ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
В шыпс (жидкая приправа, сделанная из чеснока, соли и мясного бульона или сметаны с кислым молоком, подаваемая к мясу в отдельной чашечке, известная также под балкарским названием «тузлук») макают мясо или пасту (хлеб) макают не произвольно. Согласно застольному этикету адыгов, в шыпс макали мясо мелкого рогатого скота, а если подавали мясо крупного рогатого скота, тогда макали пасту (хлеб). Мясо птицы также не принято макать в шыпс.
Это вроде бы пустяк, но по нему тоже судили о знании АДЫГЭ ХАБЗЭ. Думаю, тщательно изучив эти «мелочи», можно было бы вернуться к их соблюдению. И ничего не случится, если не все адыгэ будут исполнять такие правила. Зато они будут показателями того, что есть категория адыгов, готовых вернуться к истокам, следовать древним правилам и сейчас, а остальная часть нации последуют за ними. Ведь, едят японцы деревянными палочками, и все нормально, хотя резонно предположить, что в их домах имеются обыкновенные вилки. Даже уважение вызывает такое пристрастие к родному.
Доброго вам здоровья!
ОтветитьУдалитьХотел бы пообщаться с автором по проблемам Адыгэ Хабзэ.
Осетин Руслан.
Мой электронный адрес
ОтветитьУдалитьsonora.rouslan@gmail.com