Наша Елена Ахаминова


НАША ВЕЛИКАЯ ЛЕНА АХАМИНОВА

Имя олимпийской чемпионки Елены Ахаминовой остается малоизвестной широкой кабардино-балкарской аудитории. Между тем, она Заслуженный мастер спорта СССР; олимпийская чемпионка (1980); бронзовый призер Кубка мира (1981); чемпионка Европы (1979); 2-кратный серебряный призер чемпионатов Европы (1981, 1983); чемпионка Универсиады (1979); победительница молодежного первенства Европы (1979); 2-кратная обладательница Кубка европейских чемпионов (1981, 1982); обладательница Кубка Кубков ЕКВ (1983); 5-кратная чемпионка СССР (1978-1982); серебряный (1983) и бронзовый (1984) призер чемпионатов СССР; обладательница Кубка СССР (1983); серебряный (1983) и бронзовый (1984) призёр союзных первенств. Победитель Кубка СССР 1983. Серебряный (1979) и бронзовый (1983) призёр Спартакиад народов СССР (в составе сборных РСФСР в 1979 и Украинской ССР в 1983). Победитель Кубка европейских чемпионов 1981 и 1982. Победитель Кубка обладателей кубков ЕКВ 1983. Родилась 5 октября 1961 года в Свердловске, ныне Екатеринбурге.
Возможно, не все знают, что корни знаменитой волейболистки здесь, в Кабардино-Балкарии. Ее отец, Рабих Хатебович, родился и вырос в селении Плановское Терского района. Он был призван в Советскую Армию уже после войны, служил в Свердловске. И до этого он играл в волейбол, и говорят, хорошо играл, но в армии совершенствовал свою технику, имел большие успехи, стал мастером спорта СССР.
Волейбол стал судьбой настойчивого, целеустремленного и трудолюбивого молодого кабардинца. Волейбол определил не только судьбу Рабиха, но и судьбу его старшей дочери, которая по примеру отца увлеклась этим видом спорта еще в детстве. Позже в своих интервью Елена не раз будет подчеркивать, что любовь к волейболу ей привил отец. Вообще увлечение детей спортом не удивительна, если учесть, что и супруга Рабиха - Инесса Квашнина - также была мастером спорта, но, правда, по баскетболу – спортивная семья, одним словом. Местом постоянного жительства семья Ахаминовых выбрала Свердловск. В этом выборе немаловажную роль сыграло и то, что город славился своим знаменитым женским волейбольным клубом «Уралочка», а старшая дочь Елена начала заниматься волейболом в детской юношеской спортивной школе клуба в 1973 году у тренера Юрия Филимонова и показывала удивительные результаты. Так, например, отмечают, что она уже в таком юном возрасте одинаково умело играла обеими руками, что приводил в восторг и тренера, и любящего отца.
Ибрагим Гукемух, один из немногих журналистов республики, который писал об Ахаминовой, утверждает, что они всей семьей во время школьных каникул приезжали на историческую Родину, к своим истокам, расширяли связи с родственниками, наслаждались сказочной красотой природы. И это правда. Девочки очень любили своего дядю Галима, младшего брата отца, учились у него азам адыгэ хабзэ, каждый раз заучивали по 2-3 десятка кабардинских слов. В округе очень любили девочек и в период их приезда в Плановском неизменно оживлялся спорт, вспыхивал интерес к волейболу и баскетболу. Конечно это было благодаря по-спортивному крепким, длинноногим красавицам.
Об этом мне рассказал почтенный и достойный человек Юрий Ахаминов, которого я сильно уважаю с молодых лет и который много сделал для развития сельского хозяйства в нашей республике. По возвращении в Свердловск тренировки в клубе возобновлялись. Отец строго следил за подготовкой своих дочерей, помогал советами, прививал настойчивость в достижении целей. Уже в 1977 году Елена впервые выступила в составе «Уралочки» - в то время самого именитого клуба в стране - в чемпионате СССР. За этот клуб она играла до 1982 года - до своего замужества. А после того, как вышла замуж за популярного футболиста одесского «Черноморца» Игоря Соколовского, сменила девичью фамилию и вместе с ним уехала в Одессу на постоянное местожительство.
Наверное, это вполне естественно, что с замужеством связи с исторической Родиной пришли в упадок. Достигнутый серьезный уровень не предусматривал поездок по родственникам, даже к матери удавалось выбраться редко. К тому времени и Рабиха уже не стала. История его смерти овеяна мраком. Говорят, кто-то нанес ему ножевую рану, которая оказалась несовместимой с жизнью…
 С 1982 по 1989 год Елена играла в местной «МедИна», команде высшей лиги СССР. За годы своей карьеры в советском клубном волейболе Елена Соколовская была пятикратной чемпионкой СССР в составе «Уралочки», а в составе «МедИна» дважды становилась призером чемпионатов СССР, обладательницей Кубка СССР и Кубка обладателей кубков. Но пиком ее достижений в большом спорте стало выступление в составе олимпийской сборной Союза на исторической Олимпиаде в Москве в 1980 году. В финале наша команда встретилась с сильной командой ГДР. После Олимпиады газета «Советский спорт» писала: 
«Внешне счет матча женских команд СССР и ГДР, оспаривавших золотые медали, выглядит для наших волейболисток благополучно - 3:1 (15:12, 11:15, 15:13, 15:7). Но если перемотать счет, как пленку видеозаписи, обратно, станет понятным, что победа стоила невероятных усилий. Как сказал после матча тренер нашей сборной Николай КАРПОЛЬ, волейболистки ГДР не только сыграли свой лучший матч за последние годы, но и тактически действовали несколько иначе, чем когда-либо. Он имел в виду более быстрый, чем обычно, темп, более частые удары с коротких и прострельных передач и великолепную игру на блоке и вообще в защите. Несколько уступая соперникам в блоке, наши волейболистки должны были максимально взвинчивать темп и изощряться в комбинациях, что большей частью им удавалось.  В первой партии наши спортсменки быстро ушли вперед, но при счете 14:8 соперницы проявили редкостное упорство и отыграли четыре очка. Все же партия наша - 15:12. Это упорство сказалось и во второй партии, когда, уступая 7:9, команда ГДР во многом благодаря удачной игре ФЕТЦЕР перехватила инициативу и выиграла - 15:11. Уже в этой партии было видно, что Логинова, игравшая с травмой, не могла быстро двигаться.
 Третья партия поначалу складывалась для нас катастрофически - 0:3, 3:6, 5:11, 7:13. И здесь тренер сборной Карполь произвел удачные замены - ЛОГИНОВУ на Никишину, а Макагонову на Ахаминову. Благодаря Лене Ахаминовой игра сразу же обострилась. Она выиграла шесть очков подряд. Причем атаковала не только со своей законной четвертой зоны, но и на любом отрезке сетки».
Как справедливо отметила упомянутое солидное издание, «игра двух молодых спортсменок – Никишиной и Ахаминовой внесла свежую струю в действия команды и резко ускорила игру, к чему соперницы оказались не готовы. В итоге выиграно восемь очков подряд- 15:13!»
      Следует добавить, что тогда Никишиной был 21 год, а Ахаминовой не исполнилось еще и 20. Помню, с какими чувствами в том далеком 1980-м я наблюдал игру нашей сборной по волейболу на Олимпиаде - 80. Вернее, я неотрывно смотрел на свою землячку, эту прелестную, высокую и статную девушку и нервничал, когда оператор переключал камеру на других членов команды. Эмоции переполняли меня. Как же, представитель малочисленного кабардинского народа защищает честь огромной страны. Радостно было видеть, как она умело обращается с мячом, как свободно играет как правой, так и левой рукой, почти никогда не повторяет одни и те же приемы в схожих ситуациях. Видно было, что это все не только результат упорных тренировок, но большого таланта от Бога. Я всегда любил всех Ахаминовых, благодаря Юрию Алихановичу Ахаминову, который в свое время был направлен в наше село Нижний Курп директором совхоза. Жители нашего села никогда раньше, да и позже тоже, не видели столь добросовестного человека, так остро переживающего за состояние дел. Он высоко ценил честный и добросовестный труд и сам был таким. 

И тут представитель этого славного рода снова обильно помазала мою высокопатриотичную душу бальзамом. Это она за своих родителей, которые не смогли в свое время вернуть сыновний долг малой Родине, за себя, которой не пришлось сполна вдохнуть бодрящий воздух своей второй Родины. Но она знала, как потом будет подчеркивать, что ее земляки на Кавказе внимательно отслеживают все ее движения и ей не простят грубой ошибки. Я невольно сравниваю этих двух Ахаминовых - у обоих есть и упорство, и умение достичь поставленных целей, и, главное, результат. 
 В дальнейшем Елена выступала за финские, украинские и польские клубы, стала чемпионкой Польши в составе команды «Полице». Неурядицы и неустроенность тех лет сказались и на судьбах спортсменов, не обошли стороной они и нашу землячку. Завершила карьеру игрока в 2003 году, в 42-летнем возрасте.
С 2006 по 2012 год Елена Рабиговна являлась главным тренером одесской женской команды «Джинестра», которую привела к победе в Кубке Украины, затем возглавила управление физкультуры Одесского городского совета.
Уже в довольно солидном возрасте (для спортсмена) Елена пришла в политику. По ее собственному признанию в одном из интервью, политику она никогда не любила, но жизнь стала такой, что вне политики невозможно стала продвигать интересы спортсменов и ведомства, которая она возглавила. Уже ближе к 2010 года она стала одной из ключевых фигур в городском движении Партии Регионов, прошла в Одесский горсовет (2010) одним из первых лиц в списках «регионалов», была членом Комиссии горсовета по делам молодежи и спорта и возглавляла профильное управление. Одесситы помнят ее полные боли и участия за судьбы людей статьи и выступления, ее активную депутатскую деятельность, направленную на поддержку спорта и спортсменов.
У Елены все мыслимые звания и регалии. Кроме всего прочего, она названа лучшей волейболисткой Одессы ХХ века, чем она особо гордится, а 26 апреля 2011 года награждена Орденом городского головы Одессы «Знак Почёта».
Все это хорошо, но неприятно, что Елену Рабиховну плохо знают на исторической Родине, что она не в числе личностей, на чьих примерах воспитывают наше подрастающее поколение. Мы говорили об этом с олимпийским чемпионом, ныне заместителем председателя парламента КБР Муратом Кардановым. Также сокрушаясь из-за того, что связи с именитой спортсменкой утеряны, он, тем не менее, рассказал мне о серьезной работе, проведенной им, а позже и другим олимпийским чемпионом Асланбеком Хуштовым, земляком Елены, в бытность министром спорта, по восстановлению былых связей, но тогда не нашли понимания у Ирины. Может, у нее не было возможности или времени.
Очень хотелось бы знать о ней подробнее. Ведь она по праву происхождения кабардинка. Я несколько раз писал в украинские сайты, наиболее часто писавшие о Елене Рабиховне. Хотел через них связаться с ней, по крайней мере узнать, какие у нее чувства по отношению к Кабардино-Балкарии, к землякам, к своей исторической малой Родине? Или равнодушна? Однако, мои поиски не увенчались успехом.
Мне кажется, что и теперь, в нынешних взаимоотношениях наших стран тесных связей не получится, но соответствующим органам нужно к этому стремиться.

                                       29.04 2020


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему