СЛЕД НА ЗЕМЛЕ (АХМЕД ХАМУКОВ)

 

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ



 

            Любой нормальный человек стремится оставить свой след на земле. Значение этого слова трактуется по-разному, но, на наш взгляд оно означает выполнить свою человеческую миссию, сделать своё, может быть и не гениальное, а совсем крохотное, но полезное для близких людей открытие. Вопрос о том, что необходимо оставлять после себя «полезную память», созидать нужное людям, всегда был важным и значимым для Ахмеда Хамукова, который в эти дни отмечает свое славное 80-летие. Еще в юности он понял важную вещь: чтобы не прожить жизнь впустую необходимо выбрать верную цель в жизни и упорно следовать к ней.

Он родился в старинном селении Каменномостское в самый разгар Отечественной войны. Несмотря на трудные годы рос здоровым и любознательным, учился хорошо. Особенно легко ему давались математика, физика, география. Его всегда отличало серьезное отношение к жизни. Никто не вспомнит, чтобы он изрек фразу в спешке или под чьим-то нажимом. Привыкший руководить большим коллективом, а, значит, и нести ответственность за дела в коллективе, он еще с молодых лет научился управлять своими чувствами, основательно обдумывать свои слова и действия. Также характерной чертой Ахмеда является его обстоятельность, что отлично сочетается с его вдумчивостью.

 Самой большой бедой его подчиненных всегда считалась требовательность генерального директора, необходимость учитывать абсолютно все нюансы дела. Для него не существует понятий «мелочь» или «не очень важно» – любое дело должно быть продумано от начала и до конца, просчитано до единой копейки и до последнего аргумента. Программа реализации энергетической программы Кабардино-Балкарии до 2015 года, в свое время разработанная под его руководством, как раз отличается своей основательностью, обстоятельной подготовкой, грамотным подходом и очевидной реальностью воплощения. Именно этим и объясняется, что она практически полностью реализована.

Данная Программа – главный документ для Ахмеда Хамукова. Он всю свою сознательную жизнь посвятил тому, что шел к его принятию, а затем и к реализации.

 

 

Биографические сведения:

       Родился 10 апреля 1942 года;

       В 1968 году окончил электротехнический факультет Ивановского энергетического института им. Ленина по специальности «инженер-электрик»;

        Трудовую деятельность начал в том же году инженером диспетчерского пункта Кабардино-Балкарских электрических сетей;

         С 1969 года – старший инженер службы станций и подстанций;

          1974-1985 годы – заместитель директора, главный инженер;

          В 1985 году назначен директором Кабардино-Балкарских электрических сетей РЭУ «Ставропольэнерго»;

          С 1988 года генеральный директор ПО энергетики и электрификации «Каббалкэнерго», а после акционирования – генеральный директор ОАО «Каббалкэнерго»;

           С 2002 года – председатель совета директоров ООО «Энергоресурс».

 Став взрослым, он успешно окончил электроэнергетический факультет Ивановского энергетического института им. В. И. Ленина по специальности «инженер-электрик», но учеба на этом не закончилась – он постоянно самосовершенствовался, изучал все новое, передовое. Например, в 1993 году обучался в Шотландском политехническом институте, стажировался в США, Швейцарии и Франции. Изучал все новое и передовое, что появлялось в специализированных изданиях. Все время работал в системе энергетики Кабардино-Балкарии, начав с самого «низа», накопил опыт, получил основательную практику и необходимые навыки, что способствовало успехам в остальной жизни.

В 1985 году, когда А. Ц. Хамуков был назначен директором Кабардино-Балкарских электрических сетей, сети вовсе не были нашими, т. е. не были самостоятельными и лишь входили в РЭУ «Ставропольэнерго», как структурное подразделение. На этом следует остановиться особо, так как зависимость от Ставропольского начальства никогда не предполагала особого развития нашей энергетической системы. Так было и в других отраслях. Например, система нефтепродуктообеспечения республики полностью зависела от Грозного – у нас функционировал лишь участок. Материально-техническое состояние в обоих отраслях всегда было убогим. Только создание самостоятельной структуры могло дать возможность строить какие-то планы развития, какую-либо осязательную перспективу. И Ахмед Цацуевич плотно занялся этим делом, поставив перед собой цель, чтобы его коллектив достиг доминирующего положения в федеральной системе. Однако для этого отрасль должна была стать самостоятельной.

Несмотря на благие цели, оказалось трудно убеждать консервативно настроенное руководство менять структуру. И в Москве, и здесь в республике практически всех устраивало существующее положение вещей. Еще тяжелее было объяснить Ставропольскому начальству свое стремление к самостоятельности.

                            Отзывы соратников о А.Ц Хамукове.

                  Губин Г.С., 1992-2005 г.г. вице-президент КБР:

     - Ахмед Цацуевич настоящий профессионал своего дела, достойный руководитель. Побольше бы таких руководителей и республика безусловно процветала. Он пользовался безусловным уважением не только у нас в республике, но и далеко за его пределами.

         Помню, приезжал к нам его непосредственный руководитель Анатолий Федорович Дьяков и очень тепло отзывался о Хамукове, говорил, что в системе не так много людей, которые работают на перспективу. На самом деле, Ахмед Цацуевич был успешный руководитель и он значительно опережал свое время.

       Зумакулов Б.М., бывший первый секретарь Кабардино-Балкарского республиканского комитета КПРФ, в настоящее время – уполномоченный по правам человека в КБР:

         - Ахмед Цацуевич был крупным хозяйственным руководителем, умелым организатором производства. Он всегда выделялся авторитетным взглядом на события и факты, умел обобщать частные явления. Заслуга Хамукова в том, что что он в сравнительно короткий срок сумел из придатка Ставропольэнерго превратить энергетическую систему Кабардино-Балкарии в современную высокотехнологичную и высокоэффективную систему.

      Также он хороший товарищ, с ним приятно и комфортно общаться. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю Ахмеда Цацуевича с юбилеем!

Альтудов Ю.К., ректор КБГУ им. Х.М Бербекова, 1995-2004; 2013-2015 г.г. – первый заместитель Председателя Правительства КБР:

- Ахмед Цацуевич – многоопытный энергетик, человек с энциклопедическими знаниями в своей области и неутомимый труженик. С его именем связана история становления Каббалкэнерго, обретения им самостоятельности и укрепления материально-технической базы. Именно при нем мы в полной мере почувствовали эффективность нашей электроэнергетической системы, именно при нем наша система органически влилась в единую энергетическую систему России.

Многие идеи А.Ц. Хамукова нашли отражения в концепции развития гидроэнергетики северокавказского региона, что является ярким свидетельством эффективности его работ по развитию отрасли. Богатый опыт и обширные знания этого человека, считаю, бесценны и они не могут не заинтересовать экспертное сообщество. Надеемся, что они будут востребованы и на Российском уровне.

 

 

Находилось множество причин, из-за которых то там, то тут вдруг срывалось решение важных вопросов. Ставились необоснованные препоны в работе, и все это только из-за того, что в Кабардино-Балкарии появилось желание обрести самостоятельность. Тем не менее, создание самостоятельной энергосистемы РЭУ «Каббалкэнерго», несмотря ни на какие трудности и препятствия, продолжалось. И здесь проявилась еще одна черта нового руководителя – завидное упорство, с которым он преодолевал все препятствия одна за другой.

Наконец, все формальности были решены, самостоятельная структура, действующая как энергосистема Кабардино-Балкарии и подчиненная непосредственно Министерству топлива и энергетики СССР, создана, а ее основоположник А. Ц. Хамуков назначен генеральным директором. Позже, в 1988 году, она была еще раз переименована в производственное объединение энергетики и электрификации «Каббалкэнерго», а в 1993 году акционирована. До 2002 года Ахмед Цацуевич руководил акционерным обществом «Каббалкэнерго».

 Параллельно с созданием самостоятельной энергосистемы и последовавшими преобразованиями, что А. Ц. Хамуков проводил большую работу по укреплению материально-технической базы как в самом объединении, так и в районах и городах республики. Это было самое важное. Ведь даже на текущий или послеаварийный ремонт линий электропередач, трансформаторных подстанций уходило много времени и усилий, так как наследство «Ставропольэнерго» представляло собой жалкое зрелище. В районных подразделениях это часто были лишь две бригады «аварийщиков» на какой-нибудь убогой «полуторке», чья деятельность в основном зиждилась на ура-патриотизме. Но упорства и напористости Хамукову не занимать – не зря его с подачи первого президента Кабардино-Балкарии В. М. Кокова прозвали Наполеоном. Он не скрывал своей симпатии к прогрессивно мыслящему и энергичному хозяйственнику. Как правило, прозвище спонтанно не присваивается. В Ахмеде Цацуевиче тоже было немало наполеоновского: та же смуглость и приземистость, грандиозность планов, постоянное стремление к новому, прогрессивному, бескомпромиссность и упорство в достижении своих целей.

Наряду с выстраиванием всегда необходимых вертикальных и горизонтальных связей, заключением договоров, везде в городах и районах начали создавать или реконструировать свои производственные базы. Конечно, для этого нужно было еще сделать так, чтобы выделили необходимые лимиты, чтобы они были и освоены. Но эти лимиты не выделялись, а «выбивались», на что, как правило, уходило много времени, нервов и сил. Необходимо было иметь большие связи, и неслабые – что скрывать, в знаменитые 90-е дела лучше складывались у тех, кто умел налаживать деловые и добрые взаимоотношения с вышестоящим начальством.

И здесь Ахмеду Цацуевичу сильно повезло, что в руководителях отрасли оказался наш земляк Анатолий Федорович Дьяков, родившийся на той же реке Малка - в Марьинском. Его родители долгие годы преподавали в Куркужине математику и физику, и он с малых лет впитал в себя любовь к Кабардино-Балкарии. Нравились ему и преданность Хамукова делу, его профессионализм и тяга к совершенствованию. В тот период в полной мере проявилось упорство Ахмеда Цацуевича, сумевшего доказать кому надо, уговорить кого надо и достать все необходимые материалы для строительства производственных баз, и, главное, для оснащения их необходимым оборудованием. Например, параллельно с каскадом ГЭС на реке Черек, в Нальчике, в районе Затишья, рядом с центральной электроподстанцией «Нальчик» строилась ремонтно-эксплуатационная база, которая предназначалась для ремонта электросетевого оборудования, для ремонта гидротурбин, генераторов, крупных силовых трансформаторов. Ничего подобного у нас, естественно, никогда не было.

Несмотря на то, что от той базы сейчас уже ничего не осталось, ее можно считать великим вкладом А. Ц. Хамукова в дело укрепления энергосистемы Кабардино-Балкарии. Ведь после окончания строительства в электротехническом цехе ремонтировали силовые трансформаторы мощностью от 25 до 50000 кВа весом до 160 тонн. Во втором цехе производили ремонт гидротурбин до 70 тонн. По сути, здесь был самостоятельный завод, оснащенный современнейшим оборудованием. Однозначно, это была самая лучшая база в северокавказском регионе. Здесь же, рядом 150 семей были обеспечены комфортабельным жильем.

 За эти годы энергосистема Кабардино-Балкарии ощутимо шагнула вперед, став абсолютно надежным поставщиком электроэнергии – была проделана большая работа по повышению надежности электросетевого хозяйства республики. Так, в те годы построены крупные магистральные, так называемые системные, объекты напряжением 330000 вольт, три подстанции в Нальчике, Прохладном и Баксан ГЭС-е суммарно установленной мощностью 375000 кВт, а также около 1,5 тыс. км ПЭП – 330000 вольт. Выполнен большой объем работ по строительству и электрификации распределительных внутрисистемных сетей и по электрификации сельскохозяйственных объектов. Безо всякого сомнения можно утверждать, что это стало возможным благодаря умелому руководству А. Ц. Хамукова, его организаторскому таланту, способности вычленять главные направления деятельности и правильно сосредотачивать усилия коллектива.

Сам собой успех не приходит. Успех – всегда результат правильно спланированных действий, помноженных на прилагаемые усилия и использование определенных знаний и опыта. Хорошо знал это и А.  Хамуков, когда в начале 90-х вместе со своими специалистами начал разрабатывать энергетическую программу Кабардино-Балкарии на период до 2010 года. Она была выработана и довольно помпезно утверждена совместным постановлением правительства КБР и правлением РАО «ЕЭС России». На помпезности настояло РАО «ЕЭС России», так как в те лихие девяностые по всей стране ни один регион не занимался развитием электроэнергетики и поэтому торжественность имела показательные цели.

Особенностью утвержденной программы было то, что в ее основе лежало использование главным образом местных, постоянно возобновляемых, экологически чистых гидроэнергетических ресурсов, потенциал которых оценивался в 19 млрд кВт/часов. И цель программы была благородной – энергетическое самообеспечение Кабардино-Балкарии и одновременно улучшение энергобаланса всего северокавказского региона.

Данная программа отличалась от многих других документов того времени еще и тем, что ее начали претворять в жизнь практически сразу после утверждения. Уже в 1995 году после реконструкции введена в строй Акбашская ГЭС, в 2000 году пущен первый агрегат малой ГЭС-3 на канале Баксан-Малка, была сдана в эксплуатацию первая очередь каскада Нижне-Черекских ГЭС – Аушигерская установленной мощностью 60 МВТ. Параллельно строилась Кашхатауская ГЭС (тогда называлась Советская), которая к моменту пуска Аушигерской ГЭС имела 70-процентную готовность и намечалась к сдаче в 2005 году, но до этого ему не дали доработать. Ахмеда Цацуевича пригласили на престижную должность заместителя главного инженера Всероссийского института «Гидропрект» в Москве.

Возможно, он так и остался бы там, но Президент КБР В.М. Коков настоял на его возвращении в родные пенаты – специальным постановлением правительства было учреждено государственное учреждение КБР «Дирекция инвестиционных проектов развития энергогенерирующей базы КБР». Задумка была более, чем привлекательна, начались работы по изучению условий привлечения инвесторов. Учреждение очень эффективно занималось изучением проблем гидроэнергетических ресурсов, вносило немало хороших предложений в органы власти. В короткий срок проделало большую работу, разработав Концепцию использования гидроэнергетических ресурсов на реках Малка и Урух (в пределах нашей республики). Также была подготовлена исходная документация на строительство малой Зарагижской, Сармаковской и Адыр-Су ГЭС. Здесь следует подчеркнуть, что, наряду с этими новыми для нас стройками, была создана организационная, производственная и техническая основа, необходимая для обеспечения реализации программы. Это и создание квалифицированного коллектива гидростроителей, и привлечение к работе строительных и промышленных предприятий республики, и обеспечение их заказами, и многое другое.

По некоторым идеям были даны задания проектировщикам, налаживались необходимые в таких случаях связи, «прощупывались» потенциальные инвесторы, но скончался первый президент и, как часто это бывает, власть охладела к этой отрасли – все усилия пропали зря, о том правительственном постановлении забыли.

… За разговорами мы часто возвращаемся к достижениям коллектива «Каббалкэнерго». И получается, что сегодня Ахмед Цацуевич вправе гордиться своими добрыми делами на благо Кабардино-Балкарии, тем, что дарил свет, а значит, и тепло людям. Именно в его бытность генеральным директором ОАО «Каббалкэнерго» мы достигли наивысших показателей по потреблению и экономии электроэнергии. В те годы потери электроэнергии в сетях составляли лишь 12–14 процентов от потребления.

 Следует сказать и о большой социальной работе, проводимой тогда в коллективе. Можно начать с того, что работа в объединении всегда считалась престижной, труд хорошо оплачивался, нуждающиеся получали возможность лечиться и отдыхать в санаториях, турбазах. Построено много жилых домов в Затишье и Александровке, Тырныаузском проезде в Нальчике, все нуждающиеся из числа работников районных подразделений были обеспечены жильем. Объединение постоянно принимало долевое участие на строящихся объектах жилья. Все работники были обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Ничто не пропадает бесследно. Не остался незамеченным и труд А. Ц. Хамукова. В 1995 году он стал лауреатом Государственной премии КБР в области науки и техники. Он неоднократно награждался Почетными грамотами органов власти, в том числе и Почетной грамотой Правительства КБР, удостоен званий «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный работник Единой энергосистемы России». Ему по праву присвоено высокое звание «Заслуженный энергетик КБР», удостоен международной награды «Эртмейкер», награжден почетным знаком «70 лет ГОЭЛРО». Экспертный совет в области экономики и управления Редакционной коллегии Национальной академии личности РФ признал А.Ц. Хамукова одним из наиболее эффективных менеджеров предприятий России и присвоил ему звание «Топ-менеджер Российской Федерации 2006», его имя занесено в Национальную энциклопедию личностей России, он избран членом престижной Международной энергетической академии.

В своей жизни Ахмед Цацуевич много делал на общественных началах – еще со времен Советской власти. Всегда помогал нуждающимся, деятелям культуры, спортсменам. Во всех районах республики объединение имело подшефные колхозы и школы и всегда оказывало им ощутимую помощь. Избирался депутатом Совета представителей Парламента Кабардино-Балкарии.

В настоящее время А. Ц. Хамуков – председатель Совета директоров ООО Энергетическая Компания «Энергоресурс». Кстати, здесь некоторое время работал и его сын Аслан, уверенно идущий по стопам отца. Окончив Московский энергетический институт и аспирантуру, он начал, как и отец инженером подстанции и успел проработать в системе на различных должностях. Отец и сын, вместе с коллективом единомышленников, разработали концепции использования гидроэнергетических ресурсов в Дигорском ущелье (Осетия) на р.  Урух с его притоками, установленной мощностью 300 МГВ с выработкой около 2 млрд. кВт/часов в год. И уже на одном из этих притоков ими построена частная гидроэлектростанция «Фаснал». Потом Аслан ушел на государственную службу в Министерство энергетики, тарифам и ЖКХ республики. В настоящее время трудится в Корпорации развития КБР – то есть он обрел бесценный опыт работы, который, несомненно, пригодится в жизни.

Все эти годы, с тех пор, как А.Ц. Хамуков покинул высокие должности, он с завидной настойчивостью работает над изучением возможностей применения наших рек в плане развития гидроэнергетики республики. Следует подчеркнуть, что проделана колоссальная работа в этом направлении. И это очень важно, так как предпроектные и проектные работы (чем по собственной инициативе занимается фирма «Энергоресурс») обычно занимают 5-10 лет. Потенциальный инвестор не хочет терять впустую столько времени – Ахмед Цацуевич фактически экономит для них это дорогое время, которое, как известно, есть деньги. На сегодняшний день тщательно изучены и составлена соответствующая предпроектная документация по всем рекам Кабардино-Балкарии, которые могут представлять интерес для инвесторов.

Для А.Ц. Хамукова особый интерес представляет река Малка, на берегу которой он родился и вырос. Не будет преувеличением сказать, что изучению возможностей урочище Малки он придает самое важное значение, как претворению в жизнь собственной мечты. В результате многолетних изысканий, Ахмед Цацуевич пришел к заключению, что река Малка в плане ее использования для гидротехнических сооружений, самая привлекательная. Такой вывод, в свою очередь, зиждется на скрупулезном и глубоком изучении состояния урочища. Он знает каждую излучину родной реки, объемы поступления и расхода воды, перепады воды по ее ходу, возможные варианты естественных природных емкостей для будущих небольших водохранилищ.

- Без этого никак нельзя, -  говорит Ахмед Цацуевич. – Я досконально ознакомился с историей строительства БаксанГЭС. Если бы проектировщики в свое время добросовестно отнеслись к проектированию данного, безусловно очень важного и сложного объекта, то они выявили бы, что ГЭС нужно было строить на несколько километров выше – примерно меду Бедыком и Жанхотеко, где естественный перепад реки, ее скорость, а также природный ландшафт позволили бы тогда значительно сократить сроки строительства гидроэлектростанции. Но выбрали там, где выбрали. Затянулись не только сроки. Полжили огромный труд десятков тысяч тружеников, которые чуть ли не вручную рыли котлован, а грунт вывозили гужевым транспортом.

Хамуков так подробно говорит об этом для того, чтобы ошибки не повторялись и строительство малых ГЭС велись с учетом природных особенностей тех или иных урочищ.

 В этом плане урочище Малки уникальное. Природный ландшафт устроен таким образом, что практически исключает грубое вмешательство в течении самой реки. Всего, по его мнению, на реке Малка может быть сооружено не менее восьми малых гидроэлектростанций суммарной мощностью порядка 220 мегаватт. Причем абсолютно безболезненно для окружающей среды и в целом для акватории. Все изыскания и подтверждающая информация в наличии. Следует заметить, что в результате реализации намеченного также появится возможность строительства на Большом Лахране гидроаккумулирующей станции для сезонного регулирования годового стока Малки. И это, в свою очередь, может дать к суммарной мощности добавки до 30 процентов.

В самом начале этого каскада должна располагаться ГЭС, которая могла бы полностью обеспечить потребности будущего бальнеологического курорта «Джилы-су». Думаю, никто не сомневается, что такой курорт там будет. Да и сейчас минеральные источники в местечке Джилы-су очень даже востребованы и здесь в летний период самолечением одновременно занимаются порядка трехсот человек. Исходя из такого спроса, а также из характеристик источников, воздуха и интенсивности использования этих источников, думается, ни у кого нет сомнения, что такой курорт рано или поздно здесь будет, будут, значит, востребованы и изыскания ООО «Энергоресурс». Однако, в настоящее врем здесь нет электроэнергии. Нет электричества – нет и цивилизации, нет доходов государству, республике.

Между тем, здесь есть гидроэнергетические ресурсы, которые позволяют решить задачу автономного электроснабжения. Это строительство гидроэлектростанции малой мощности, по которому предварительные изыскания на высоком профессиональном уровне провели А.Ц. Хамуков и его коллеги.

- Для этих целей, - говорит Ахмед Цацуевич, - представляют интерес правобережные притоки Малки – реки Каракаясу и Шаукол. На базе совместного использования стока этих рек может быть создана не одна гидростанция, а целый энергетический комплекс в составе МГЭС. В частности, в русле реки Малка, от Сармаково и до ее слияния с реками Шаукол и Харбаз можно соорудить четыре малых гидроэлектростанций мощностью 25 мегаватт каждая. Для сравнения, Баксанская ГЭС выдает 25 мегаватт. Всего же на Малке может быть сооружено восемь МГЭС и одна гидроаккумулирующая станция. Только эта гидроаккумулирующая станция может выдавать 200 – 300 мегват энергии. Кроме того в верховьях Малки есть возможность построить 3 МГЭС мощностью по 5 – 7 мегаватт каждая. Только лишь этих мощностей достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией будущие курорты и туристические базы в тех местах и восстановить полное электроснабжение на летних отгонных пастбищах, как это было раньше. Создание такого комплекса не только решает задачу электроснабжения курортного комплекса, но и отрывает технологические возможности для последующего оптимального использования совместного стока других водотоков верховья р. Малка.

Электрификация в районе Джилы-су нужна была еще вчера – думаю, это понятно всем. Но есть еще в целом северный склон Эльбруса, который дает огромные возможности развития горного туризма и горного спорта, не сопоставимые с существующими курортами. Но для этого в первую очередь создать комплекс гидроэлектростанций на всем протяжении Малки, Баксана и других рек республики. Предварительные изыскания проведены. Так что тот инвестор, который быстрее поймет все выгоды предлагаемого Хамуковым бизнес-проекта, тот и будет на коне.

В этой связи очень важным представляется хорошо проработанная идея о сооружении в урочище Большого Лахрана гидроаккумулирующей станции для сезонного регулирования годового стока Малки, о чем мы выше упоминали. Здесь имеется созданная самой природой емкость, где не требуется особых вмешательств человека и материальных затрат. Рано или поздно мы придем к тому, что такая станция будет сооружена – к этому нас обязательно должны привести малые зимние расходы и большая сезонная неравномерность годового стока Малки и острая необходимость создания емкости для воды. Наиболее продвинутые инвесторы во всем мире мечтают о возможностях сезонного регулирования объемов используемой воды. Например, Ростовская АЭС давно уже проводит изыскания в этом направлении, но отсутствие перепадов воды, расположение на ровной плоскости исключают такую возможность. В нашем же случае сам бог велел использовать природой даруемые возможности.

 Предлагаемые ООО «Энергоресурс» варианты строительства малых ГЭС и аккумулирующих станций ориентированы на минимальное использование дорогостоящих материалов и оборудования, так как будут использованы выгодный природный ландшафт. Также решаются проблемы круглогодичного бесперебойного электроснабжения за счет дешевых возобновляемых местных источников энергии, уменьшается необходимость в закупке электроэнергии из федерального оптового рынка электроэнергии, отпадет необходимость прокладки газопроводов к местам новых курортов. Попутно решаются и другие немаловажные проблемы. Например, останавливается промыв долины рекой, больше наполняются водой пойма реки, больше увлажняется земля по берегам.

… Он может часами говорить о своем деле, знает все особенности рек не только Кабардино-Балкарии, но и соседних регионов. Прав Ю.К. Альтудов и другие, которые говорят, что опыт и знания этого талантливого энергетика нужно использовать шире.

Сегодня Ахмед Цацуевич так же энергичен и напорист, как и в былые годы. За пределами своих изысканий, на которые он затрачивает львиную долю своего времени, он увлекается шахматами, любит конный спорт, ездит – когда возможно – на охоту, поддерживает добрые отношения с друзьями и коллегами, родственниками. Под хорошее настроение может спеть старинные кабардинские песни. Главное, настроен на результаты своей деятельности, на созидание.

 

Владимир КУДАЕВ

На снимке А.Ц. Хамуков

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему