Очерк о В. Кебекове

 

 

ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЛАДИМИРА КЕБЕКОВА

 

 

Моему старшему и верному другу Владимиру Кебекову сегодня исполнилняется 75 лет.
Свой славный юбилей Владимир Сафарбиевич встречает бодрым, энергичным и деятельным - он всегда занимает активную общественно-политическую позицию в жизни, у него выверенные жизненные устои, где правят бал человеколюбие, доброта, следование добрым традициям уважения к старшим и женщинам.
Владимир руководит КБ отделением политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и одноименной фракцией в Парламенте республике. Активно занимается серьезной благотворительной деятельностью, имеет прекрасную семью, сына, брата, сестер. Его родители и семья во все времена уважаемы в обществе.
Страна высоко оценила деятельность нашего друга - он имеет высокие звания и награды, признание и почет окружающих.
От всего сердца
поздравляю
славного сына братского осетинского народа и верного брата народа Кабардино-Балкарии
Владимир Кебеков

С юбилеем! Желаю счастья и благополучия! Жалею, что лишён возможности в этот день находиться рядом и разделить с тобой приятные часы приема сердечных поздравлений от друзей и близких.

                        х                     х                    х

Владимир Сафарбиевич Кебеков родился в селении Старый Лескен Кабардино-Балкарской Республики, выпускник СКГМИ, прошел путь от бетонщика до руководителя республиканского масштаба. Присвоены звания: «Заслуженный энергетик РФ», «Почетный строитель России», «Заслуженный работник Минтопэнерго России». Удостоен высшей награды РСО-Алания ордена «Во славу Осетии», Почетной грамоты и других знаков отличия Кабардино-Балкарии, ордена Дружбы и Почета Республики Южная Осетия, медали «За заслуги перед Байконуром», многих общественных наград. В настоящее время является председателем Кабардино-Балкарского отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководит партийной фракцией в Парламенте республики. На днях ему исполняется 75 лет.

Эту красивую дату юбиляр встречает полным сил и энергии. Он состоялся и как человек, и как хозяйственный руководитель, и как политик. По свидетельству всех, кто его знает, его характеризует обстоятельность, объективность, честность и порядочность, уважительное отношение к людям, особенно к старшим, трудолюбие и последовательность в делах, страстная сыновняя любовь к Осетии и Кабардино-Балкарии. Эти и еще многие грани Владимира Сафарбиевича Кебекова известны, как в нашей республике, так и далеко за ее пределами.

Примером неподдельное уважения к старшим может послужить его отношение  к бывшему первому секретарю нашего обкома Т.К. Мальбахову и его коллеге из Осетии Б.Е. Кабалоева. Я бы не стал об этом упоминать, если это происходило только тогда, когда те были на высоких должностях. Нет, речь идет о более позднем периоде, когда они уже были глубокими пенсионерами, когда не могли похвастать отменным здоровьем, а потребность в общении осталась. Почтение, которое он демонстрировал по отношению к этим почтенным людям, говорит о том, что Владимир Сафарбиевич обладает безукоризненным чувством соразмерности, понимая, каким должно быть почтение к старшим. Прекрасно понимает, что должно быть ощутимое и заметное окружающим отличие пустого раболепства или, как это часто бывает, прикрытое традициями элементарное чинопочитание, подхалимство, от дани уважения к прожитым годам и заслугам. На Кавказе многим присуще данное качество, за что, в том числе, нас кавказцев, уважают повсеместно, но именно у Владимира Сафарбиевича Кебекова оно выражается естественно, как бы само собой разумеющееся и потому - красиво. Более того, многие как бы считают, что Кебеков просто обязан помнить все даты и события, связанные с ушедшими в мир иной старшими, что именно он должен стать инициатором тех или иных мероприятий. Довольно часто бывшие коллеги предъявляют ему претензии, что он не пригласил на мероприятие, не сообщил о его проведении. Как правило, Владимир Сафарбиевич молча выслушивает таких, хотя мог бы и спросить: «А сам ты хоть раз вспомнил этого старшего, которому мы все хоть чем-то обязаны?».  

Приведу один пример не показушного, а истинного его почтения памяти Т.К. Мальбахова. К тому времени прошло уже достаточно долгое время с тех пор, как умер Тимбора Кубатиевич, а о сооружении ему достойного памятника власти пока молчали. Тогда Владимир Сафарбиевич при обсуждении годового бюджета поднял вопрос установления памятника и предложил внести в бюджет отдельной строкой возведения памятника Т.К. Мальбахову в объеме 5 млн. рублей и депутаты единогласно его поддержали.  Правда потом все равно не раз еще пришлось привлекать ветеранов государственной службы, близких соратников Мальбахова, ходить с ними к руководству, и проблема была решена лишь после настойчивых многократных хождений по инстанциям.

Владимир Сафарбиевич также принял активное участие в подготовке к переизданию книги «Говорил тихо – слышали все», посвященное Т.К. Мальбахову и полностью профинансировал ее издание из собственных средств. Он также профинансировал изготовление бюста этому великому лидеру, который установлен в Национальной библиотеке КБР к 100-летнему юбилею Мальбахова. Оказал помощь в изготовлении и установке в Озреке бюста выдающемуся государственному и общественно-политическому деятелю Б.Е. Кабалоеву.

Однако, чтобы не получилось, будто В.С. Кебеков занимается увековечением памяти лишь великих личностей, замечу, что это не так. Именно он добился того, что одну из улиц г. Нальчик назвали именем великого строителя, основателя треста «Каббалкпромстрой» Б.А. Левича, установили памятную доску с барельефом в доме, где жил крупный руководитель жилищно-коммунальной сферы республики В.Ж. Мастафов. Решен также вопрос установления такой же доски Рылову, который также много сделал для становления и развития жилищно-коммунальной сферы республики. Немаловажную роль сыграл Владимир Сафарбиевич и в присвоении г. Нальчик звания «Город воинской славы». Если кто помнит, первое обращение в федеральные органы власти по этому вопросу было отклонено. В.С. Кебеков не захотел отступать, да и не в его привычках отступать, и инициировал повторное обращение к руководству государства. Аргумент был, как говорится, железный – г. Малгобек присвоили это высокое звание, хотя там бои не проходили. Бои шли на территории Кабардино-Балкарии, в районе Курпских высот, и это был важный рубеж, так как фашисты отчаянно рвались к грозненской и бакинской нефти. Недаром фельдмаршал Клейст оставил здесь свыше 8 тысяч воинов погибшими и свыше 100 танков разбитыми. По просьбе Кебекова обращение поддержал своим письмом воевавший в тех местах Народный артист СССР и Почетный гражданин г. Терек Владимир Абрамович Этуш. После таких усилий был издан Указ о присвоении г. Нальчик высокого звания «Город воинской славы».

Таким образом, забота о памяти людей хотя и избирательна, но все же имеет некую специфичность. Главный критерием его подхода – заслуги перед республикой, ее народом.

В этой связи вспоминается один случай: директор школы № 1 селения Анзорей прислал в редакцию газеты «Кабардино-Балкарская правда», где я тогда работал, письмо с глубокой признательностью В. Кебекову за оказанную помощь, вспоминая при этом постоянную заботу его отца - бывшего председателя колхоза в этом селе, о школе, о подрастающем поколении. Здесь же извещал редакцию о том, что Совет местного самоуправления хотел назвать улицу Красноармейскую, где тот жил в свое время, именем Сафарби Кебекова.

Владимир Сафарбиевич, с присущей ему рассудительностью, возразил, аргументируя отказ тем, что его отец сам был красноармейцем, и идея переименовать улицу Красноармейскую в его честь ему бы не понравилась, будь он жив.

Письмо непривычно отличалось от обычных, поэтому, решив его опубликовать я позвонил Владимиру Сафарбиевичу, которому давно симпатизировал, с желанием кое-что уточнить. Он уговорил меня не публиковать тот материал. Дело в том, что в то время у него состоялся тяжелый разговор с президентом республики В. Коковым, который настаивал на том, чтобы назначить В. Кебекова главой администрации вновь образованного Лескенского района.  Еще раньше В. Коков предлагал ему стать министром топлива и энергетики Кабардино-Балкарии, и он отказался, так как был занят интереснейшим делом фактического становления нефтеперерабатывающей промышленности в республике. Тогда удалось безболезненно отговориться, мол, свято место пусто не бывает, а создать новую отрасль значительно важнее. Его активно поддержал и В.К. Сохов, который тогда был депутатом Государственной думы. Согласись Кебеков и многомесячный труд по созданию нефтяной отрасли пошел бы насмарку, а убеждать Президента, если он принял решение, было нелегко. Президент тогда внял аргументам, но на этот раз настаивал на своем. В. Кебеков позже нашел для первого лица необходимые слова и они сошлись на том, что он временно возглавит новый район, пока не найдется другой человек на место главы администрации, а В.С. Кебеков будет баллотироваться в Парламент республики и, как депутат, и главе района поможет, и все возможное сделает для возрождения родного Лескенского района. Ко времени нашего разговора он еще не приступил к новым обязанностям и не хотел их начинать со своего восхваления. Кстати, временную его должность назвали представителем Президента КБР в Лескенском районе. Он здесь вошел в новейшую историю Кабардино-Балкарии, первым открыв страницу института персональных представителей Президента республики.

Потом, как и договорились, его включили в список кандидатов в депутаты Парламента от партии власти, но он отказался от чести избираться по партийному списку, и самовыдвижением баллотировался по одномандатному округу. И победил.

К родным пенатам у Владимира Сафарбиевича трепетное отношение – он никогда не оставляет без внимания обращения своих земляков, да и сам довольно часто инициирует эту помощь. Как-то пришла к нему группа его земляков из Анзорей – бывших соседей. Газ пришел в село, но газопровод прокладывали только по центральной улице. Остальные же должны были сами выйти из положения. Денег у людей тогда не было, а требовалось полтора километра труб, опор под нее. В. Кебеков выделил необходимую технику, приобрел трубы, а после завершения всех работ благоустроил улицу. Почти такая же история была и с жителями села Нижний Малгобек Северной Осетии. Это небольшое кабардинское село на границе нашей республики. Нефтеперерабатывающий завод был построен как раз недалеко от села. Когда там прокладывали газопровод, Кебеков выделил тысячу метров труб. Позже он помогал местному колхозу им. Димитрова и горюче-смазочными материалами. Это уже было по моей просьбе.

Взявшись за перо, чтобы написать о достойном уважения человеке, я разыскал в своем архиве одно письмо. Читая его, первое, что я заметил - неподдельную гордость учителя за ученика, не забывшего значения первого места учебы: «…школа была в тяжелейшем положении, - писал директор, - полы в спортзале прогнили, стены облупились. Я обратился к Кебекову, нашему бывшему ученику. Ожидал расспросов, приготовился к длинной речи о тяжелом финансовом положении, отсутствии денег и т.п. Вопреки ожиданиям, помощь была оказана сразу».

И вот совсем свежий пример истинной любви к малой Родине, к своим истокам. Этим летом Владимир Сафарбиевич случайно наткнулся на могилу генерала Кайсына Анзорова, внешний вид которой, прямо скажем, был в плачевном состоянии: заросший бурьяном и кустарниками, покосившийся памятник способен был вогнать в уныние любого человека. В тот же день он заказал проект реставрации надмогильного комплекса человеку, который является основателем этого красивейшего селения и в скором времени организовал соответствующие работы. Я ездил на это кладбище вместе с В.С. Кебековым. Место преобразилось, везде чисто и опрятно, а красивый памятник с оградой напоминает всем о славной традиции чтить старших, помнить свое прошлое.

Ежегодно Владимир бывает на мероприятиях в связи с окончанием учебного года, для двоих лучших учеников он каждый раз выделяет  денежную премию имени его отца, сделавшего для развития Анзорей и Лескенского района много полезного. Это говорит о его доброте, о крепких связях с малой Родиной. Таких примеров, конечно, немало, но вспоминается один случай. Владимир Сафарбиевич руководил КБнефтетоппромом, когда руководителю одного из районных подразделений ампутировали ногу. С учетом инвалидности его хотели сместить, но Владимир Сафарбиевич хорошо знал своих сотрудников, знал, что это будет большой удар для человека, и он не только принципиально отстоял парня, а еще выделил ему служебную автомашину и водителя и ввел в его штат должность заместителя, чтобы тот не чувствовал дискомфорта. Таких примеров немало и если полистать подшивки республиканских газет, можно найти немало фактов его благотворительности. Вот учащимся Верхне-Балкарской школы подарил телевизор, видеоплейер, магнитофон и видеокамеру – это было аж в 1998 году. Вот беженцам из Украины оказана финансовая помощь. А сколько этой помощи было спортсменам, деятелям культуры, просто бедным. С уходом из хозяйственной работы, конечно, объемы благотворительности уменьшились, но и сейчас им делается немало для поддержки нуждающихся.

… Работать Володя начал, освоив профессию бетонщика, на заводе железобетонных изделий, где сполна узнал всю тяжесть физического труда. Он рано понял, что работа только тогда изнуряет и не приносит удовлетворения, если не может быть улучшено, не требует работы ума. И хотя он думал, что первый его трудовой опыт - лишь проба сил, так получилось, что жизнь навсегда связала его со стройкой. Он говорит, что полюбил свою будущую специальность еще в армии, где пришлось работать прорабом на больших стройках Байконура, где показал себя исключительно с положительной стороны и был награжден медалью «За воинскую доблесть». Позже, вернувшись домой, уже на гражданке, начав рядовым инженером, Владимир Сафарбиевич прошел все ступени роста. Был начальником жилищного управлению города Нальчика, где он можно сказать состоялся, как масштабный руководитель, научился «разруливать» сложнейшие проблемы, находить общий язык и с недовольными квартиросъемщиками, и хитроумными ремонтниками, и вечно недовольным начальством. Затем он стал инструктором отдела строительства обкома партии – эта должность можно рассматривать, как мерило деятельности на прежних работах, так как в обком партии случайные люди не попадали. Туда брали проверенных делами, всемерно подготовленных людей. Причем, должность инструктора обкома рассматривалась, как некий трамплин для последующего взлета по карьерной лестницы. В.С. Кебекова тоже явно куда-то готовили, не зря ведь послали на учебу в высшую партийную школу. Так и получилось, он был назначен руководить управлением топливной промышленности республики «Каббалктоппром» (позже – «Каббалкнефтетоппром»). Стал  членом правительства КБАССР. Тогда же был удостоен чести быть избранным членом обкома партии.

Деятельность данного управления имело важное народнохозяйственное и социально-политическое значение: многие котельные, как бюджетных организаций, так и хозяйствующих субъектов работали на твердом топливе, половина населения топила свои дома углем. После распада страны и разрушения горизонтальных хозяйственных связей, важно было своевременно обеспечить республику твердым топливом. И это при практическом отсутствии денег как такового. Я помню, какое значение этому делу придавал В.М. Коков, он ежегодно в конце лета проводил совещание по готовности республики к работе в зимних условиях и учинял строгий спрос с нерадивых руководителей. А вот Кебеков в их число ни разу не попал. Здесь пригодились его подготовленность, как руководителя-хозяйственника, богатый опыт работы и личные связи.   

Владимир Сафарбиевич стоял у истоков создания в республике новой, до этого не известной здесь, хозяйственной отрасли – нефтегазовой. Впервые на земле Кабардино-Балкарии начали добывать нефть, и тем самым Кебеков снова вписал свое имя в историю родного края.

Новое дело требовало больших усилий, теоретическую подготовку и практических навыков. Все это он освоил, и даже защитил диссертацию в области нефтяной геологии. Следует напомнить, что в те годы, усилиями первого Президента республики Б. Ельцин издал указ о социально-экономическом развитии Кабардино-Балкарии – знаковый для нас документ. К безусловным достижениям В. Кебекова следует отнести то, что благодаря его настойчивости в нее в качестве подпрограммы был включен раздел «Создание и развитие нефтяной промышленности республики». Усилиями Владимира Кебекова она также вошла обособленной структурой в федеральную целевую программу по энергетике, и ее первый этап был реализован за счет инвестиций Минтопэнерго РФ – заработало несколько скважин, был построен нефтеперерабатывающий завод.

Любой успех или достижение в основном зиждется на характере человека. Конечно, есть и недоброжелатели, и злопыхатели, но доброжелателей у него все же значительно больше. Это оттого, что  Владимир Сафарбиевич старается для всех быть своим – ничего взамен не требуя. И здесь ему помогает его доброта, порядочность и уважительное отношение к людям. Эти, безусловно, значимые, человеческие качества Владимир Сафарбиевич вот уже добрых четверть века направляет, и это для него чрезвычайно важно, на развитие традиционной братской дружбы между РСО-Аланией и Кабардино-Балкарией. Будучи осетином по рождению и вскормленный на земле Кабардино-Балкарии, Владимир Сафарбиевич больше всего желает, чтобы усилия старших и уважаемых людей по укреплению вековой дружбы зря не пропали. Поэтому и продолжает кропотливую, порой никем не замечаемую работу по укреплению братских, дружеских связей Осетии и Кабардино-Балкарии. Он детально знает  ментальность обоих народов, их историю, проблемы и чаяния. Знает он и самых влиятельных людей в обеих республиках и это тоже способствует сближению интересов соседних народов.

Владимир Сафарбиевич считает, что в этом важнейшем деле никак нельзя делать перерывы, ссылаться на занятость или усталость. Поэтому он всегда находит возможность, чтобы встать рядом с теми, кто в данный момент убит горем или с тем, кто имеет большой повод для радости. В Осетии такая поддержка расценивается как жест доброй воли братского народа, а Кабардино-Балкарии многие считают это поддержкой братской Осетии. То есть, он использует все возможности для сближения братских народов. Возможно, он привлекает окружающих своей обаятельной и неповторимой улыбкой, а может, той мудростью и рассудительностью, что идут из глубины опыта рода человеческого, которая учит, что доброта согревает, а потому притягательна. Весьма вероятно, что это передалось от отца, известного в Кабардино-Балкарии партийного и советского деятеля. Возможно, она в постоянном соблюдении кавказских обычаев и традиций? Но, наверняка, всем этим вместе взятым, что составляет суть кавказского воспитания, он делает то, что объединяет, сплачивает людей, создает ядро содружества, которое способно выдерживать пресс времени, тяготы жизни, и позволяет в любом обществе быть востребованным.

И вот получается: осетины в Осетии, да и за ее пределами убеждены, что Владимир Кебеков таков, что не может не быть патриотом Осетии, не знать осетинских обычаев, традиций, не болеть за их интересы. Кабардинцы, среди которых он рос, уверены, что Владимир вобрал все лучшее в себя от адыгов. И это так - он прекрасно владеет, знает и чтит их историю, язык, обычаи и все традиции. Многое сделал для процветания республики. Озрекцы, куда из Анзорей переселился род Кебековых, и где этот род оставил заметный след, уверены, что Владимир чтит их больше, чем анзореевцев, где он рос, а те в свою очередь, убеждены, что роднее их у него никого нет. Часто это даже становится предметом спора. И те, и другие всегда рассчитывают на его помощь и никогда не обманываются.  

Вдобавок ко всему этому, делу помогает и то, что Владимир Сафарбиевич больше всего на свете хочет, чтобы обе его родины не только жили в согласии, что само собой разумеется, а чтобы их связи развивались и крепчали с каждым днем. И он неустанно продвигает эту идею, с каждым удобным случаем поясняя людям преимущество товарищества и братства.

Делу способствует его огромный жизненный опыт, многолетняя парламентская деятельность. Его деятельность в этом направлении заметно активизировалась после того, как  возглавил Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. После роспуска КПСС В.С. Кебеков решил не вступать ни в какую политическую партию и в наш законодательный орган избирался исключительно в одномандатных округах. Однако, после того, как А.Б. Каноков стал президентом республики, он нашел необходимые слова, убедившие Кебекова вступить в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ.

Сегодня Владимир Сафарбиевич много сил и энергии отдает партийной работе и законотворческой деятельности, будучи руководителем своей партийной фракции в Парламенте КБР, и он с большой благодарностью вспоминает Арсена Канокова, благодаря которому он смог использовать весь свой потенциал на пользу  обществу. За время его руководства региональное отделение партии окрепло организационно, более четко обозначились приоритеты, набралось опыта. Это способствует тому, что успехи на разных выборах стабильны, партия имеет свой электорат в республике, а значит, чтит их интересы в своей каждодневной деятельности.  Все наработанное он умело использует для помощи тем, кто в этом больше всего нуждается. В серьезном деле не бывает мелочей. У Владимира Сафарбиевича все дела и помыслы подчинены выполнению задачи улучшения жизни в нашей республике, дальнейшего сближения двух народов, являющихся ему близкими.

Владимир Сафарбиевич и сегодня в центре бурлящей добрыми событиями Кабардино-Балкарии. Он неутомим, активен, деликатен, к его словам прислушиваются, его понимают, знакомством, дружбу с ним ценят.

 

                       Владимир Кудаев                

                             Ноябрь 2020г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему