Надо ли брать пример?


     «БРАТЬ ПРИМЕР» И «ЗАВИСТЬ» - какая разница?

            При обсуждении понятия зависти в социальных сетях, данное понятие не раз сравнивали с понятием «Брать с кого-то пример». При всем желании, здесь разница ощутимая, хотя при легкой зависти человек практически всегда склонен сравнивать состояние собственных дел с фактическим состоянием окружающих и, довольно часто, чей-то положительный пример бывает стимулирующим для остальных.
             Положим руку на сердце и спросим у себя:
- Часто ли тебя ставили кому-то в пример, душа моя?».
И если ответить себе честно-пречестно, то получится, что не слишком.  Гораздо чаще происходит обратное — нам постоянно ставили кого-то в пример. И происходит это везде, всюду, и никуда от этой фразы не скрыться: «Вот какая Марзият (Мухьэмэд, Андзор, Фатима)  послушная и исполнительная девочка, бери пример с нее…» Эта фраза могла быть довольно быстро нейтрализована ответом: «А вот  бабушка  у Марзият – доктор наук, преподает в университете, а шьет не хуже профессиональной портнихи, умеет делать прически, да еще какие лакумы печет!   Почему бы и Вам не брать с нее пример?»
После пары подобных предельно вежливых и спокойных ответов с призывами и примерами на некоторое время может быть покончено (если, конечно, не выдвигается убийственный контраргумент «Яйца кур не учат»). Но, в силу нашей ментальности, такие ответы дети не дают и в детской, а потом и во взрослой памяти откладывается стойкое ощущение собственного несовершенства. В сравнении с другими, разумеется. И не потому, что это несовершенство было до конца осознано и пережито, а потому, что в наше детство постоянно звучала дежурная «пионерская» фраза — «Бери пример с такого-то…». А дальше — круче: «Делать жизнь с кого?» Да понятно, с товарища (подходит любая фамилия, которая нравится поучающему), с кого ж еще… Жить, учиться и бороться, как завещал…, как учит…, всегда выполнять… А сейчас мы вот, по привычке, берем пример с Хадижы, Хажмурида, Алихана…  и далее по схеме.
И невдомек тому родителю, что развивает в своем ребенке зависть. Он завидует тем, кого постоянно ставят в пример. Он злится – и на себя, и на тех, кто требует от него брать пример с других. В нем развивается чувство собственной неполноценности. Люди, как правило, не понимая всего этого, в первое время, но часто в последующем, задумываемся: «А стали ли и вправду мои дети счастливее от этих советов?
 Теперь, я спрашиваю, а можно ли стать счастливее, изменяясь директивно? Здесь я скажу кощунственную фразу, можно уже закидывать помидорами, благо помидоров в Кабардино-Балкарии много, никогда и ни с кого не берите пример, если вас к этому призывают. Ведь, беря пример с кого-то, старательно копируя его, пусть положительные и совершенно необходимые для жизни качества, мы, как ни странно, почти всегда теряем себя. Потому что ломаем себя через колено, потому что своих собственных, пусть небольших, но истинных, достоинств уже не видим в погоне за желанием срочно обрести вожделенные достоинства соседской девочки, парнишки, товарища Путина и т.д. Забываем о том, что каждый человек — единичен, сложен, целостен и глубоко индивидуален. И тот, с которого берем пример — тоже. Он, скажем, радостный и деятельный сангвиник, а мы — слегка приторможенный флегматик или, того сложнее, созерцающий меланхолик. Мы добросовестно влезаем в сангвиническую «кожу», берем со всех сторон положительный пример, как нас и призывают наши драгоценные родители, и зарабатываем глубокую депрессию, поскольку наше «Я» сопротивляется этому из всех сил. И вполне возможно, что достоинства того, кого нам ставят в пример, кем нам просто-таки тычут в нос, уравновешиваются его же большими недостатками, а возможно и пороками.
Лучше оставить же ему все его качества, хорошие ли, плохие… И, чем брать с него пример, следуя призывам извне, лучше восхититься его талантами и жизненной хваткой. Отдать ему должное — и остаться самим собой. И надо терпеливо раскрывать в себе свои таланты, свои достоинства, понять и принять свои несовершенства и если что-то в себе менять, то делать это постепенно, а не грубо выкорчевывая все подряд, не руководствуясь чьими-то призывами «брать пример с…».
Практика взрослых о заимствования примера с других практически ничем не отличается от подростковых. Требованиями брать пример с соседа, коллеги, родственника обычно грешат женщины, которые сейчас доминируют в семьях. И если мужчина ни с того, ни с сего снимает с петель нормальные ворота и заказывает такие же, но выше и шире или надстраивает этаж к дому, будьте уверены, за этим стоит его жена. Я редко встречаю людей, которые хотят брать пример с читающего много, увлекающегося философией или рыбалкой. Мало, кто требует, чтобы брали пример с качеств человека – требовательности к себе, принципиальности, абсолютной честности, с умеющего сопереживать другому человеку в горе и т.д. Все требуют брать пример с тех, «кто умеет жить», делать деньги, продвигаться по карьерной лестнице.
Когда мы будем строить свою жизнь в согласии с собственной совестью, следуя велениям своей души, чутко прислушиваясь к ней, ни в коем случае не ломая себя и не прогибая никому в угоду, осознавая свою собственную, неповторимую, несомненную ценность? Как скоро человек будет жить беря пример с других? Это зависит исключительно от самого индивидуума.  Если человек захочет измениться, то к этому решению он придет сам, а не под чьим-то давлением. И чаще всего — не с наскока, а в процессе размышлений и действий, постепенно набирая мудрости и опыта, а не руководствуясь фразой «Бери в пример». Любой меняется, но не становится Святым. Так, зачем же тогда огород городить и мучить своих близких, заставляя брать пример с других? А может правы те, кто хочет жить, следуя примеру соседей, родственников?   


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему