ДОВЕРИЕ



   ДОВЕРИЕ


         С недавних пор мои мысли все чаще останавливаются на взаимоотношениях людей. Одним из главных показателей взаимоотношения нормальных людей, надо полагать, является доверие человека другому человеку. Это может быть друг, товарищ, коллега или просто член семьи или любимый человек.
         Что такое доверие? В различных толковых словарях этим коротким, но емким словом называют полную убежденность в искренности, порядочности, добросовестности и честности кого-либо. Доверие не дается просто так, этот фактор зависит от нескольких условий. Человек может изначально и безоговорочно доверять учителю своего дитяти, толковому словарю, врачу из клиники, мнению признанного авторитета в конкретной области жизни или науки, партнеру, внешне похожему на близкого человека.
 Можно верить человеку или нет? Перед кем только не вставал такой вопрос, особенно в последнее время? Особенно на Кавказе в последние десятилетия вошло в практику легко пользоваться ложью. Возможно, это началось с непривычного вида деятельности – бизнеса, но быстро распространилось во все сферы жизнедеятельности. Ложь – эта другая тема, но и сейчас приходится о ней говорить, так как недоверие между людьми, как правило, вызывается неискренностью.
 Особо остро этот вопрос встает при новых отношениях, когда почти всегда приходится завоевывать, поддерживать и даже доказывать доверие. Людям можно верить сознательно и бессознательно. Своими поступками, соответствием между сказанным и сделанным можно убедить в искренности или вызвать подозрение во лживости. Между обещанными и выполненными действиями постоянно должен быть знак равенства, то есть сделанное должно соответствовать или превышать обещанное. Иначе неминуема утрата доверия одной личности к другой. Дети перестают доверять родителям, которые лгут или отказываются от обещаний. Со взрослыми происходит то же самое в отношении детей. Разрываются длительные откровенные и теплые отношения между друзьями или подругами в результате необдуманно высказанных слов и различных поступков. На работе часто ранее любимый шеф становится ненавистным или, в лучшем случае, неавторитетным в результате необдуманных обещаний или невыгодных большинству решений. Именно будничные, рутинные действия открывают многие стороны личности и, почему-то, не самые лучшие.
  Внутренние, иногда интуитивные ощущения гарантированной безопасности, могут «присвоить» кому-то высокий коэффициент надежности. Такое часто бывает с женщинами, когда они обманываются из-за внешнего лоска мужчины. Вот и попробуй узнать наверняка, кому можно доверять! Убежденность в чьей-либо надежности, открытый доступ к внутреннему миру могут сыграть злую шутку со слишком доверчивым человеком. Это не абстрактное понятие, оно всегда относится к конкретной личности. Тотальное доверие ко всему и всем опасно. Оно бывает в основном у человека, который совершенно не имеет жизненного опыта и страха. Именно поэтому маленькие дети часто верят любому взрослому.   Инстинкт самосохранения защищает того, кто уже знает, что такое обманутое доверие. Проблема доверия, личной эмоциональной безопасности существует там, где есть (или был в прошлом) негативный опыт, связанный со злоупотреблением открытостью в личных или служебных отношениях. Однако, довольно часто встречаются и такие, которые легко наступают на одни и те же грабли и второй, и третий раз.
          Никто, видимо, сознательно не хочет, чтобы люди перестали ему доверять, стали сомневаться в его основательности и надежности. Однако в реальности очень часто происходит совсем наоборот. Зная, что приводит к потере авторитета, к сомнениям в ответственности, можно определить и то, как вернуть доверие.
Итак, несколько советов о том, как распознать человека, которого следует опасаться, который не должен внушать доверие:
 - всегда улыбается широкой «застывшей» (как в рекламных роликах) или скривленной правосторонней улыбкой;
- крайне редко выполняет свои обещания;
- забывает про моральные и этические нормы и правила;
-  использует для общения прием «привычная ложь»;
- постоянно игнорирует пожелания окружающих людей;
- халатно относится к своим семейным и служебным обязанностям;
- легко предает и изменяет;
- часто меняет партнеров;
-  никогда не берет на себя ответственность;
- часто бывает неискренним, как говорится, «себе на уме». Если в общении с окружающими постоянно иметь в виду эти простые правила, можно очень быстро распознать людей, свободных от всяческих обязательств и предложений.
Часто встречающийся вопрос: можно ли научиться доверять окружающим? Это довольно сложно, ибо эмоциональная реакция, багаж прошлых обид, спрятавшись глубоко в подсознании, зачастую мешают человеку и управляют им на протяжении всей дальнейшей жизни. Здесь все зависит сугубо от тебя. Если ты доверяешь себе самому, то можешь положиться и на другого. Старая истина гласит, что каков человек сам, такими он видит и других людей. Значит, прежде всего надо посмотреть на свои черты характера, кое-что откорректировать, научиться искренности и честности, открытости и верности. Примерив себя эти ценности, человек понимает, что такое доверие, ценит его и живет счастливее.
   Доверие окружающих никогда не бывает постоянным. Если человек может использовать доброжелательное отношение людей в своих интересах, то и с близкими, любящими его он будет действовать подобным же образом. Совершенно отсутствует гарантия верности, ответственности и надежности. Однако если тот или иной человек захочет измениться и вернуть свои утраченные позиции, он может сделать, но, прежде всего, нужно признать сам факт состоявшегося события, измены или лжи. Стоит смириться с правом  партнера на гнев, обиду и возмущение. Нельзя пытаться оправдывать себя, необходимо признание компенсации, чтобы максимально уменьшить принесенный партнеру вред. Не стоит торопить обманутого с прощением, нельзя проявлять агрессию, даже если терпение на исходе. Если отношения дороги, их можно восстановить только терпеливыми, конкретными действиями
 Я понимаю, что очень сложно бывает вновь построить отношения, когда дело касается, например, дружбы или измены в любви, семейной жизни. Предательство разрушает гармонию и оставляет глубокие незаживающие раны в душах доверчивых обманутых. Практически невозможно склеить разбитый сосуд, чтобы скрыть трещины. Так происходит и с человеческим сердцем. Чтобы сгладить неровности отношений и заживить душевные раны, нужно много терпения.  
Теперь, вопрос: стоит ли доводить ситуацию до критической? Ведь можно избежать слез, страданий, скандалов и обвинений, научившись уважать тех, кто нам доверяет.
Важность доверия и правдивых, честных отношений волнует человечество испокон веков. Об этом свидетельствует, как устное народное творчество практически всех народов, так и высказывания известных во всем мире людей. Так, говоря о доверии признанный авторитет в области лингвистики, французский лингвист и поэт Пьер Буаст отмечал, «Фальшивое никогда не бывает прочным. «В любви не может быть измены, а есть начало и конец... Кто любит, тот никуда не уйдет» - сказал В. Дудинцев. «Ложь чаще бывает от безразличия, чем от притворства». (А. Моруа.) «Наказанием лжецу становится не то, что ему не верят, а то, что сам он больше никому не доверяет». (Д. Б. Шоу.) «Обычная и распространенная причина обмана – это желание обмануть себя, а не людей». (Л. Н. Толстой.)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему