Сохова Хуарина Умаровна

 

Сохова Хуарина Умаровна

Хуарина Умаровна родилась в селении Абаево Мало-Кабардинского округа Терской области в роду Каншоковых. Была замужем за Казбулатом Соховым, спокойным и рассудительным человеком. До революции он, будучи свободным крестьянином, занимался зеледелием, тем и содержал семью. Сохов Казбулат сердцем принял социалистическую революцию, считая Советы справедливой властью и принимал активное участие в становлении Советской власти в Малой Кабарде. В период коллективизации Соховы одними из первых вступили в колхоз.

Казбулат и Хуарина воспитали трех сыновей и шестерых дочерей. Казбулат работал в колхозе, а Хуарина в основном занималась домашним хозяйством и в период сезонных работ с остальными женщинами выходила на полевые работы. Рассказывают, что она была чрезвычайно добрая и хлебосольная женщина. Когда у соседских мальчиков Бесланеевых (один из них будущий министр сельского хозяйства КБАССР) умерли родители, именно Хуарка горой стала, чтобы их не определили в детдом, уверив чиновников, что они будут есть то же самое, что и ее дети. А у нее к тому времени, на минуточку, было своих девять ртов. Тем не менее, подняли и их, никогда не забывали, что мальчикам не на кого надеяться.

Несмотря на трудности того времени, они смогли дать всем своим детям достойное воспитание и образование. Все они стали достойными членами общества. Старший сын Соховых - Тута жил мало, погиб в начале войны.

Старшая дочь-Хуарка Всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения, работала в детском саду. Ее муж Аскербий Маржохов был участником Великой Отечественной войны, очень ценил идеалы за которые воевал и всего себя без остатка отдавал делу служения государству. Всю жизнь он был на руководящих должностях, домой возвращался поздно, а наутро уходил чуть свет. Поэтому, Хуарке Казбулатовне приходилось и работать, и вести домашнее хозяйство, и заниматься детьми.

Второй сын Казбулата и Хуарины – Карачай – участник Великой Отечественной войны, занимал руководящие должности в партийных и государственных органах.

Наша справка: Карачай Казбулатович трудовую деятельность начал в 1939 году инструктором Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ, а в 1940-1941 году

работал первым секретарем Терского райкома комсомола. В январе 1941 года Карачай Казбулатович обратился в райвоенкомат с заявлением направить его в военно-авиационное училище. Получив неудовлетворительный ответ, он с такой же просьбой обратился к военному комиссару Кабардино-Балкарии.

Вскоре К. Сохов стал курсантом летного ущилища. Его избрали секретарем комсомольской организации эскадрильи. Началась война. Курсанты занимались напряженно, чтобы закончить учебу и отправиться на фронт. Но после окончания училища лейтенант Сохов получил назначение в военно-авиационную школу им. Серова - обучать и воспитывать курсантов школы. Неоднократно Карачай просился на фронт. И каждый раз получал отказ. И только в 1944 году его желание сбылось. Тактически грамотного офицера и умелого организатора направили в стрелковый полк командиром роты. Начались фронтовые будни. Рота старшего лейтенанта Сохова в составе войск Белорусского фронта освобождала Белоруссию, Польшу, била врага в Восточной Пруссии, в самой Германии. Много героических эпизодов было во фронтовой жизни Карачая Сохова, были и тяжелые ранения. Об отваге свидетельствуют высокие награды Родины: орден Отечественной войны І степени, два ордена Отечественной войны I| степени и медаль «За победу над Германией». После окончания войны капитан Карачай Сохов до 1946 года оставался в рядах Советской армии, занимая должность начальника штаба батальона.

 После демобилизации Карачай Казбулатович занимал серьезные должности в органах власти и управления Кабардино-Балкарии. Долгое время был главным редактором республиканской газеты «Ленин гъуэгу», директором партийной школы при Кабардино-Балкарском обкоме КПСС, стал пенсионером союзного значения, что в советское время означало высшую степень почтения со стороны государства за былую деятельность. Умер в 1987 году

 

Дочь – Тапова (Сохова) Казим Казбулатовна работала учительницей начальных классов в Урожайненской средней школе. Была замужем за Таповым Михаилом Камбулатовичем, председателем колхоза «Заветы Ленина» Терского района, кавалером орденов Ленина, трудового Красного Знамени, Знак Почета, кандидатом сельскохозяйственных наук.  Казим стала надежной опорой, его верной женой и матерью пяти дочек и единственного сына.

Дочь -Сохова (Урусова) Куля Казбулатовна после окончания исторического факультета Кабардинского государственного пединститута в 1954 году работала учителем истории в школе №10 г. Нальчик, в обкоме ВЛКСМ. Заведовала сектором единого учета партбилетов и партийной статистики обкома КПСС. Персональная пенсионерка РСФСР. Была замужем за крупным хозяйственным руководителем Николаем Тембулатовичем Урусовым, кавалером ордена «Знак Почета».

Дочь - Сохова Назифа Казбулатовна, родилась в 1928 году в с. Урожайное. Долгое время работала бухгалтером.

Была замужем за Болотоковым Петром Хасаншевичем, учителем истории, директором Урожайненской школы. Супруги Болотоковы воспитали четверых прекрасных детей.

Дочь - Сохова (Шортаева) Софья Казбулатовна была секретарем партийной организации Чегемского районного объединения «Сельхозтехника». Вышла на пенсию в январе 1985 года. Муж Шортаев Галим Налиевич, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалями. После войны работал в судебных органах.

Галим Налиевич и Софья Казбулатовна воспитали троих достойных сыновей.

Дочь - Сохова (Кумыкова) Лида Казбулатовна окончила Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт, работала заведующей школьным отделом Урожайненского райкома ВЛКСМ, секретарем Урожайненского райкома комсомола. Была редактором Управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров КБАССР.

И самый младший из детей был известный в республике и далеко за ее пределами Владимир Сохов.

Наша справка: видный государственный и общественный деятель республики Сохов Владимир Казбулатович родился 10 сентября 1939 года в селении Урожайное Терского района. В 1963 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «инженер-строитель». Трудовую деятельность начал прорабом строительного управления № 9 треста «Каббалкпромстрой». В последующие годы находился на различных руководящих должностях хозяйственной работы. В 1981 году возглавил Госкомитет КБАССР по делам строительства и архитектуры.

В 1982 – 1986 годах Сохов В.К. работал председателем исполкома Нальчикского городского Совета народных депутатов. Эти годы были отмечены масштабными объемами строительства жилья, объектов образования, здравоохранения и социально-культурной сферы, благоустройства столицы республики. 1986 года он заместитель Председателя Совета Министров, – председатель Госплана КБАССР, а с 1988 года – секретарь, второй секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПСС. С 1991 по 1995 годы Сохов В.К. работал сначала заместителем, а затем первым заместителем премьер-министра Кабардино-Балкарской Республики. В этот сложный переходный период он внес большой личный вклад в разработку и реализацию комплекса мер по преодолению кризисных процессов в экономике республики, выводу ее на путь устойчивого поступательного развития.

Сохов В.К. был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II и III созывов, депутатом Парламента КБР III созыва. 17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации второго созыва, в связи с чем оставил некоторые посты в правительстве КБР и перебрался в Москву.

После его второго избрания депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, в том же году награждён Орденом Почёта за высокие достижения в профессиональной деятельности и за вклад во внутреннюю устойчивость и стабильность политической системы Российской Федерации. Является Почётным членом Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам.

На всех участках государственной, хозяйственной и общественной работы Владимир Казбулатович проявил себя умелым организатором и руководителем, отдавал все свои силы, знания и профессиональный опыт развитию и процветанию республики.

Он был добрым отзывчивым человеком, верным другом и надежным товарищем.

Заслуги Сохова В.К. Владимира Казбулатовича отмечены высокими наградами. Он был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», Почетными грамотами Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики, многими ведомственными наградами. Ему были присвоены звания «Заслуженный строитель Кабардино-Балкарской Республики» и «Почетный гражданин г. Терека».

Вот таких детей родила и воспитала обыкновенная женщина из Урожайного Хуарина Умаровна Сохова. Пользу, которую она принесла государству и людям, вырастив достойных сыновей и дочерей Отечества, измерить привычными понятиями, орденами и медалями, деньгами или золотом, не получится. Только искреняя благодарность и признание людей могут стать мерилом геройства таких женщин.

 

 

 

 

 

 

 

 

Маржохова Хуарка Казбулатовна

 

Хуарка Казбулатовна родилась в селении Урожайное Урожайненского района в крестьянской семье.  Она посвятила свою жизнь воспитанию подрастающего поколения – своих и чужих. Где бы они не жили, она работала в детских садах. Она очень любила детей, знала к ним подходы и в любой ситуации находила с ними общий язык.

Хуарка Казбулатовна вышла замуж за Аскерби Маржохова, активного участника Великой Отечественной войны. По возвращении с фронта, он активно включился в работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Как боевого офицера, имеющего богатый организаторский опыт, его постоянно направляли на такие участки, которые нужно поднимать. Так А. Маржохов был директором Урожайненской МТС, когда Хуарка Казбулатовна вышла за него замуж.

Машинно-тракторная станция обслуживала все коллективные хозяйства района. При нехватке механизаторов, запчастей, посевного материала, горюче-смазочных материалов, естественно, директору приходилось вертеться, как белка в колесе, часто домой возвращался далеко за полночь. И только большая пробивная способность, истинная вера в то, что делает, кропотливый труд помогали выпутаться из сложнейших ситуаций. Рассказывают, что Т. Мальбахов благоволил к нему, и многие проблемы А. Маржохов решал через него. И так было практически всегда. Власть решила преобразовать МКОС в государственную опытную станцию – на укрепление послали Маржохова. Задумали в Герменчике построить пенькозавод – поручили Маржохову. Кстати, он его построил и был его первым директором, вплоть до выхода на пенсию.

Тем временем, Хуарка Казбулатовна, взяв на себя все тяготы, связанные с ведением домашнего хозяйства, с воспитанием детей, делала все, чтобы у мужа был хороший тыл, чтобы он не терял времени на решение домашних проблем, чтобы он полностью мог посвятить себя выполнению заданий партии – в этом был высокий смысл его жизни. Кроме всех этих домашних дел и воспитания пятерых детей Хуарка Казбулатовна умудрялась еще и работать, обустраивать места проживания после очередного переезда, но никогда никто не услышал от нее ни слова жалобы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тапова Казим Казбулатовна

 

 

Казим Казбулатовна родилась в селении Урожайное Урожайненского района. Девичья фамилия Сохова. Получив педагогическое образование, трудовую деятельность начала учительницей начальных классов в Урожайненской средней школе. Здесь же произошло важное событие в ее жизни - встреча с будущим мужем Таповым Михаилом Камбулатовичем. Казим стала надежной опорой, верной женой и матерью пяти дочек и единственного сына. Жили они в согласии, хорошо понимали друг друга и это согласие в семье зиждилось на взаимных теплых чувствах, интеллегентности четы Таповых.

Михаил Камбулатович был председателем колхоза – одного из крупнейших хозяйств района. Оно было многоотраслевое, планы на него спускались большие. Вдобавок ко всему, М. Тапов затеял в колхозе масштабные изменения. В общем, он был занят работой с раннего утра и до позднего вечера. Все домашнее хозяйство, воспитание детей, стирка, приготовление пищи на всех членов семьи лежало на Казим Казбулатовне. Тем не менее, ни о каких помощницах, а тем более о домработнице она не помышляла, да это и невозможно было в то время и при той системе. Единственное, в воспитании детей помогал беспрекословный авторитет отца, когда только лишь упоминание его имени магически действовало на детишек, настолько они даже в мелочах не хотели обижать отца.

 Михаил тоже старался не запускать семейные дела и каким-то образом всегда был в курсе всех школьных дел и детских проблем своих детей. Так они и жили, ни на что не жаловались, более того, были счастливы вместе. Казим взяла на себя все заботы и проблемы многодетной семьи на свои плечи, воспитала детей, вела нелегкое домашнее хозяйство, оберегая своего мужа, при этом еще и работала.

Еще в 1944 году она начала работать учителем начальных классов в Урожайненской средней школе. Все шло хорошо, но из-за большой домашней нагрузки, Казим Казболатовна сочла за благо перейти на другую работу, на которой она не была бы занята целыми днями. Таким образом, она проработала секретарем школы до 1959 года. В тот год ее упросили вернуться к должности учительницы начальных классов, на что она согласилась в силу своей душевной доброты и работала по специальности до 1964 года. Потом она была библиотекарем в Урожайненской школе-интернате. Работа была спокойная, ей нравилось персрнальная работа с детишками, тем более такя должность как нельзя лучше позволяла больше заинтересовать собственных детей чтением и эту возможность Казим Казбулатовна не упустила.

В 1973 году школу-интернат в Урожайном закрыли, и она осталась без работы. В том же году в автоаврии погиб Михаил Камбулатович. Настали черные дни для семьи. Счастливая семья, потеряв своего кормильца и вдохновителя, всеобщего любимца села и района, умного и обаятельного во всех отношениях человека, в одночасье оказалась в числе самых несчастных. Главное, появилась растерянность, неуверенность в действиях. Это и понятно, глава семьи всегда знал выход из любой ситуации, имел ответ на любой вызов времени, а ткт его не стало.

Однако, растерянность быстро ушла. У Казим Казбулатовны были умные, хорошие и заботливые братья и сестры и их моральная поддержка в тяжелую минуту стала спасительной – она уверовала в свои силы, туже затянула пояс, утерла слезы и продолжила жить для детей. Казим Казбулатовна навсегда сохраняла память о своем легендарном супруге и сумела дать всем высшее образование детям, воспитать их достойными своих родителей. 

Память о Михаиле Камбулатовиче устойчива в Урожайном. Любому, кто после него возглавлял колхоз «Заветы Ленина», суждено было жить и действовать в постоянном сравнении с Михаилом Камбулатовичем. Были и мощные председатели, но в глазах сельчан никто не мог сравниться со стилем и методами работы М. Тапова. Уже после Советской власти одну из центральных улиц Урожайного назвали его именем, благодарные жители часто вспоминают, как хорошо жилось и работалось при Михаиле Камбулатовиче. Даже молодежь, которая и в глаза не видела его никогда, наслышана о его добрых делах.

Считаем возможным освежить память об этом великом руководителе. Он родился 23 февраля 1927 года в селении Хамидие. В 1942 году окончил Хамидиевскую среднюю школу и с 1953 по 1959 год занимал должности от участкового до главного агронома и директора Терской МТС. Затем работал в Урожайненском райисполкоме, Урожайненском райкоме партии.

В 1960 году на общем собрании колхозников единогласно был избран председателем колхоза «Заветы Ленина» Терского района. Забегая вперед отметим, что Михаил Камбулатович - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», кандидат сельскохозяйственных наук. Таких высоких наград и звания кандидата наук не имел ни один председатель колхоза не только в Терском районе, но и в республике.

Достигнутые успехи были результатом самоотверженного труда колхозников, которых насчитывалось в сельхозпредприятии 800 человек, возглавляемых партийной организацией и таким умелым председателем. Отряд механизаторов и специалистов состоял из 106 человек, в чьих руках находились 47 тракторов, 18 комбайнов, 27 автомашин.

B 1968 году гарантированная денежная оплата труда колхозника составляла в «Заветах Ленина» 114 рублей 30 копеек, в том числе животновода - 135 рублей, механизатора - 155 рублей.

Валовой сбор зерна в 1971-1975 годах составил 301 110 центнеров, тогда как в восьмой пятилетке (1966-1970) было собрано 250 288 центнеров, государству продано соответственно 171 336 центнеров и 168 773 центнера. Основной культурой колхоза была кукуруза. Под нее было отведено 2000 гектаров пашни. В годы восьмой пятилетки кукурузы было собрано 143 тыс. центнеров, а в девятой пятилетке – 158,6 тыс. центнеров.

На орошаемых землях тогда получено по 80-90 центнеров с гектара, а в том же колхозе звенья В. Макушева и М. Атовой собрали по 90-100 центнеров с гектара, а тракторист сельскохозяйственной опытной станции И. Дмитриенко с 55 гектаров собрал по 136 центнеров зерна кукурузы. Дипломом второй степени был награжден колхоз «Заветы Ленина» за получение зерна кукурузы по 75 центнеров на площади 450 гектаров, а малой серебряной медалью - его председатель М. Тапов.

В те годы в селе были построены просторный детский сад, прекрасный Дом культуры из армянского туфа, административное здание правления колхоза и сельского совета из того же материала. Эти здания стали визитной карточкой Урожайного на многие годы вперед. Не здания и сооружения, построенные государством, когда там был районный центр, а те, что построил М. Тапов на средства, заработанные колхозниками. В годы правления М.К. Тапова укрепился и вырос машинотракторный парк. Урожайненский колхоз стал одним из передовых не только в районе, но и в республике. Были построены животноводческие комплексы с жилыми помещениями для животноводов, свиноферма, птицеферма, ремонтные мастерские. Начали строить колхозный гараж и автозаправочную станцию. Также были переоборудованы амбулатория и больница, школа, пекарня.

Добиться столь разительных перемен, какие удалось Тапову, не смог никто. Будучи председателем колхоза, Михаил все свое время, силы и энергию отдавал работе. Он был исключительно честен, порядочен, любил человека труда и таким помогал во всем.

Дети стали достойны памяти своих родителей

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему