ПРОТИВОСТОЯНИЕ КАБАРДИНЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ: история, уроки и грабли

Противостояние, начавшееся в КЕНДЕЛЕНЕ - проблема не сегодняшнего дня и его причина вовсе не безобидное празднование годовщины Канжальской битвы. Истинная причина кроется в том, что часть балкарского населения считает летние пастбищные угодья, расположенные за селением, включая и Канжальское плато, являются исконными балкарскими землями и не хотят смириться с тем, что представители другой нации проведут там мероприятия с национальной окраской. Вторая причина: многие балкарские общественные деятели считают, что сама Канжальская битва выдумана кабардинскими историками и не хотят смириться с выводами академической науки. Третья, и, видимо, самая серьезная причина, на мой взгляд, в том, что во многих головах балкарской части населения все еще зреет мечта об отделении Балкарии в самостоятельный регион России. В этом случае, границы, по которой будут размежеваны две республики имеет серьезное значение, значит, об этом необходимо позаботиться уже сейчас.
Кроме того, всегда есть силы, заинтересованные в определенных волнениях среди населения, и эта карта разыгрывается довольно часто и небезуспешно. И, с другой стороны, власть неспособна или не желает регулировать данное противостояние.
Столкновение интересов здесь возле Кенделена уже было 10 лет назад. Тогда обошлось, хотя наблюдатели отмечали высокую степень накала страстей.
Ситуация повторилась снова. По моему мнению, большей частью из-за того, что из тех событий стороны не извлекли уроки. Интересно, а почему власть сейчас не приняла превентивные меры? Почему проведение празднеств не взяла в руки, привлекая и балкарских всадников, и соседних карачаевских, и осетинских всадников? Потому что, такой вывод напрашивается, власти выгодно, когда люди отвлекаются от ее бездарного управления.
С этим ясно. Неясно с тем, что та же власть равнодушно взирает, как в соцсетях и на улицах люди нагнетают обстановку, пропагандируют национализм, призывают к беспорядкам. До сих пор власть не выступила с заявлением. Молчат и национальные движения как кабардинцев, так и балкарцев, религиозные деятели.
Хорошей войны не бывает, и только законченные негодяи снимают сливки с противостояний. Если говорить о том, кто провоцирует такие столкновения, то это может быть и действующая власть, чтобы отвлечь население от глобальных проблем в кабардино-балкарском сообществе, и те, кто почувствовав слабость действующей власти, хотел бы сместить ее, чтобы занять ее место.
Население республики в целом понимает, что кабардинцы и балкарцы обречены жить вместе, что здесь не существует альтернативы, поэтому, как бы того не хотелось некоторым деятелям, Здравомыслящая часть населения призывает остальных не поддаваться провокациям, быть терпимее друг к другу, поясняя, что многое проистекает от неустроенности жизни, что все пройдет как всегда, и республика продолжит жить в согласии. Но осадок от слов, сказанных в гневе, останется. Поэтому, в первую очередь власть, а затем и многочисленные национальные организации должны постоянно сверять свои усилия по сохранению мира. По вопросу Канжальской битвы необходимо проводить круглые столы, различные чтения, через СМИ проводить разъяснительную работу, не допускать противостояния.
Органам власти опережающими темпами необходимо продумывать возможные последствия проводимых мероприятий. Например, почему бы соответствующим структурам с самого начала не подключиться к проведению конного перехода и, даже, не взять это дело в свои руки. Могут, конечно, сказать, что не могли предположить такой негативный исход. И это будет неправда – власть предполагала такой исход. Первое, участников перехода вызывали в различные силовые структуры и отговаривали от участия в переходе. Второе, в день перехода к Кенделену были подтянуты внушительные силы ОМОН. Значит, предполагали, знали. Просто эта власть не способна решать такие серьезные проблемы. Глава республики Ю.Коков, сам бывший полицейский, окружил себя бывшими полицейскими на 80 процентов. Они, естественно, не знают пути решения проблем, кроме полицейских методов.
Вспоминается начало 90-х, когда некоторые горячие головы, не без влияния извне, решили разделить республику по национальному признаку и ввергли республику, считавшуюся тогда островком стабильности в бушующем океане страстей, в пучину хаоса. Волнения следовали друг за другом. Некоторые посчитали, что есть реальная возможность захвата власти и подогревали молодежь всеми доступными средствами – ну, прямо как сейчас. Противостояние власти и рвущихся к власти обострилось до предела. Был осажден Дом правительства. Казалось бы, еще один рывок и власть будет свержен. На поддержку законно избранной власти Москва прислало подразделение во главе с неким Куликовым, который впоследствии был министром внутренних дел России. Я не раз слышал, как он предлагал В. Кокову решить вопрос силовым способом, но Президент отмалчивался. В конце концов, ему надоели эти бесконечные предложения Куликова, и он, когда тот сказал ему, «…что он здесь на площади камня на камне не оставит», в сердцах бросил ему:
- Я на тебе сейчас не оставлю камня! Это мой народ, и пока я живой, никто не смеет угрожать ему расправой!
Он был решительный человек. И он любил свой народ. Он сделал так, что при жестком противостоянии, при огромном накале страстей, люди не ввергли себя в пучину несчастий, что республика не разделилась не противоборствующие стороны.
Сейчас ситуация не такая накаленная, но не менее опасная, потому что человек, поклявшийся делать все от него зависящее во благо народа, не способен на это. Это печально. Один из выходов – сменить власть в республике.
В республике, как отмечалось, преобладают здоровые силы. Они прекрасно понимают, что нельзя пороть горячку и радовать тех, кто вздумал играть жизнями их детей, будущим своих многострадальных народов. Это придает уверенности, что все будет в порядке.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему