ЭТИКЕТ. Взять в долг денег

Это услуга особого характера. Одалживая кому-то день­ги, мы рискуем не получить их обратно, отказывая — тоже рискуем добрым о себе мнением. Кабардино-Балкария не стало исключением, в России почти везде так началось в лихие 90-е – занимали деньги под мифические доходы будущего бизнеса. Вовремя отдавать или вообще отдавать получалось редко, вот, и перессорились многие. Позже стали брать в банках – им не отдавать сложнее…
Как быть в этой ситуации?
Давая в долг деньги, разумно сразу же оговорить срок их возврата. Желательно, правда, чтобы его назвал одалживаю­щий. Если знакомый заметно медлит с отдачей денег, допус­тимо напомнить ему об этом. Вежливее будет, если при этом вы сошлетесь на предстоящие расходы. Должник обязан из­виниться и, если в настоящий момент не располагает нуж­но!! суммой, указать новый срок. Безусловно, одинаково не­приятно как напоминать, так и выслушивать подобные на­поминания.
Лучше этого не допускать, потому что за этим последуют обиды как со стороны давшего в долг, так и со стороны взявшего. Но если позиция давшего, в принципе, понятна, неразгаданной остается кровная обида взявшего в долг, на которого наваливается серьезная обида на безобидный, в общем-то вопрос: когда вернешь долг? Думаю, с такой ситуацией хоть раз сталкивался практически все, если нет, то вы счастливчик – не потеряли друга, родственника, коллегу, соседа.
Если вы не можете вернуть деньги в срок, лучше сказать об этом и спросить одолжив­шего, может ли тот еще подождать. Если нет, то это известный прием — займите нуж­ную сумму в другом месте и с благодарностью возвратите в «первые руки». Если сроки не были оговорены заранее, то обычно подразумевается, что долг будет возвращен в тече­ние месяца (т.е. за период одной зарплаты).
Нет ничего обидного в том, что человек у которого вы просите в долг потребует расписки и в том, что дающий в долг запишет в присутствии одалживающего сумму, а позднее, при возврате перечеркнет свою запись. Вежливость требует отдавать долг деньги без конверта и крупными купюрами.
Небольшие суммы можно занимать и отдавать в присут­ствии третьих лиц, крупные — только с глазу на глаз. Все­возможные обсуждения подобных проблем лучше проводить без свидетелей. Желательно также не рассказывать посто­ронним, сколько и кому вы дали в долг или заняли.
АНЕКДОТ (с бородой) в тему:
- Ты у меня брал деньги…
Мужик достает бумагу, долго изучает и говорит:
- Да, действительно брал – вот, ты в списке числишься.
- Надо бы вернуть…
- Слушай, будешь надоедать – из списка вычеркну!

ЭТИКЕТ

Великие достоинства и слава идут на убыль от дурного нрава, - сказал таджикский поэт X века Фирдуоси. Какие черты характера затрудняют общение между людьми?
К ним следует отнести бестактность. Бестактные люди часто затрагивают больные места человека, охраняемые от постороннего взо­ра, и умудряются коснуться наиболее чувствительных струн души. Неудачникам они говорят об успехах соперников, больным - о недоступных удовольствиях или об опасном течении их болезни, в общем, «в доме повешенного - о ве­ревке».
Им почему-то всегда удается найти обидные и не­уместные слова, напомнить о том, что хочется забыть. Кро­ме того, нетактичные люди приходят некстати и не уходят вовремя, они не умеют учитывать обстоятельства или не хотят. Это, возможно, неловкость и неделикатность, а не злой умысел, но от этого не легче. Перед бестактностью, как правило, человек бесси­лен.
Гордыня. Гордый человек, как правило, превосходного мнения о себе и слишком низкого — об окружающих. Он высокомерен, заносчив. Его чрезмерная вежливость оскор­бительней, чем обыкновенная невежливость невоспитанно­го человека. Он дает понять окружающим, что только одна снисходительность побуждает его относиться к ним так, как они того и не заслужили. Вместо дружелюбия гордец навя­зывает свое покровительство, унижающее чувство собствен­ного достоинства человека. С гордецом тяжело общаться, но если приходится, лучше не терять спокойствия и самообладания.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему