АЛБЕГОВ КАСПУЛАТ МАГОМЕТОВИЧ

Главная ценность человека – быть полезным. Обществу, Родине, себе, окружающим. Каспулат Магометович АЛБЕГОВ – из этого разряда. Он – человек, который прошел, пожалуй, через все наиболее серьезные военные конфликты ХХ-го века. Автор этих строк (Кудаев Владимир Жантемирович), будучи вторым секретарем Терского райкома ВЛКСМ в 70-е годы много раз встречался с Касполатом Магометовичем. В силу своих обязанностей занимаясь вопросами патриотического воспитания молодежи, мы часто привлекали к участию в различных мероприятиях и легендарного полковника.
Ветеран трех войн, полковник с 60-летним стажем, чин не кабинетного производства, а фронтового, что подтверждают 29 ранений, полученных на полях битв с врагами за свободу и независимость Родины. Участник обороны четырех городов-героев: Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Около 50 орденов и медалей, как отечественных, так и иностранных. Почетный гражданин 66 регионов, городов и сел. Почетный наставник молодежи...
Все это, безусловно, свидетельствует о неординарности личности. Про таких людей говорят: "Человек-легенда".
Родился К.М. Албегов 18 августа 1914 года в простой крестьянской семье. Мать и отец Каспулата хоть и были неграмотными, но очень хотели, чтобы их сын был обучен грамоте и не только не мешали его учебе, но всячески поощряли его тягу ко всему новому. Они также сумели привить сыну такие моральные качества, как честность, скромность, умение защитить правду в самых сложных ситуациях. Этим заветам родителей Албегов хранил верность всегда и везде.
Закончив с отличием 10 классов в родном селе Зильга Правобережного района Северной Осетии, в 1932 году он поступил в горно-металлургический институт в городе Орджоникидзе. Но душа его не лежала к мирным профессиям и уже на втором курсе, осенью 1934 года, оставил учебу и добровольно ушел служить в Красную армию.
В 1935 году он – курсант Бакинского военно-пехотного училища. Отличник. Никому, кроме него, не поручали выносить на все построения и парадные шествия святыню училища – знамя.
В 1938 году Албегов, уже в звании лейтенанта, получил направление в Ленинградский военный округ. Командование округа доверило молодому офицеру пост начальника штаба гарнизона на советско-финской границе, в Агалатовском узле Карельского перешейка. В воздухе чувствовался дым войны. Многие, в том числе и Касполат Албегов, понимали, что нужна отличная военная подготовка, поэтому он цепко взялся за обучение и подготовку подчиненных. Молва о его особых методах эффективного воспитания личного состава, строгости и работоспособности распространилась быстро. Солдаты уважали и любили своего молодого командира за справедливость, за отличную подготовку, которая чувствовалось в поведении.
1939 год. Вспыхнул советско-финский военный конфликт на границе. Молодого лейтенанта назначили начальником штаба ускоренно сформированного отдельного пулеметного батальона, который вел бои вдоль Финского залива. Во время боя обильный снегопад создавал довольно сложную проблему: двигаться тяжелым пулеметам по глубокому снегу оказалось затруднительным. Порой бойцы с громоздкой техникой проваливались в рыхлый, метровой высоты снег. От природы сообразительный, Албегов предложил комбату попытаться изготовить салазки и на них перевозить станковые пулеметы, которые были основной боевой единицей в полку. Тот приказал тыловикам срочно изготовить салазки. И все 105 станковых пулеметов, прикрепленных к салазкам, легко покатились по снегу, легко перемещаясь и заливая противника массированным огнем.
Военное начальство, замечая грамотные, энергичные действия Албегова, перевело его в штаб 42-й стрелковой дивизии. В роли оперативника в новом коллективе он исполнял функции с блеском.
За проявленную храбрость и успешное выполнение боевых задач в финской войне М.И. Калинин вручил Албегову в Кремле орден Красной Звезды. Тогда Каспулату едва исполнилось 20 лет.
В марте 1940 года разрывом авиабомбы Каспулат был тяжело ранен и контужен. Его срочно доставили в 1-й Ленинградский хирургический госпиталь. За три месяца вылечили, и он вернулся в строй. Его назначили на должность помощника начальника штаба 477-го полка 161-й стрелковой дивизии в Могилеве.
На этой должности и застал его июнь 1941 года. Албегов в составе дивизии близ города Минска. Части вели тяжелые бои. Дивизия не могла оторваться от сурово наседавшего противника и отходила очень медленно. Враг уже не просто преследовал, а старался окружить и уничтожить. Стал реальным риск потерять всю грифованную документацию, и ее спасение командование поручило Албегову. Каспулат Магометович вынес на себе всю секретную оперативную документацию, обмотав ее вокруг себя в наволочках. Пройдя по тылам врага около 400 километров сначала на лошади, затем, когда лошадь околела - пешком, он вышел из окружения и доставил важные документы по назначению, хотя опасность их перехвата существовала ежеминутно. И вскоре на его груди засияла еще одна награда – орден Красной Звезды, а на петлицах третий кубик – старшего лейтенанта.
Дивизию, подкрепленную людьми и техникой, перебросили под Москву. Сражение на подступах к столице было особенно жестоким. Наши войска несли тяжелые потери, но позиции не сдавали. Албегов, к тому времени уже капитан, заменил убитого в бою начальника штаба 477-го стрелкового полка. А когда был серьезно ранен и командир полка, он заменил его и поднял полк в контратаку, и враг был отброшен. А к наградам Албегова прибавился третий орден Красной Звезды.
И снова – бои под Смоленском, Ленинградом, Тихвином, на берегах реки Волхов.
В этих боях Каспулат Албегов показал высокие боевые качества: личное мужество и военную грамотность. Командование назначало его на ответственные посты: буквально за год Албегов вырос от лейтенанта до подполковника.
И вот приказом военного командования 161-я дивизия, ставшая 4-й гвардейской, была переведена в зону Сталинграда, где прочно прикрыла рубеж на северо-западном крыле, застопорила продвижение оккупантов в этом секторе.
Командующий 65-й армией генерал Батов не раз заезжал в 4-ю дивизию. При каждом посещении он беседовал с Албеговым на разные темы военной стратегии, стараясь понять степень его эрудированности. В начале сентября 1942 года приказом командующего Донским фронтом генерала Рокоссовского подполковника Албегова назначили начальником штаба прорывной 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Она должна была первой взломать вражескую оборону в районе Сталинграда.
На одном совещании ключевого командного звена генерал Батов заметил: "Слабый штаб 27-й укреплен. Туда пришел очень способный, многоопытный офицер..." За полтора месяца Албегов проделал поистине огромную, сложную работу по боевому сплочению штабных аппаратов, нацеливанию их на образцовое исполнение боевых задач.
В 8-й гвардейской (62-й Сталинградской) армии генерал-полковника В.И. Чуйкова Албегов также пользовался заслуженным авторитетом. В кругах корпусного, армейского и фронтового начальства его считали умным аналитиком, одним из образцовых начальников штабов дивизии. В конце 70-х он часто встречался с Чуйковым, и он нам, комсомольским работникам, а также ученикам школ Терского района, с которыми он часто встречался в те годы, рассказывал об этих встречах, об эпизодах войны. Чаще всего Касполат Магометович говорил о мужестве других воинов – он был чрезвычайно скромным человеком и не любил рассказывать ни о себе, ни о своих подвигах.
19 ноября 1942 года дивизия начала наступление. Противник, не выдерживая атаки гвардейцев и их соседей, спешно отходил. Наши воины преследовали его вплоть до окружения и уничтожения Паулюсовской группировки немецких войск.Албегов не только мастерски "дирижировал" элементами наступления войск, но и вопреки запретам сам влезал в штурмующие цепи, ободрял атакующих, поднимал их боевой дух. 30 марта 1943 года за участие в разгроме группировки Паулюса Каспулату Магометовичу Албегову было присвоено звание полковника и вручен орден Красного Знамени. Кроме того, он получил именные золотые часы и пять благодарностей Верховного Главнокомандующего, ЦК ВКП (б), командующих войсками фронта и армии. Ему исполнилось лишь 29 лет. На аудиенции с прибывшей спецделегацией Ставки Верховного главнокомандования и ЦК ВКП (б) во главе с Г.Н. Маленковым заместитель командующего Донским фронтом генерал-лейтенант Трубников представил Албегова звучной фразой: "Штабной лев...". Эти высокие слова из уст прославленного генерала, безусловно, можно расценить как еще одну высокую награду.
В конце апреля 1944 года Албегов был отозван в Москву и зачислен слушателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. О том, как учился Албегов в академии, можно судить по записям в академической аттестации: «Умный, толковый офицер. Будет прекрасным начальником штаба войсковых корпусов». В дивизионных боевых характеристиках тоже были весьма высокие оценки способностей и таланта Албегова: «Мыслит конструктивно, тактически, образованный, дальнозоркий, отличается способностью глубоко анализировать ситуацию, умеет быстро принимать правильные решения…». О том же свидетельствуют рекомендации войскового командования о награждении Албегова орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского.
В биографии Касполата Магометовича есть еще один легендарный штрих, о котором сейчас мало, кто помнит. Во время подготовки Парада Победы в Москве Албегов К.М. находился в команде организаторов.
Многим известны кадры кинохроники, которые донесли до всего мира дух и настрой советского народа: десятки, сотни фашистских знамен пали ниц и были растоптаны. Но есть маленький и важный момент, который был тогда упущен многими, но подмечен Каспулатом Магометовичем на репетиции парада. Советские воины поначалу несли вражеские знамена вертикально, прозорливый Албегов настоял на том, чтобы их бросали к ногам именно горизонтально. Изменение небольшое, но резонанс от этой художественной перемены получен сильный: у многих людей он поднял победный дух и гордость за свой народ!
По окончании академии Албегов блестяще справлялся с обязанностями начальника оперативного отдела штаба Восточно-Прусского военного округа (г. Кенигсберг), начальника литовского национального формирования (г. Вильнюс), старшего оперативного офицера Главного штаба войск Дальнего Востока (г. Хабаровск).
В славную биографию Албегова вписаны еще три года, благодаря которым имя Каспулата Магометовича вошло не только в историю России, но и в историю Корейской Народной Демократической Республики. Три послевоенных года - 1947, 1948, 1949 - он прослужил в должности коменданта города Пхеньяна и военного советника командующего северокорейской армией. Тогда он – 33-летний советский парень, запросто общался с легендарным вождем Северной Кореи Ким Ир Сеном.
В те годы, помимо военно-дипломатической миссии, Албегову пришлось выступить еще в одной роли. Руководство молодой Корейской Республики обратилось с просьбой к военному коменданту организовать военный парад, такой, чтобы он не уступал по уровню организации военному параду в Москве.
Парад состоялся 9 сентября 1948 года. Трехчасовое зрелище прошло по-военному организованно. Министр национальной обороны Цой Ен Ген, выражая Албегову благодарность, сказал: «Превосходно! Четко, как в Москве!». Нет, наверное, человека, из числа знающих эту историю, который не гордился бы тем, что наш земляк Албегов Каспулат Магометович был причастен к историческому событию, положившему начало отсчета государственности Кореи.
О службе в Корее у К.М. Албегова остались самые приятные воспоминания, в том числе и о семье руководителя страны. Вот что писал он в своих воспоминаниях К.М. Албегов: "Мне неловко об этом говорить, все-таки о руководителе страны, но Ким Чен Ира я помню пятилетним ребенком. Память запечатлела интересный момент, пережитый на новогоднем вечере в гарнизонном доме офицеров.
Люди толпились у сверкающей разноцветными огнями елки в большом зрительном зале. Енг (так в детстве называли Ким Чен Ира) быстро нашел меня и бродил неразлучно со мной по залам. Излучал веселье, держась за своего друга – "хомдата", как он называл меня, искажая на свой лад слово "комендант". Совсем оторвался от родителей, был поглощен тем, что другом его был человек в военной форме. Признаться, мальчик отвлекал меня, не позволял сосредоточиться на неотложных делах, и его родители это понимали. Ко мне подошел Ким Ир Сен и, широко улыбаясь, сказал через переводчика лейтенанта Гришина:
– Извините, полковник, наш сынишка доставляет вам столько хлопот и беспокойства. Но лучшего друга у него сейчас нет, дома только и разговоров о "хомдате". Уж не забрать ли вам его к себе насовсем? И вам, и нам спокойнее будет.
Я поддержал шутливый разговор:
– Совсем взять не могу, тогда комендантскую миссию придется отложить. А вот за то, что часть воспитательной роли лежит на мне, с вас причитается.
– Что ж, сочтемся, – пошутил он.
Наша дружба не затихала до самого моего отъезда из Кореи".
В 1949 году, когда советские войска были выведены из Кореи, полковник Албегов продолжил службу на советско-манчжурской, затем советско-турецкой границе. Позже – начальником военной кафедры сельскохозяйственного и инженерно-строительного институтов (гг. Симферополь и Полтава).
Участник обороны четырех городов-героев: Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Полковник с 60-летним стажем – не простого, а фронтового, что подтверждают 29 ранений, полученных на полях битв с врагами за свободу и независимость Родины, более 50 орденов и медалей, 26 высших почетных знаков правительственных профильных ведомств и организаций. 117 почетных грамот, дипломов и благодарственных отзывов. Почетный гражданин 66 регионов, городов и сел. Один из родоначальников высшей гвардейской лиги. Отличник физической культуры СССР. Пятикратный лауреат молодежных военных конкурсов. Почетный наставник молодежи. Все это, безусловно, говорит о том, что история жизни Албегова уникальна, про таких как он говорят «человек-легенда».
Вспоминаю, 18 августа 2004 года, когда К.М. Албегову исполнялось 90 лет. С легендарным осетином-полковником захотел познакомиться в то время Президент РСО-Алания Александр Дзасохов и выразить слова благодарности за то, что тот достойно представлял страну и с лихвой выполнил возложенные на него обязанности. Органы власти РСР-Алании ответственно подошли к подготовке предстоящих празднеств. К этому юбилею решено было связаться с посольством КНДР в Москве. Представители посольства сразу откликнулись. Оказалось, в Пхеньяне до сих пор помнят легендарного военного коменданта. Когда об этом сообщили Албегову, проживающему в г. Терек Кабардино-Балкарской Республики, он согласился на встречу, но попросил, чтобы она состоялась в его родной Северной Осетии. Дело в том, что он всегда носил в своем сердце любовь к своей малой Родине и при каждом удобном случае, хотя в силу своего возраста, и не часто, ездил в Осетию. Тем не менее, он с отеческой нежностью относился к терчанам, к которым за долгие годы проживания прикипел душой и сердцем. Терчане также всегда с великим почтением относились к именитому полковнику. Об этом свидетельствует и то, что он стал почетным гражданином города Терек.
О той встрече на осетинской земле мне рассказывал сам Касполат Магометович, безусловно испытывая законную и понятную гордость за оказанный почет. Ведь, во Владикавказ из Москвы, специально, чтобы встретиться с Касполатом Албеговым прибыли представители посольства Северной Кореи. Советник корейского посольства О Сын Хо, выражая благодарность Касполату Албегову за его героизм, стойкость духа и неутомимость, признался, что счастлив побывать на земле Осетии, тем более по такому знаменательному случаю! Юбиляр с благодарностью ответил, что, несмотря на 60-летний временной разрыв, считает себя на 50 процентов гражданином Северной Осетии, а на 50 процентов – гражданином Северной Кореи. Сетовал на то, что редко бывает в родной Северной Осетии, но, тем не менее, внимательно следит за всем, что происходит в республике. В конце беседы поблагодарил республиканскую власть, Совет ветеранов и Архивную службу РСО-Алания за ту важную работу, которая проводится по восстановлению всех исторических фрагментов боевых сражений Великой Отечественной войны, увековечению имен героев…
Говорят, герои не умирают... Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего Отечества, которое они подарили нам, наследникам победителей. Если это так, то мы, ныне живущие обязаны трепетно относиться к памяти таких героев, как Касполат Магометович Албегов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему