БОРЕЦ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ

 

 

 БОРЕЦ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ

 


 

Леонид Богатырев, о котором пойдет речь в этом очерке, простой сельский паренек, родился и вырос в селении Нижний Курп Терского района. В детстве он был отнюдь не крупным, не сильным, наоборот, отличался от сверстников какой-то нездоровой хилостью, рос тихим, необщительным мальчиком, скорее напоминающим эдакого маменькиного сыночка, чем сына крестьянина. Это было тем более удивительно, так как его отец Маул был веселый, острый на язык и общительный человек. В его родном Нижнем Курпе никто, пожалуй, никогда не предполагал, что Леонид когда-нибудь прославит свое родное село громкими достижениями в спорте. Да и как такое можно предугадать, если здесь никогда даже не видели борцовских матов, не говоря уже о том, что ни спортивных секций, ни специалистов, ни даже спортзала здесь не было.

Спортивной подготовкой и тренировками здесь испокон веков являлись тяжелый физический труд в домашнем хозяйстве, а во время школьных каникул – в колхозном поле. Но и на этих работах Леня особо не отличался, хотя рос смышленным и исполнительным парнишкой.

После окончания школы Леонид, поступив на факультет физвоспитания Северо-Осе­тинского государственного университета, всерьез стал заниматься вольной борьбой, не брезговал и классикой. К его счастью, он попал в поле зрения заслуженного тренера РСФСР Кармена Николаевича Суменова, к тому времени уже успевшему подготовить немало мастеров спорта СССР, победителей и призеров российских всесоюзных соревнований. Кермен Николаевич сразу обратил внимание на Леонида. Вероятнее всего опытный тренер разглядел природный талант юноши. А условия для занятий вольной и классической борьбой СОГУ в то время соответствовали высоким стандартам. Там в то время занимались известные на всю страну мастера ковра, члены сборных команд России и Советского Союза, победители и призеры престижных российских, всесоюзных и международных соревнований. Многие из них были по-настоящему боль­шими авторитетами в спорте.

Спокойный и малоразговорчивый Богатырев привлек к себе внимание тренера особым усердием и трудолюбием. Он приходил раньше всех на тренировку и уходил позже всех, стараясь использовать каждую минуту с пользой для дела. Иногда его приходилось даже выгонять из спортзала. Из комнаты в общежитии, где он жил, сделал маленький спортзал. Здесь были гири, гантели и после тренировки он еще находил время и возможность заниматься и в общежитии. Сделал себе самодельную штангу и с помощью этих нехитрых снарядов качал мышцы, ну и, естественно, постепенно наращивал силу.

Упорные занятия спортом не мешали Леониду хорошо учиться. Наоборот, он    хорошо понимал, что, если не будет успевать в учебе, ничто не поможет ему удержаться в университете. Это было очень важно не только для него самого, но и для престарелых родителей, которые очень гордились, что их поздний ребенок сумел поступить в университет и хорошо учится и не пережили бы, случись его исключение из вуза. Тем не менее, для него все-таки тренировки оставались доминирующими в жизни. И он с завидным упорством занимался над совершенствованием тела и духа.

 Не было случая, чтобы он хоть одну тренировку пропустил. А тренировался по 3-4 часа ежедневно. Такое усердие и трудолюбие очень нравились Кермену Николаевичу, который включил Леонида в команду республиканского Совета ДСО «Буревестник». В составе этой команды Леонид дважды - в 1967 и 1968 годах - выиграл первенство Российского Совета ДСО «Буревестник». В 1968 году на чемпионате Центрального Совета ДСО «Буревестник» в городе Пензе Богатырев в весовой категории до 57 кг занял третье место и выполнил норматив мастера спорта СССР. Очень довольный Леонид Богатырев принимал заслуженные поздравления, в том числе и от своего тренера, который, говорят, был довольно скуп на похвалу.

Успехи не вскружили голову молодому борцу. Он тренировался с еще большим усердием. Какими бы ни были тяжелыми тренировки, они всегда доставляли удовольствие и радость. И даже после того, как Богатырев по окончании учебы во Владикавказе, уехал в Москву, накала тренировок не снизил. Занятия у заслуженного тренера РСФСР В. Барбы также проводились ежедневно с такой же интенсивностью и целенаправленностью. Вскоре на чемпионате города Москвы 1971 года Богатырев занял второе место и был награжден малой серебряной медалью. О нем уже заговорили как о перспективном борце тренеры сборной команды Москвы. Его начали приглашать в другие города. Ему обещали квартиры, деньги, автомашину. Это, конечно, хорошо, но не об этом думал Богатырев. Он мечтал постичь вершины спортивного мастерства. В Москве для этого были все необходимые условия.

 1973 год является особенным в биографии Богатырева. До 1973 года основным своим конкурентом Леонид считал грузинского борца Романа Доборджгенидзе. На официальных соревнованиях они встречались дважды. Первый раз с незначительным преимуществом победу одержал темпераментный грузин, во второй схватке фортуна улыбнулась нашему земляку. Но в 1973 году на спортивной арене взошла звезда выдающегося советского борца Владимира Юмина из Дагестана. О нем сразу заговорили тренеры, специалисты, средства массовой информации. Он еще не выигрывал международные соревнования, а о нем поговаривали как о будущей звезде первой величины. Прогнозы эти, как теперь известно, оправдались. Впоследствии Юмин завоевал все высшие титулы, о каких только мечтает спортсмен. Он стал пятикратным чемпионом Советского Союза, трехкратным чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом мира и победителем Монреальской олимпиады. Для него не было секретов в вольной борьбе.

Победное шествие Юмина к мировой спортивной славе началось именно в 1973 году. В марте этого года во Дворце спорта ДСО «Труд» г. Владикавказа собрались сильнейше борцы страны, выступавшие под знаменами спортивного общества «Труд». Они разыгрывали первенство Центрального Совета ДСО «Труд». В весовой категории до 57 кг чемпионат собрал 24 участника, среди которых было 14 мастеров спорта СССР и два мастера спорта СССР международного класса.

В число двадцати четырех входили Леонид Богатырев и Владимир Юмин. За четыре дня соревнований эти два борца одержали по шесть красивых и убедительных побед, которые по достоинству были оценены знающими толк в вольной борьбе буйными и темпераментными болельщиками Северной Осетии, где проходил чемпионат. Особенно им понравилось виртуозное мастерство Юмина и хладнокровные, уверенные и расчет­ливые действия Богатырева на ковре. И вот в финальной схватке в заключительный четвертый день соревнований встретились Леонид и Владимир. Восемь минут эта схватка, достойная даже финала чемпионата мира, держала в на­пряжении несколько тысяч болельщиков, тренеров, судей, да и самих борцов. Лишь на девятой минуте, когда все силы были отданы победе, Юмину удалось вырвать победный бал. Так закончилась эта схватка - с минимальным пре­имуществом в пользу будущего мирового и олимпийского чемпиона. Богатырев остался на втором месте и был на­гражден серебряной медалью. Затем Юмин и Богатырев встречались на первенстве ВЦСПС, которое специалисты называли «малым чемпионатом СССР». В весе до 57 кило­граммов было тридцать три участника и среди них шесть мастеров спорта СССР международного класса и двадцать два мастера спорта СССР. Здесь точь-в-точь повторился орджоникидзевский вариант. Юмин и Богатырев одержали по шесть побед и вновь встретились в финальной схватке, которая проходила очень драматично и не без погрешно­стей судей. Бескомпромиссный и напряженный поединок завершился ничейным результатом, который, однако, больше устраивал Юмина. Он завоевал золотую медаль, а Богатырев, соответственно, серебряную.

Впереди были главные соревнования года - чемпионат Советского Союза, который состоялся в сентябре в городе Красноярске. Сборная команда ВЦСПС, которую к чем­пионату страны готовил старший тренер В. Абубекиров, проводила тренировочные сборы сначала в Запарожье, а затем в подмосковном городе Подольске. В команду были включены как Юмин, так и Богатырев. Во время сборов, почти каждую неделю, старший тренер проводил принци­пиальные схватки между всеми основными кандидатами на места сборной. Трижды поединки Богатырева и Юмина заканчивались ничейным результатом. Причем в по­следней схватке более активным на ковре выглядел наш земляк. Тренерский совет решил выставить на чемпионат СССР обоих борцов. Более двадцати участников собрал чем­пионат страны в весе до 57 килограммов. И вновь после пяти кругов борьбы выходят в финал Владимир Юмин и Леонид Богатырев. Атаки следовали за атаками. Никто не хотел уступать, никто никого не боялся, и тщеслав­ные свои устремления борцы демонстрировали открыто. За этой схваткой наблюдали и тренеры сборной команды страны во главе с Юрием Шахмурадовым. На последних секундах драматического поединка Богатырев допускает небольшую оплошность, которой тут же воспользовался его противник и с минимальным преимуществом он снова объявлен победителем. Богатырев занимает второе место и награждается большой серебряной медалью. Он прочно вошел в состав сборной команды Советского Союза.

Счастливым был в спортивной биографии нашего зем­ляка и 1974 год. Выступая за сборную команду Москвы, Леонид Богатырев в столице Венгрии Будапеште выиграл крупный международный турнир, в котором участвовали борцы Чехословакии, Болгарии, Турции, ГДР, Франции и других стран. Пять схваток выиграл Леонид на будапешт­ском ковре. Из них четыре - досрочно. Венгерские газеты писали о Богатыреве как о выдающемся мастере ковра и даже окрестили его «мастером чистых побед». После этого Богатырев участвовал еще в нескольких международных турнирах.

В июле 1974 года в далеком Лас-Пальмасе состоялись крупнейшие соревнования по вольной борьбе — разыгры­вался Кубок мира. В соревнованиях участвовали силь­нейшие борцы Советского Союза, США, Болгарии, Ирана и других государств. В числе десяти тысяч болельщиков, собравшихся в зале «Олимп», был и сам президент между­народной федерации вольной борьбы Эрцеган.

За команду Болгарии в весе до 57 килограмм боролся серебряный призер чемпионата Европы Стефан Лютвиев - бо­рец энергичный, заводной, атакующий и не признающий никаких авторитетов. В первом же круге соревнований жребий свел Богатырева с Лютвиевым. Схватка началась с атак болгарского спортсмена. Леонид сначала защищал­ся, затем дважды контратаковал и сумел заработать два выигрышных балла. Первый период так и закончился в пользу советского борца. Однако, во втором периоде бол­гарский богатырь начал демонстрировать все, на что был способен. Сначала он пошел в ноги, сбил соперника в партер и взял два выигрышных балла. Судья поднял борцов, и началась игра в стойке. Но Лютвиев сделал очень ковар­ную подсечку и снова получил баллы. Леонид держался мужественно. Но счет баллов уже 5:2 в пользу болгарина. Тренеры сборной команды СССР во втором перерыве стали настойчиво требовать, чтобы Леонид со­брался и провел свой коронный прием - проход в обе ноги. Но шестиминутная напряженная схватка слишком много сил отобрала у Богатырева, который накануне к тому же еще и соб­ственный вес согнал с 61 до 57. Он выглядел настолько уставшим, что в этой схватке победа болгарина считалась очевидной.

Однако в третье периоде, Богатырев неожиданно проходит в обе ноги и поднимает на «второй этаж» растерявшегося болгарина. Леонид действовал расчетливо, уверенно, и со «второго этажа» он бросил своего грозного соперника прямо на лопатки. Лютвиев был обе­скуражен, а Леонид, предельно уставший, протянул свою руку судье, который поднял ее в знак одержанной чистой победы.

Блестящие победы одержал наш земляк в Берлине, где ежегодно проводится крупный международный турнир на приз Вернера Зееленбиндера. В 1975 году, выступая на этом турнире, Богатырев одержал три победы, в том числе над чемпионом Европы Зигмундом Райхом. Казалось бы, до золотой медали осталось совсем уже мало. Однако досадная травма, которую он получил в четвертом круге во встрече с заведомо более слабым соперником из Польши Бигвином Логинеем, не позволила ему завоевать золотую медаль. В спорте такое часто бывает. И такие неудачи были в спортивной биографии нашего земляка.

В Кабардино-Балкарии выросло немало мастеров ковра, которые далеко за пределами республики прославили не только свою маленькую республику, но и с достоинством защищали спортивную честь нашей великой страны. Мастеру спорта СССР международного класса, члену сборной команды страны Леониду Богатыреву среди этих борцов по праву отводится почетное место.

Он выиграл крупнейшие международные турниры, в том числе и Кубок мира. Пример Л. Богатырева должен быть достаточно поучительным для юношей нашей республики, которые мечтают о спортивной славе. Леонид был обыкновенным мальчиком, ничем не выделялся среди других. Он был настолько скромным, что у нас в селении никто даже не знал, что он имеет успехи в спорте. Моя семья жила в нескольких домах от его родительского дома, мы приходимся друг другу родственниками, но о его успехах я впервые услышал только в 1971 году, будучи уже студентом. А уж как я был горд!

После того, как он ушел с ковра, Леонид жил в Москве и работал старшим тренером Российского Совета ДСО «Спартак». Затем несколько лет в Аммане с борцами сборной Иордании, где воспитал немало борцов, ставших известными. После возвращения в Москву продолжил тренерскую работу. Но его очень тянуло домой, в Кабардино-Балкарию. Спортивное руководство республики пригласило его на тренерскую работу, и он на протяжении ряда лет работал в Нальчике, воспитывая будущих чемпионов.

Заслуженный тренер Российской Федерации Леонид Богатырев, к великому сожалению, заболел серьезной болезнью, и долго и не очень успешно лечился в одном лечебных учреждений республики. Там он вдобавок заболел коварной болезнью Ковид-19, которая и унесла его жизнь в 2021 году. Светлая память!

 

Владимир Кудаев

2021 год

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему