ЛЮБОПЫТСТВО НЕ ПОРОК ...

ЛЮБОПЫТСТВО НЕ ПОРОК ...

У меня была одна родственница – добрее ее не было, наверное, человека. Единственный недостаток – очень она была любопытная. От ее любопытства вреда никому не было, полученную информацию она не распространяла.
Однажды она стояла возле своей калитки, а по улице шла женщина. Уже смеркалось, а Куля к тому же и видела уже не так, как раньше. Очень внимательно она присматривалась к женщине, но так и не узнала, кто она такая. В это время приблизился местный учитель, шедший в обратном направлении. Обрадованная Куля, знавшая его по походке, обратилась к нему:
- А, Хажмирза, кто эта стройная женщина, которая только что прошла навстречу тебе?
- Уаллаги, Куля, зная, что ты спросишь про нее я очень внимательно приглядывался к ней, но так и не узнал – наверное, с другого села…
Эту нехитрую историю в Нижнем Курпе раньше знали все, и когда хотели сказать детям, что нельзя проявлять излишнее любопытство, приводили именно этот пример.
Однако, любопытство имеет разные разновидности. Когда любопытство – это желание узнать, увидеть что-нибудь новое, проявление интереса к чему-нибудь, собственного общего развития, то это нормально. Эта, собственно, особенность характера человека, заложенная самой природой. Считается, что любопытство является одной из основных потребностей человека. Его нужно оценивать нейтрально: любопытствуя, человек удовлетворяет потребность узнать что-нибудь новое. Однако необходимо различать любопытство и любознательность. Любознательность — это стремление к познанию, к наукам и т.п. Благодаря любознательным людям развиваются науки и искусство. Если бы человек не был любознательным, то безработными остались бы воспитатели, учителя, журналисты, преподаватели.
Любопытно оценивается негативно, если оно неприятно другому человеку или даже вредит его жизни. Любопытный, подглядывая за чужой жизнью через замочную скважину, вторгается в личную жизнь другого человека. Если человек расспрашивает другого человека о подробностях личной жизни, чтобы рассказать об этом другим людям, то это порок и такому человеку необходимо показаться врачу. Если водитель автомобиля замедляет скорость при виде аварии для удовлетворения своего интереса к подробностям случившегося, он мешает не только дорожному движению, но и спасательным работам. Этот тип любопытства совершенно бесполезен и даже вреден. Мы не узнаем ничего нового, что могло бы нас обогатить в духовном плане и помочь в жизни.
Даже, если признать, что любопытство является одной из основных потребностей человека, то необходимо согласиться, что эта потребность (как и любая другая) не может быть удовлетворена в любое время и в любом месте. Иногда любопытство может быть опасным для человека, например, никто не позволит ребенку (даже очень желающему удовлетворить свой неподдельный интерес) притронуться к раскаленной плите. Никто просто из-за интереса не будет прогуливаться по минному полю. Кроме того, существуют рамки социального характера, например, если наше желание что-нибудь узнать, может принести вред другому человеку, то нам придется унять свое стремление. Каждый человек имеет право на личную жизнь и должен с уважением относиться к чужой личной жизни. Наверное, удовлетворять свое любопытство нужно общепринятыми методами. Например, желающий узнать что-нибудь новое может воспользоваться возможностями социальных сетей, интернета, средств массовой информации или расспросить других людей. Бывает болезненное любопытство, когда за другими людьми подсматривают в бинокль, снимают на видеопленку или тайно прослушивают их личные разговоры. Это, конечно, уже никуда не годится и от таких людей нужно держаться подальше.
Любопытство возникает из-за потребности в информации, кроме того, его можно стимулировать. Примером искусственного возбуждения большого интереса может служить реклама, например, у многих людей при виде в витрине магазина надписи «Распродажа» появляется желание узнать, что же там продается дешевле. Между тем, если бы вместо вышеупомянутой надписи было бы написано «Платье – 1500 рублей», то человеческое любопытство было бы полностью удовлетворено, и в магазин заходило бы меньше людей. Таким образом, любопытство часто возбуждается отсутствием полной информации.
Любопытство вызывают молчаливые и замкнутые люди, которые о себе ничего не рассказывают. Такое поведение может быть «приманкой» для возбуждения большого интереса к своей персоне, например, все, наверное, замечали, что женщины больше интересуются молчаливыми или более сдержанными в разговоре мужчинами, считая это загадочностью. Часты случаи, когда отдельные представители сильного пола пользуются этим и, знакомясь с женщиной, таким образом пытаются их заинтриговать. Однако «последствия» такой маскировки могут быть негативными.
Здесь правильнее не быть слишком скрытными, но и не рассказывать всех подробностей своей личной жизни. Главное, чтобы собеседник чувствовал, что вы ему доверяете. При слишком назойливых расспросах вплоть до разговора на интимные темы можно спокойно ответить, что об этом Вы не желаете говорить.
Человек довольно снисходительно относится к любопытству других, считая, что «Любопытство не порок…», но стоит только этому любопытству затронуть его личные интересы, как он тут же добавляет: «… но большое свинство!» Очень четкое определение любопытству дала французская писательница Мадлен де Пюизье: Любопытство — свойство детей, которые ничего не знают, и дураков, которым охота заниматься чужими глупостями. И, завершая, хотел бы привести слова британской писательницы и сценаристки Джоан Роулинг, которая написала:
«Любопытство — не порок, но его надо держать в узде».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему