то, что в курируемых отраслях мешает развитию и создать систему, при котором ошибки и недостатки в принципе не могли вернуться. Простой пример. Кто помнит, в те годы в лечебных учреждениях вечно не хватало лекарственных препаратов, Фонд медицинского страхования уверял, что в полном объеме финансирует эти расходы. С поддержки руководства была дана четкая установка – при обнаружении фактов, когда больных заставляют за свой счет покупать лекарственные препараты, руководитель такого учреждения несет полную ответственность, вплоть до увольнения. Параллельно с этим их обязали со всех государственных лечебных учреждений убрать частные аптеки. Руководители лечебных учреждений хорошо знали нравы Портовой и через короткое время везде нашлись оплаченные государством лекарства.

Галина Абубовна – личность. И важно не должности, которые она занимала, хотя и должности у нее всегда были внушительные. В отношении ее всегда превалирует качество выполняемой работы. Какую бы должность она не занимала, результатом ее деятельности всегда были успех, явные достижения и вполне осязаемая польза для людей. Она по-другому не умела.

Это оттого, что у нее был Богом дарованный талант организатора, руководителя, деятеля. Галина Абубовна умеет определять главную цель, намечать меры по ее достижению и находить методы достижения этих целей.

Примеров ее неутомимого труда и успехов целая масса. Например, в конце 90-х и начале «нулевых» отделение пенсионного фонда развернула в нашей республике грандиозную стройку. Строились главный офис отделения на Пачева, офисы районных подразделений, социальный дом для одиноких граждан на Фурманова, глобальная реконструкция Дома престарелых и интерната для душевнобольных детей в Нальчике, другие важные объекты. Так вот, все эти строительные, ремонтные и восстановительные дела легли на хрупкие плечи этой красивой женщины.

Иной человек может подумать, что не великая эта заслуга, но так скажет только несведущий человек. Надо иметь ввиду, что средств на все это ни центральное ведомство, ни республиканская власть не отпускали – этих средств просто не было. Их нужно было добиваться, уметь находить аргументы, чтобы объекты включили в соответствующие программы, планы. Часто материалы приобретались в счет зачетов долгов предприятий, которые в свое время не смогли уплатить взносы в Пенсионный фонд. Но не платили они из-за того, что денег у них не было вообще – люди постарше помнят этот период безденежья. Так вот, Галина Абубовна и коллеги находили убедительные аргументы для руководителей предприятий-должников. Затем, конечно, и контроль за ходом и качеством работ. Галине Абубовне приходилось, в буквальном смысле, дневать и чуть ли не ночевать на этих объектах. Зато результат был отменный. Особо впечатляло состояние, в которое привели Дом для престарелых и рядом стоящий интернат – их обитатели не скрывали слез, когда сдали эти объекты. Вскоре после этого Г. Портова вполне заслуженно была удостоена высокого звания «Заслуженный работник социальной защиты КБР.

Приведем еще один пример ее настойчивости и целеустремленности. Речь идет о титанической работе всех служб и заинтересованных организаций под руководством Г.А. Портовой для того, чтобы столице нашей республики города Воинской славы. Тот, кто думает, что дело решалось простым обращение в верхи и присвоением этого звания легким движением руки, очень сильно ошибается. Существуют условия конкурса, которые предъявляются претендентам и по ним необходимо было провести работу, приводить здесь даже перечень этих мер не представляется возможным. Это было сделано. Работа эта координировалась специально созданной комиссией городской администрации, а руководителем комиссии с широкими полномочиями была назначена Г.А. Портова, которая тогда работала заместителем главы г. Нальчик и курировала социальный блок вопросов.

Когда комиссия и ее беспокойный председатель сочла, что выполнены все условия и требования конкурса выполнены, в Нальчик приехала представительная комиссия Российского организационного комитета «Победа».
Компетентность, профессионализм, личные человеческие и деловые качества Галины Абубовны явились залогом успеха в этом деле. Её организаторские способности и слаженные действия помогли ей показать строгому жюри организационного комитета «Победа» главное из огромного количества мероприятий, проведенных в городе в данном направлении.

Их вниманию были представлены уточненные списки и адреса участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающих в городе Нальчике, перечень проведенных мероприятий по их социальной поддержке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. (Все нуждающиеся ветераны, состоящие на учёте, получили жильё, 20 человек получили сертификат на получения жилья, подарены автомашины, телевизоры). Дальше члены комиссии провели работы по оценке состояния воинских захоронений и военно-мемориальных объектов (содержание, ведение учета, инвентаризация, ремонт и реставрация памятников и мемориальных досок), расположенных на территории г. Нальчик. В заключении организационный комитет «Победа» поддержал кандидатуру города Нальчика на присвоение ему этого почётного титула.

Галина Абубовна тогда делом доказала, что она, дочь активного участника Великой Отечественной войны, великий патриот своего города и своей малой родины — Кабардино-Балкарии. Что она способна проделать любую большую работу для благо родной республики.

Она и дальше придерживалась этой линии в своей деятельности. Где бы не работала, делала все от нее зависящее по совести и качественно. Да, она была строга и бескомпромиссна, когда это требовалось обстоятельствами, но Галина Абубовна умела и сострадать, и войти в положение, и помочь ближнему. Здесь следует сказать, будучи заместителем мэра столицы, а позже и заместителем Председателя Правительства, Галина Абубовна уделяла серьезное внимание поддержке таких общественных организаций, как городская организация ветеранов войны и труда, союза ветеранов Афганистана. Только после ее вмешательства и настойчивых требований стало возможным установление в Нальчике памятника нальчанам, погибшим в Афганистане. Важность живого контакта с членами этих и таких общественных организаций, практическая помощь в решении их насущных проблем трудно переоценить, если, конечно, мы серьезно говорим о развитии гражданского общества. Галина Абубовна одна из немногих, кто это поняла и сделала первые практические шаги по сближению власти и ветеранов. Они часто и с благодарностью это вспоминают.

Как и полагается, в течение всей трудовой деятельности она получала немало наград и знаков отличия. Из наиболее значимых, кроме упомянутой медали, следует отметить медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кстати, она одна из немногих представительниц женского пола в Кабардино-Балкарии, удостоенная этой награды. Награждена она и юбилейной медалью к 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики, но положа руку на сердце, эта не та степень признания, которую заслуживает своим вкладом в социально-экономическое развитие республики эта славная женщина.