ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ



   ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ
 Исследованные нами многочисленные архивные и другие документы, а также воспоминания людей, с которыми работал Асланби Нахович Ахохов, яркое свидетельство того, что он был неординарный человек, чей ум и широта взглядов выдвинули его личность на политическую арену, туда, где вершилось искусство управления народом. С именем А. Н. Ахохова тесно переплетены судьбы тысяч людей, целый исторический пласт развития.
Борис Мустафаевич Зумакулов, известный общественно-политический и государственный деятель, который сейчас является Уполномоченным по правам человека при Главе КБР, хорошо знает и жизнь, и людей. Когда хочет, может дать исчерпывающую характеристику деятелю любого ранга и никогда не ошибается в оценках. Он долгое время работал с Т.К. Мальбаховым.  Зная и о его безмерном уважении к памяти Тимборы Кубатиевича и боясь, что Борис Мустафаевич не сможет быть объективным, потому что в свое время история развела в разные стороны этих двух (Мальбахова и Ахохова) деятелей политики двадцатого века, я долго не затрагивал эту тему. Тем не менее, в конце концов спросил, кого он, Борис Мустафаевич, поставил бы на первое место по уму, практическим делам. И сам того не ожидая получил удовлетворивший меня и, думаю, вполне объективный ответ:
-  Я думаю, сказал он, - что они два равновеликих деятеля, одинаково преданные интересам своего народа. И, помолчав, добавил:
- Не равнозначных, заметь, а равновеликих!
             А. Н. Ахохов - человек трудной, но удивительной судьбы. Он родился в 1912 году в селении Чегем II Чегемского района. Семья жила бедно, впрочем, как и абсолютное большинство селян в то время. Он рано потерял отца - на заре Советской власти, в 1919 году был убит белогвардейцами.
Мать не могла прокормить троих детей, и в 1923 году Асланби был отправлен в Нальчикский интернат «Школа-коммуна», где воспитывался до 1928 года (ЦДНИ КБР, фп-1, оп. 3, д. 180, л. 13). Фактически это был детский дом на полном государственном обеспечении, включая заботу о воспитании. Ахохов был первым, кто из детдома пошел учиться в педагогический техникум при Ленинском учебном городке. После того, как он окончил второй курс техникума, власти сочли его образование достаточным, и направили на работу в Аргуданский клепочный завод в качестве председателя заводского комитета профсоюза.
Это был период, когда окруженная врагами страна Советов в жесточайших условиях создавала свою промышленность. А у нас, где ее вообще не было, существовали в тот период и свои специфические трудности, которые можно назвать одним словом - отсутствие. Отсутствие рабочего класса как такового, отсутствие средств производства и, естественно, специалистов. Небольшое предприятие, Аргуданский клепочный завод, где начал трудовую деятельность Асланби Нахович, было оборудовано отслужившими свой век станками и механизмами и обновить их не было никакой возможности.  Был как раз тот период, когда по всей стране «осуществлялся суровый режим бережливости, экономии и беспощадная борьба со всякими излишними непроизводственными расходами». В ту борьбу за режим экономии включился и завком, который возглавил А. Н. Ахохов. Насколько успешно, можно судить по тому, что здесь он проработал недолго, и в сентябре того же года пошел на повышение – на должность председателя обкома союза финансово-банковских работников Кабардино-Балкарской автономной области. Как и полагается молодому ответственному работнику, он с головой окунулся в новую сферу деятельности и больше года трудился, не зная, как говорится, ни сна, ни отдыха. Он был отличным организатором, умел увлечь своей энергией всех, кто его окружал. Люди всегда тянутся к тому, кто всегда собран и подтянут, кто видит смысл в том, что делает, и цель, что стоит впереди. Именно этими качествами и был обусловлен его карьерный рост.
В ноябре 1932 года Асланби Наховича назначили ответственным инструктором аппарата областного исполкома, а в марте следующего года обком комсомола доверяет ему должность секретаря Нагорного райкома комсомола. Он связал свою судьбу с комсомолом, как и сотни его сверстников, кого вдохновляла идея строительства нового, доселе невиданного справедливого общества. Все они верили, что мечта достижима. Все они жертвовали всем, что имели, чтобы она быстрее сбылась. В 1936 году он стал ответственным инструктором обкома ВЛКСМ, а затем был направлен секретарем Баксанского райкома комсомола.
Здесь следует сказать, что партийные органы уже тогда хорошо осознали, что успех дела в основном зависит от умения подбирать и расставлять кадры, в том числе и руководящие. Талантливых молодых людей отбирали, и под пристальным присмотром соответствующих партийных органов направляли в самые различные должности, где проверялись их способность эффективно руководить. К описываемому периоду руководство республики уже заметило талантливого организатора и, перебрасывая его с места на место, проверяло его деловые качества, организаторские способности. Это сейчас может показаться, что секретарь райкома комсомола - не очень большая величина. Тогда от комсомольцев и комсомольских работников зависело многое - все, что сейчас мы называем призванием, вдохновением, личным примером, зовущим к самоотверженному труду. Не чувствующих этой ответственности, не умеющих увлечь массы, на такие должности не назначали, и если назначали, такие там надолго не задерживались.
После комсомольской закалки Асланби Нахович получает более ответственные назначения. С августа 1937 по февраль 1940 года он занимал пост председателя Баксанского, а затем и Нагорного райпотребсоюза, а в феврале 1940 года на сессии Зольского райсовета депутатов трудящихся был избран председателем Зольского райплана. Работая, он окончил трехмесячные курсы финансовых работников в городе Иваново, а в мае 1941 года райком партии направил А. Н. Ахохова на областные партийные курсы. К тому времени он уже вступил в партию, но курсы закончить не удалось - началась Великая Отечественная война.
С первых ее дней он просился на фронт, но обком партии направляет его на работу в Прималкинский райком ВКП(б) на должность заведующего отделом пропаганды и агитации.
Нужно ли говорить о том, какая ответственная задача стояла перед этим отделом и двадцатидевятилетним заведующим? Необходимо было в короткий срок развернуть патриотическую работу. Везде, где только возможно, создавать агитпункты, чтобы поднять дух, усмирить панику, чтобы дать понять, что все заодно. Он делал свое дело, но не упускал ни одного случая заявить о своем желании идти защищать свою родину с оружием в руках. Он рвался на передовую.
В конце концов он сумел убедить руководство республики и его направляют на фронт. Забегая вперед скажу, что он прошел славный боевой путь, занимаясь тем же, что делал в мирной жизни: вдохновлял, призывал, объяснял, поддерживал, рискуя жизнью вместе с теми, кого учил идти вперед и не сдаваться.
Он начал свой боевой путь с должности старшего инструктора по оргпартработе 115-й кавалерийской дивизии. После ранения и лечения в военном госпитале в Азербайджане, стал инструктором политотдела 10-го гвардейского стрелкового гарнизона, а затем и корпуса. В 1943 году назначен замкомбата по политчасти 900-го отдельного батальона, а с марта 1945 года вплоть до демобилизации в 1946 году служил замполитом 309-го гвардейского стрелкового полка.  Война отшлифовала его талант воспитателя и наставника, организатора и политического руководителя. Он научился познавать чаяния людей, клавиши, на которые нужно нажимать, чтобы воздействовать на их умы. Война оставила свой след в потребности высокого напряжения, необходимости быть в гуще людей, вселяя в них уверенность, воспитывая стойкость.
Ж. Хамбазарова, которая училась с ним в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, рассказывала, что больше всего А. Н. Ахохов хотел работать с людьми. Будучи слушателем ВПШ при ЦК КПСС, он мог настолько увлекать своих коллег, что заработал авторитет, сравнимый с авторитетом самых популярных   ученых этого заведения. Его талант политработника и смелого бойца подтвержден славными наградами: орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией». В характеристике, данной Ахохову заведующим сектором совторгкадров Кабардинского обкома ВКП(б) Ягодкиным от 12 сентября 1946 года, говорится: «Тов. Ахохов А. Н. обладает организаторскими способностями, идеологически выдержан, политически подготовлен».  
После демобилизации, в сентябре 1946 года решением Кабардинского обкома ВКП (б) его направляют председателем Советского райисполкома. Перед ним стояла сложнейшая задача - восстановить разрушенное войной хозяйство, в условиях, когда под рукой вообще ничего не было - ни техники, ни семян, когда все было запущено и разорено - поля заброшены, здания школ, больниц, клубов лежали в развалинах, и самое тяжкое, не было ни специалистов и просто рабочих рук. В Советском районе дело усугублялось еще и тем, что большинство местного населения - балкарцев - было насильственно выселено в Среднюю Азию и Казахстан...
Единственное, что тогда было - это огромное и страстное желание приступить к мирной жизни, к созидательному труду. И это стремление нужно было направить в нужное русло, чем и занимались райкомы партии и райисполком во главе с бывшим замполитом А. Н. Ахоховым. Он начал свою работу с восстановления моста, который сокращал путь до соседних населенных пунктов в три раза. Он начал с того объекта, который символизировал связь, единство и сделал правильный выбор - люди устали, измучены, они должны были беречь силы, не тратя их впустую. И работа закипела. Сотни подвод ежедневно выделялось колхозами, народ самоотверженно трудился, и мост был сдан в течение нескольких дней. В такие же сроки были практически заново отстроены десятки километров дорог, районный дом культуры, здание райисполкома. Затем настал черед восстановления основного промысла района - животноводства. В целом по Кабардинской АССР пятилетним планом предусматривался рост продукции животноводства на 20 процентов по сравнению с 1940 годом. Это был высокий предел. И он стал достижим благодаря самоотверженной отдаче всех сил на дело восстановления, которым руководил в Советском районе А. Ахохов.     Скорее всего сам он тоже был доволен проделанной работой, потому что в те дни он написал: «Невозможно вести за собой, если ты сам не способен пройти тот же путь, терпя те же лишения, что и народ, который ты призываешь».
В августе 1948 года Асланби Нахович был назначен секретарем Эльбрусского райкома ВКП(б). Пост был высокий, с учетом того, что здесь находился Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, объект союзного значения, градообразующее предприятие.
После года работы Асланби Нахович пишет заявление в обком партии с просьбой направить его на учебу. Он ощущал, что его практика нуждается в теоретическом осмыслении.
С сентября 1949 по июль 1952 года он совершенствовал свои знания в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б), которую успешно окончил. Сразу после ее окончания был избран вторым секретарем Кабардинского обкома партии. Начинается новый этап в его жизни, непосредственно связанный с историей Кабардино-Балкарии в целом, ее развитием. После этого Асланби Нахович стал председателем Совета Министров республики и оставался им вплоть до ухода на пенсию.
Мы далеки от того, чтобы всю историю республики увязывать с именем одного только А. Н. Ахохова, хотя сама система отодвигала коллектив на второй план, подчиняя его воле лидера партии. Слово первого секретаря обкома партии значило больше любого решения бюро обкома партии и Совета министров. Тем не менее, предельно честный, принципиальный и грамотный Асланби Нахович всегда мог влиять на это слово, занимая высокие должности в иерархии власти и обладая Богом данной способностью скрупулезно изучать положение дел, умение, отталкиваясь от частного, обобщать факты и делать выводы, а, затем, принимать единственно правильное решение.
Это были годы напряженного труда, направленные на подъем промышленности, сельского хозяйства и рост технического прогресса. На XXII областной партийной конференции, состоявшейся в начале февраля 1954 года, отмечалось, что промышленность республики выполнила программу 1953 года на 102 процента, дав продукции на 14 процентов больше, чем в предыдущем году, коллективы многих промышленных предприятий расширили производство и улучшили технологию. Газеты того периода отмечают слаженную работу Нальчикского машиностроительного завода, Прохладненского железнодорожного узла, Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и многих других. Например, на Нальчикском машиностроительном заводе в 1955 году производство продукции по сравнению с 1950 годом увеличилось в 2,4 раза, а производительность труда повысилась в два раза. Валовая продукция всей промышленности республики в 1955 году возросла по сравнению с 1950 годом на 77 процентов. В республике быстро развивалась местная и кооперативная промышленность и к 1955 году превзошла довоенный уровень.
Развивалось и производство строительных материалов, вследствие чего стало возможным интенсивное государственное и индивидуальное строительство. Стоит напомнить, что в те времена все строительные материалы распределялись плановыми структурами СССР по лимитам и налаживание производства собственных стройматериалов имело громадное значение.
Серьезное внимание уделялось сельскому хозяйству. Только в 1953-1955 годах посевная площадь увеличилась на девятнадцать тысяч гектаров. Именно в те годы значительно увеличился посев кукурузы, чем впоследствии прославится наша республика.
Годы, в которые Асланби Нахович руководил народным хозяйством республики – с 1957 по 1969 - отмечены историками как самые сложные, самые трудные, но и самые плодотворные в развитии Кабардино-Балкарии.
В 1956 году XX съезд КПСС принял решение «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». Это историческое событие совпало с назначением А. Н. Ахохова на самый высокий пост в исполнительной власти республики. 28 марта 1957 года балкарцы вновь обрели свою национальную государственность и получили возможность вернуться домой. Совету министров КБАССР нужно было организовать работу так, чтобы в короткий срок обустроить людей, обеспечить их всем необходимым и, вместе с тем, не сбавлять темпов общего развития народного хозяйства.
В то время была получена ощутимая помощь из центра, мобилизованы немалые людские, материальные и иные ресурсы на местах. Из Москвы было получено 64,4 млн рублей, которые необходимо было грамотно, квалифицированно распределить, «выбить» под них фонды, которых, как правило, никогда в достатке не было и поэтому приходилось все время их изыскивать, находить на месте материальные средства.
           Тем не менее, работа пошла - кропотливая, напряженная, изматывающая. Ссуды своевременно выделялись частным застройщикам и за два года (1957-1959) балкарцы построили семь тысяч триста пятьдесят пять новых домов, девятьсот сорок две семьи получили коммунальные благоустроенные квартиры, открыли десятки больниц, школ, фельдшерско-акушерских и родильных домов, библиотек, магазинов, других объектов социальной значимости. В селах они получили приусадебные участки. С помощью государства они приобрели в личную собственность десять тысяч голов крупного рогатого скота, более семнадцать тысяч овец и коз.
            В центре внимания Совета министров КБАССР было создание и развитие общественного хозяйства в балкарских населенных пунктах. Асланби Нахович использовал каждый свободный час для того, чтобы детальнее ознакомиться с положением дел. Очевидцы рассказывают, с каким сниманием он выслушивал проблемы горцев. И не было случая, чтобы не выполнил данное обещание, и благодаря которому вскоре стал самым авторитетным человеком во всех хозяйствах и селениях.
            Вновь созданным хозяйствам только в первый год их возвращения из ссылки были проданы восемьдесят одна автомашина, сорок четыре трактора и сто семьдесят три сельскохозяйственные машины. В Терском, Урожайненском и Прохладненском районах балкарским колхозам передали одну тысячу пятьсот гектаров пашни. Все это сказалось на укреплении экономики балкарских хозяйств, повышении благосостояния    вернувшихся на свою Родину братьев. Если на 1 июля 1958 года горные хозяйства имели более четырех тысяч ста семидесяти голов крупного рогатого скота, овец - тридцать четыре тысячи восемьсот двадцать девять голов и лошадей - семьсот шестьдесят шесть голов, то к концу 1959 года, благодаря постоянному вниманию Совета министров республики и лично Ахохова А. Н. проблеме воспроизводства стада, (закупке коров, молодняка и овец, крупного рогатого скота) количество крупного рогатого скота увеличилось до одиннадцати тысяч девятьсот сорок шесть голов, а овец и коз - до пятидесяти двух тысяч девятьсот пятьдесят.
         Особое место в деятельности правительства того периода занимало дело обеспечения индивидуальных застройщиков строительными материалами. Из протоколов заседания Совета министров КБАССР с 1957 по 1969 год видно, что в каждом случае один - два вопроса были связаны с распределением строительных материалов. Каждый кирпич, желобок были на счету и выделялись только с разрешения Совмина. Оказывалась и материальная помощь. Современники утверждают, что ни одно заявление в Совмин в те времена неудовлетворенным не оставалось.
            Примечательно одно постановление Совета Министров КБ АССР, где рассматривались факты беспорядочного отпуска черепицы на Кызбурунском кирпично-черепичном заводе - там это названо фактами разбазаривания. Суть в том, что по указанию председателя Баксанского райисполкома Теуважукова, директор завода Инжугов отпустил потребителям из своего района пятьдесят тысяч штук кирпича. Боже! Что за скандал был. Даже в протокол заседания просочился гнев: как кто-то мог отпустить стройматериалы без наряда Совета Министров. Это говорит, кроме всего прочего, об огромном дефиците стройматериалов и усилиях исполнительных органов власти эффективно использовать имеющееся.
            Исходя из большого дефицита материалов, широкими темпами развивалась промышленность местных строительных материалов. До войны управление стройматериалов возглавлял видный общественно-политический и государственный деятель, бывший командир объединенного партизанского отряда республики, бывший председатель Президиума Верховного Совета  республики Черим Карамурзович Кудаев. Ему было больше девяноста лет, когда в 2001 году он покинул этот мир. Обладая великолепной памятью, этот удивительный человек мог часами рассказывать различные истории шестидесяти-семидесятилетней давности. В последние годы я имел счастье подолгу беседовать с ним. Так вот, в своих разговорах Черим Карамурзович часто возвращался к теме производства местных строительных материалов, и это понятно, так как всю свою молодость он посвятил этому делу. И он говорил мне, что в разное время по-разному относились к вопросу развития индустрии местных строительных материалов. Большое значение этой проблеме придавал, например, Бетал Калмыков, искренне радуясь появлению любого заводика. Но только при Асланби Ахохове производство строительных материалов получило такое сильное развитие. Асланби Нахович, говорил мне аксакал, всегда держал под личным контролем любое строительство и, как ребенок, радовался любому уложенному кирпичу. Именно благодаря такому отношению, дело развития промышленности строительных материалов получило невиданный размах, - утверждал Черим Карамурзович. По-видимому, он был прав, так как таких темпов развития эта отрасль действительно в последующем не знала.
         Исходя из развития промышленности местных строительных материалов, значительного роста объемов строительства по республике, нужно было больше внимания уделять подготовке кадров строителей. И Совет Министров не упускал из виду и это направление.  
В 1957 году республика жила под знаком празднования 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России. К празднику готовились всем миром: трудящиеся республики рапортовали об успешном выполнении планов хозяйственного и культурного строительства, все действовали единым фронтом, сплотившись в едином стремлении достойной встречи юбилея.
Создавались новые спектакли объединенного драматического театра, расширился репертуар филармонии, ансамбля песни и пляски, сельской и городской художественной самодеятельности. Организовывались многочисленные литературные вечера и художественные выставки в столице СССР. С 20 по 27 июня 1957 года в Москве состоялся показ достижений литературы и искусства Кабардино-Балкарской АССР. Это было невиданное до этого торжество, в котором все участники стремились показать достижения и устремления республики. В нем принимало участие шестьсот артистов, танцоров, художников, музыкантов и композиторов, их выступления имели большой успех у москвичей, а на заключительном показе в Большом театре присутствовали руководители страны.
Именно в этом, 1957 году (4 июля), Президиум Верховного Совета СССР в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России, отмечая большие успехи кабардинского и балкарского народов в развитии хозяйства и культуры, наградил Кабардино-Балкарскую АССР вторым орденом Ленина. В ознаменование 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России за заслуги в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры республики Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями четыреста десять человек, в том числе орденом Ленина - тридцать восемь человек (среди которых был и Асланби Нахович Ахохов), Орденом Трудового Красного Знамени - сорок пять, орденом «Знак почета» — девяносто три. Пятнадцати учителям присвоено звание заслуженного работника РСФСР. Различные звания получили деятели культуры и искусства КБ АССР.
        При Ахохове республика развивалась быстрыми темпами. За годы шестой пятилетки в Кабардино-Балкарии были построены такие крупные предприятия, как гидрометаллургический завод, завод приборостроения (СКЭП), обувная фабрика, заводы стройматериалов и т. д.
В 1957 году в республике поменялась административно-территориальная структура управления. Были упразднены Нальчикский, Кубинский и Нагорный районы, создан Кабардино-Балкарский совнархоз, в чье ведение переданы основные промышленные и строительные предприятия. Объективно все эти многочисленные изменения не могли помочь делу, они лишь усугубляли и без того сложную обстановку и требовались неординарные личности таких больших политиков как Т. К. Мальбахов, А. Н. Ахохов, чтобы одолеть трудности, создаваемые раздробленностью системы управления и достичь намеченных рубежей.
           И, для того, чтобы движение вперед было ощутимым, требовался авторитет и самоотверженный труд руководителей республики. В отличие от Мальбахова и других руководителей республики, Асланби Нахович взял за правило ежедневно бывать на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, поэтому лучше других знал проблемы народного хозяйства, людей и их заботы. Да и люди больше знали его, чем остальных.
В 1958 году промышленные предприятия республики произвели продукции на 1 млрд 736 млн рублей, что в 489 раз превышало уровень дореволюционного производства и в 3,7 раза уровень 1940 года. Объем валовой продукции промышленности в 1958 году вырос против 1955 года на 35 процентов. Республика стала одним из основных производителей вольфрама, молибдена, электроприборов и продовольственных товаров в стране.
         Однако сложным оставалось положение в сельском хозяйстве. Колхозники, которым по начисленным трудодням не выдавали денег, особого рвения не проявляли. Асланби Нахович хорошо осознавал, что без радикального подъема сельского хозяйства в сельскохозяйственной республике благополучия не будет. Поэтому первостепенное значение он придавал подбору и расстановке руководящих кадров на селе, упорядочению севооборота, применению передовых технологий. Положение осложнялось тем, что возделывание навязываемых сверху различных несвойственных нам культур как хлопок, рис и т. д. обескровили самые ценные поля, но отказ от возделывания этих культур был равносилен самоубийству – этого Москва не разрешала. Забегая вперед, замечу, что эти отказы вскоре все же начались, и начались они с А. Ахохова. Мне попался любопытный документ, где начальник Терского управления сельского хозяйства С. Сазонов, секретарь райкома КПСС Мамхегов, начальник управления МКООС К. Сибилов обращаются к Председателю Совмина А. Ахохову с просьбой разрешить Муртазовскому совхозу не сеять рис. Жалобы сельскохозяйственных руководителей, каких тогда было немало, были более чем обоснованы: и рис, и хлопок, и сахарная свекла, и некоторые другие культуры давали низкий урожай, засоряли поля, требовали слишком много рабочей силы. Практически полностью отсутствовала специальная техника. На том документе Ахохов собственноручно накладывает резолюцию: «Кушхову (первый зампредсовмина. - В. К.) Запретить посев риса». Даже такой малозначительный факт говорит о его решительности, заинтересованности в успехе дела и готовности навести порядок и в этом деле.
           Несмотря на трудности с нехваткой техники и людей, в 1957 году посевная площадь республики по сравнению с 1955 годом увеличилась, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур и заметно возросли объемы производства сельскохозяйственной продукции. Хозяйства республики в том году продали государству зерна на 86 процентов больше, чем в 1955 году, подсолнечника - на 45 процентов, конопли - на 64 процента, плодов и ягод - на 54 процента. Терский район за 1956-1957 годы получил столько же зерна, сколько за всю пятую пятилетку, и сдал государству хлеба в пять раз больше, чем в 1955 году.
Именно в те годы хозяйства республики стали расширять объемы производства кукурузы. Урожайность ее, правда, оставалась низкой: 25-30 процентов кукурузы с одного гектара. Тем не менее, и Мальбахов, и Ахохов были едины в решении ежегодно наращивать валовый сбор зерна кукурузы. Они были уверены, что именно эта культура может стать надежной основой для упрочения и развития экономической базы села, для развития животноводства. Газеты тех лет пестрят сообщениями о трудовых подвигах сельчан, о семинарах, совещаниях республиканского масштаба, где Асланби Нахович призывал наращивать объемы и темпы производства кукурузы, пшеницы, плодов и ягод и т. д.
Имея неплохую кормовую базу, колхозы и совхозы быстрыми темпами стали наращивать поголовье скота. Для сравнения: в 1951 году в Кабарде насчитывалось 114,6 тысяч голов крупного рогатого скота (кстати, сейчас чуть более 90 тысяч), 22 300 свиней, 295 000 овец и коз, а в 1957 году - 140,5 тысяч голов КРС, 51,5 тысяч свиней, 433 тысяч овец и коз.
Рост объемов производства в сельском хозяйстве не мог не сопровождаться его техническим оснащением. Известно, всякого рода оборудование распределялось тогда в зависимости от масштабов территорий. Поэтому Асланби Наховичу каждую свою поездку в Москву приходилось использовать для визита в Госплан СССР и РСФСР, где он просил и настаивал выделить дополнительные лимиты на технику и на стройматериалы.
            Обаятельному, напористому, молодому председателю Совмина КБАССР, к тому же не лишенного умения убеждать, никогда практически не отказывали. Для таких ущербных территорий, как наша всегда важно было иметь таких руководителей, которые могли употребить свое влияние, чтобы «выбивать» в центре то лимиты, то финансирование, и республике повезло, что в числе руководителей был такой человек, как Асланби Ахохов. Дело в том, что Мальбахов – убежденный коммунист и дисциплинированный и честный человек – был убежден, что нельзя использовать свои связи для того, чтобы одна из республик имела какие-либо преимущества, и что в центре знают, что делают. Это не я придумал, это записано в одном из личных блокнотов Тимборы Кубатиевича, которые мы частично обнародовали в нашей книге «Говорил тихо – слышали все», посвященной жизни и деятельности бывшего первого секретаря обкома КПСС. А Асланби Нахович был убежден, что если самим не подсуетиться, то могут и обойти. Он, правда, не говорил про это Мальбахову, но действовал и того же требовал от членов Правительства.
Кстати, Валерий Коков, будучи Президентом республики взял на вооружение именно методы А. Ахохова в этом отношении и был совершенно прав.
 Благодаря такому симбиозу взаимодействия двух великих руководителей, когда первый секретарь умело использовал свой авторитет и на законных основаниях продвигал интересы республики, а председатель правительства, используя свои личные связи и собственное обояние, также добивался нужных результатов, дела в республике шли прекрасно. Только в 1957 году наша республика получила триста тракторов, четыреста сорок восемь комбайнов, более четырехсот автомашин и т. д. В 1958 году в сельском хозяйстве Кабардино-Балкарии было две тысячи девятьсот двенадцать тракторов и семьсот семь комбайнов, 74 процента колхозов и все совхозы были электрифицированы.
            Дело продвинулось до реорганизации машинно-тракторных станций, так как имеющаяся в них техника использовалась недостаточно, а хозяйства уже имели возможность самостоятельно обеспечить себя и техникой, и кадрами. И эта очередная реорганизация легла на плечи Совета министров. Была налажена четкая работа МТС по реализации колхозам техники. Рассказывают, как А. Н. Ахохов лично следил за тем, чтобы машинно-тракторные станции не завышали цены на технику - он понимал, что только-только начинающие крепнуть колхозы легко угробить большими ценами на технику.
            Одновременно с реорганизацией МТС июньский (1958) Пленум ЦК КПСС отменил обязательные поставки и натуральную оплату за работу МТС, ввел новые условия заготовок сельхозпродуктов, ликвидировал систему множественных форм заготовок (обязательные поставки, натуроплата за работу МТС, контрактация, закупки) и таким образом был осуществлен переход к единой форме заготовок сельскохозяйственной продукции и порядке закупок у колхозов по единым ценам, строго дифференцированным по географическим зонам страны. За короткий период времени, силами малообразованных специалистов и бухгалтеров - это был грандиозный по объему труд и, прежде всего, для руководителей республики - ценой высокого напряжения его удалось одолеть и выйти па новый уровень развития.
            Революционные изменения происходили практически ежегодно и им нужно было соответствовать или к этому нужно было приспосабливаться. Порою было неясно, зачем они вообще были нужны. Страной руководил Н. С. Хрущев, известный всему миру своими авантюрными инициативами и нетерпимостью к тем, кто в них сомневался. Однако, были и полезные. В 1951-1958 годах повысилась заработная плата рабочих и служащих, появились новые законы о государственных пенсиях и сельскохозяйственном налоге. Тогда же отменили плату за учебу, сняли налог с малосемейных граждан, сократили, а затем и вовсе отменили подписку на заем, были отменены поставки сельхозпродуктов с подсобных хозяйств колхозников, рабочих и служащих. Все эти меры позволили значительно улучшить материальное благосостояние граждан. Люди стали покупать относительно хорошую мебель, другие предметы домашнего обихода. В комплексе это способствовало росту авторитета первых лиц в республике Т. К. Мальбахова и А. Н. Ахохова. А так как Асланби Нахович был более доступен, чаще разъезжал по населенным пунктам, общался с людьми, те склонны были именно ему приписывать заслуги по улучшению жизненного уровня.
            1959-1969 годы Советом министров КБАССР бессменно руководил Асланби Нахович Ахохов, возмужавший, накопивший опыт, ставший руководителем крупного масштаба. Он оставался на этом посту до 1969 года, и история Кабардино-Балкарии никогда не знала столь высоких темпов развития всех отраслей народного хозяйства, образования, здравоохранения, науки, культуры.
            Особенно заметными были достижения в промышленности. Объем производства за семилетку возрос в 2,4 раза. Были введены в строй шестнадцать новых промышленных предприятий. Среди них завод алмазных инструментов в Тереке (тогда Муртазово. - В. К.), Прохладненский завод «Кавказкабель» (до недавнего времени флагман промышленности Кабардино-Балкарии. - В. К.), завод низковольтной аппаратуры в Тырныаузе, шиноремонтный завод в Докшукино (ныне г. Нарткала), агрегатный завод в Баксане и другие. Были реконструированы двадцать пять крупных предприятий. Капитальные вложения в промышленность КБАССР составили 376,6 млн рублей. За семилетку основные фонды промышленности увеличились в три раза, а производительность труда на одного рабочего выросла на 24 процента.
            Именно при А. Н. Ахохове Кабардино-Балкария из аграрной республики превратилась в индустриально-аграрную республику с развитой инфраструктурой. Уже к 1966 году число рабочих в промышленности, строительстве, на транспорте и предприятиях связи увеличилось до семидесяти тысяч человек, а всего в различных отраслях народного хозяйства было занято сто сорок тысяч рабочих и служащих.
            В этой ситуации необходимо было интенсивнее готовить кадры для промышленности, строительного комплекса, хозяйств. С 1959-1965 года сеть профессионально-технических училищ удвоилась, и там было подготовлено семь с половиной тысячи квалифицированных рабочих. Система подготовки кадров совершенствовалась. Совмин республики систематически рассматривал эти вопросы на своих заседаниях и постоянно контролировал ход выполнения своих решений.
            Обком партии, Совет министров республики большое внимание уделяли расширению сети перерабатывающей промышленности. Особое внимание уделялось проблеме интенсивного использования пахотных земель, увеличения производства зерна и других культур, укреплению кормовой базы животноводства, повышению уровня механизации. Создавались механизированные комплексные звенья, которые стали решающей производственной силой в земледелии республики. Они прижились благодаря применению принципов хозяйственного расчета, морального и материального поощрения. Совет министров внимательно следил за тем, чтобы за новой рабочей единицей закреплялись в постоянное пользование земельные участки, соответствующее количество техники. Другим, не менее важным условием высокопроизводительного труда, явилось применение передовой агротехники, применение химических средств борьбы с сорняками, орошение.
Немаловажно и то, что по инициативе А. Н. Ахохова, Совет министров республики «… определил наиболее оправдывающие себя семена кукурузы, пшеницы, подсолнечника, ячменя, сеяных трав, бобовых, картофеля, овощных с учетом зональных особенностей колхозов и совхозов» (История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до наших дней. М.: Наука, 1967. Т. 2. С. 378).
            Огромной помощью экономически слабым хозяйствам было списание с них задолженностей по государственным ссудам в 1965 году на сумму 3912 тысяч рублей, которого добились Т. Мальбахов и А. Ахохов совместными усилиями. Развитие земледелия обусловило и подъем животноводства, а все в комплексе - дальнейшее повышение материального благосостояния народа. Только за семилетку заработная плата выросла на 23 процента. Кабардино-Балкария заявила о себе на весь Советский Союз. Приведу один документ. Это постановление № 311-11 от 16 марта 1967 года Главного комитета выставки достижений народного хозяйства СССР «О награждении участников Выставки достижения народного хозяйства СССР 1966 года руководящих работников партийных, советских и сельскохозяйственных органов, специалистов, передовиков сельского хозяйства Кабардино-Балкарской АССР».
За достигнутые успехи в производстве и выполнение плана продажи государству в 1965 году мяса - на 104 процента, молока - на 105 процентов, яиц - на 110 процентов, зерна на - 110 процентов, картофеля - на 125 процентов, овощей - на 103 процента, главный комитет на ВДНХ СССР постановляет наградить: Золотой медалью и денежной премией в размере двести рублей;
-          Мальбахова Тимбору Кубатиевича - первого секретаря обкома КПСС;
-          Ахохова Асланби Наховича - Председателя Совета Министров КБАССР;
-          Кульбаева Мухажира Ахматовича - секретаря обкома КПСС по сельскому хозяйству;
-          Кушхова Кишуку Сагидовича - первого заместителя председателя Совета Министров КБ АССР;
-Хачетлова Мухамеда Хажретовича - министра сельского хозяйства КБАССР, другие.
            В следующем году также руководство республики, специалисты и передовики сельского хозяйства добились таких же результатов (ЦГА КБР, ф. 1025, оп. 2, д. 645). В то время награды Главного комитета ВДНХ СССР не уступали по значимости государственным. И то, что два года подряд республика смогла добиться столь высоких результатов работы — еще одно свидетельство умелого и ревностного служения родине.
Серьезному развитию экономики всегда следует рост благосостояния граждан – это закон экономики и мы, жители Кабардино-Балкарии на себе почувствовали положение этого закона, когда производство материальных ценностей в республике практически остановилось. За годы, когда председателем Совета министров КБАССР работал Асланби Нахович Ахохов, люди полностью и окончательно оправились от последствий войны.
            Ассигнования государства на социально-культурные нужды в Кабардино-Балкарской АССР возрастали с каждым годом. По государственному бюджету они поднялись до 20,5 млн рублей в 1959 году, и почти до 50 млн рублей к 1969 году. Кроме того, на социально-культурные мероприятия отпускались средства из фондов различных ведомств РСФСР и СССР, а также из фондов социального страхования, из собственных средств предприятий, общественных организаций и колхозов. Чтобы добиться такого крупномасштабного финансирования нужно было убедить и Госплан РСФСР, и Госплан СССР, что эти средства более всего нужны именно Кабардино-Балкарии. А убедить там можно было только делами. Асланби Нахович со своей командой и, конечно же, при поддержке Т. К. Мальбахова, делал это превосходно.
При А. Н. Ахохове в республике были введены новые условия оплаты труда.  Заработная плата увеличилась на 23 процента, отменены налоги с заработной платы низкооплачиваемой части рабочих и служащих, упорядочено пенсионное дело и увеличен размер пенсии по старости и болезни, а также инвалидам гражданской и Великой Отечественной войн.
            Тогда же значительно повысился уровень жизни колхозников - основной массы населения Кабардино-Балкарии. Основные и другие неделимые фонды колхозов в годы руководства А. Н. Ахохова возросли в два с половиной раза, а оплата труда колхозников - более, чем в четыре раза.
Именно в те годы высочайшими темпами шло жилищное строительство, хотя надо признать, что объемы жилищного строительства еще более возросли в 70-80-е годы, но и они стали возможными благодаря тому, что в 60-е годы была создана мощная основа для развития стройиндустрии республики. Развивалась и энергетика. В своей книге «Электроэнергетика КБР: время и судьбы» бывший генеральный директор объединения «Каббалкэлектросеть» Мухажид Кушхов приводит неопровержимые факты, свидетельствующие об огромном внимании к делу развития электроэнергетики. К сожалению, в последующем, когда уже не стало Асланби Наховича, все эти малые ГЭС практически разрушились.
            В годы, когда председателем Совета министров был Л. Н. Ахохов, рабочие поселки Докшукино, Терек, Баксан, Майский выросли в крупные города. И особенно расцвела, и похорошела столица нашей республики Нальчик. Именно на то время приходится начало широкого курортного строительства в Нальчике и создания базы туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в Приэльбрусье. За пять лет население республики увеличилось на 20 процентов. Постоянное внимание уделялось развитию образования, расширению сети школ и дошкольных учреждений. Кабардино-Балкарский госпединститут был переименован в КБ государственный университет со значительным увеличением числа факультетов и отделений, что в свою очередь, дало возможность более полного удовлетворения нужд республики в кадрах. В этом же направлении действовали техникумы и училища. В 1959-1965 годы Нальчикское педагогическое училище выпустило 806 учителей начальной школы и воспитателей детских садов; медицинское училище – 1945 медицинских сестер, фармацевтов, зубных врачей; культпросветучилище - 101 культработника; Терский сельхозтехникум - 625 агрономов и зоотехников, Нальчикский политехнический техникум - 1810 специалиста промышленности; Нальчикский кооперативный техникум — 1160 товароведов и 793 работника общественного питания. К 1968 году число кандидатов наук в республике превысило сто пятьдесят.
            Собирая материалы, я встречался с сотнями людей, исследовал многочисленные документы тех времен, различные факты. Все они свидетельствуют, что Асланби Нахович был целеустремленный человек, неутомимый работник, преданный друг, умный и талантливый руководитель. Он отлично вписался в период подъема и расцвета благодаря своей неуемной натуре, работоспособности, компетентности. Он вписался, потому что был достоин, потому что лучше его просто не было.
            В беседе со мной бывший председатель Совета министров КБАССР, Муса Докшоков уверенно говорил:
            - В республике никогда не было лучшего председателя Совета министров, включая вашего покорного слугу.
            Эта высокая оценка человека, компетентного человека, не понаслышке знающего специфику, должностные обязанности и неписаные законы деятельности председателя Совета министров, включая всякого рода партийные интриги и «подводные течения».
            Рассказы соратников Асланби Наховича отличаются лишь степенью похвал его профессионализму. Но отмечают главное, - то, что имея огромную власть, он оставался простым человеком, умел видеть чужую беду, мог по-товарищески помочь. Он был прежде всего порядочным человеком. А это качество, как правило, никем не даруется, не приобретается, с неба не падает - с этим рождаются, это шлифуется, бережно проносится через всю жизнь. Еще говорят о его высочайшем такте, умении разговаривать с простым человеком на равных, возвышая его до своего уровня, практически все отмечают приверженность всем нормам «адыгэ хабзэ» (адыгского этикета). Асланби Нахович всегда стоя встречал любого входившего к нему в кабинет. Внимательно выслушивал собеседника, не было случая, чтобы он не проводил посетителя до двери.
            Обещаниями не разбрасывался, даже в тех случаях, когда давал их в ходе многочисленных поездок, на собраниях и сходах. Хозяйственники, партийные руководители или депутаты всегда стремились «выжать» из него обещание, заранее зная, что если он пойдет на это, то выполнит любой ценой. Это самое ценное качество, которым обладают только настоящие мужчины и прирожденные руководители.
            Практически всегда доброжелательный и улыбчивый, но стоило ему узнать о ротозействе, или того хуже, нечестности, он сразу преображался —становился жестким и нетерпимым. Читаю протокол заседания Совета министров КБАССР № 443 от 12 сентября 1957 года, где обсуждался вопрос о строительстве жилых домов для балкарцев - инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов труда, не имеющих трудоспособных членов семьи. На эти цели Совмин выделил 1,5 млн рублей, и их нужно было распределить по районам компактного проживания адресатов. Однако, кто-то захотел под шумок отхватить небольшой «кусок» из этих средств. Ох, как рассердился Председатель Совмина! Говорят, тот деятель недолго задержался на своей должности, и остальным был преподан урок на долгие годы.
            Асланби Нахович был человеком интеллигентным и не терпел чванливости и заносчивости. Однажды он получил письмо от министра финансов республики, где тот докладывал о недостойном поведении своего заместителя. Говорилось о том, что тот ведет себя вызывающе, проявляет высокомерие и зазнайство, груб по отношению к работникам. Министр финансов просил освободить своего зама от должности. Асланби Нахович внес этот вопрос на обсуждение Совета министров КБАССР. Его не только освободили от занимаемой должности, но и сам этот факт А. Ахохов неоднократно использовал, чтобы заострить проблему корректного поведения членов Правительства.
            По общему мнению, Асланби Наховича невозможно было обмануть и тот, кто пытался это делать, потом горько об этом сожалел, так как, обладая великолепной памятью, он не забывал даже мелочи. В конце 50-х годов Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат гремел своими успехами по всей стране - он работал под непосредственным началом ЦК КПСС. В ноябре 1957 года А. Н. Ахохов получает письмо, в котором руководство Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината жаловалось на якобы неправильные действия Министерства коммунального хозяйства КБАССР, наложившего штраф в сумме 275 тысяч рублей за спуск грязных сточных загрязнений в реку Баксан. Я читал то послание – кому интересно – протокол заседания Совмина республики №551 от 12 ноября 1957 года. В нем сквозило пренебрежение к решению местных органов власти. Авторы явно чванились своим особым статусом. Из смысла вытекало, что комбинат делает государственное дело, а Баксан - всего лишь река, а все, что преследуют местные власти – всего лишь сотрясение воздуха и комбинат не собирается выполнять ее требования. Очевидцы рассказывают, как отреагировал Асланби Нахович на это обращение. Обычно сдержанный и очень спокойный Асланби Нахович заерзал на стуле, достал свой неизменный мундштук, закурил очередную сигарету (а курил он постоянно, даже на заседаниях Совета министров) и, нажимая на каждое слово, сказал, обращаясь к руководству комбината:
            - Нет ничего важнее людей, их здоровья, их нормальной жизни. Если вы сами не способны понять, то я вам помогу уяснить, что живущие вниз по течению люди пьют воду из этой реки, купаются в этой воде, стирают этой водой. Я уже один раз это вам объяснял, а вы продолжаете делать свое грязное дело. Если положение не исправится - в Москву уйдет представление о вашем освобождении. Такой жесткости от него не ожидали, во всяком случае, по отношению к руководству «элитного» комбината, подчиненного непосредственно великому ЦК КПСС.
            Долго те горе-руководители приходили в себя. Дело в том, что за год до этого А. Н. Ахохов, будучи вторым секретарем обкома партии, уже указывал им на недопустимость такого явления, поясняя, что внизу — живые люди. Они забыли об этом разговоре, сочтя его несущественным - напомнили.
            Он жил и трудился для людей, защищая их интересы, он всегда видел вначале человека, а уже потом все остальное. Даже время отдыха (а он был заядлым охотником и рыболовом) он использовал на благо людей. В те времена поохотиться к нам приезжало много высокопоставленных чинов, так как в лесах водилось много зверья, и Асланби Нахович умело использовал эти визиты для упрочения связей с сильными мира сего - такие контакты важны во все времена.
             Первый секретарь обкома КПСС Тимбора Кубатиевич Мальбахов и председатель Совета министров КБАССР Асланби Нахович Ахохов прекрасно понимали друг друга, отлично дополняли друг друга, и долгие годы успешно управляли республикой. У обоих на первом месте стояли интересы народа.
Отношения между ними были дружескими. Рассказывают, что Асланби Нахович называл Т. К. Мальбахова по имени, оставаясь единственным, кто мог себе это позволить. Они часто встречались, обменивались мнениями, которые практически всегда совпадали. Позиция Председателя Совмина всегда была тщательно продуманной и выверенной, поэтому на заседаниях бюро обкома партии, где решались все жизненно важные вопросы, Т. К. Мальбахов, как правило, брал сторону А. Н. Ахохова.
            Ближайшему окружению первого секретаря, как водится, не нравилось, что Ахохов был ближе «к телу», что приоритет отдается его мнению, хотя и признавали, что это был одаренный человек. Нашлись люди, которые исподволь, слово за словом, начали подначивать Тимбору Кубатиевича, настраивать его против Асланби Наховича. Начались интриги, подковерная возня, в результате которой Асланби Нахович попал в опалу. Тимбора Кубатиевич не смог или не захотел различить кто прав, а кто виноват в этих аппаратных играх.
            И двум крупным руководителям стало тесно в маленькой республике. «Доброжелатели» нашептывали Т. К. Мальбахову, что А. Н. Ахохов стремится на его место, А. Н. Ахохову как бы между прочим говорили о том, что на его место готовят другого.
Тимбора Кубатиевич был довольно мнительным человеком в этом отношении, он и мог кое-что принять на веру. Асланби Нахович, человек прямой, не чувствующий ни в чем вину, продолжал спокойно работать и, хотя знал о надвигающейся на него беде, не считал нужным оправдываться или объясняться, тем более, что первый секретарь ему официально ничего не предъявлял.
            Тем не менее, трещина в их отношениях обозначилась, оставалось только вбить клин, что и было сделано «доброхотами» незамедлительно.
            Первые признаки того, что два первых лица расходятся во взглядах, появились в 1965 году, когда по двум кадровым вопросам (кстати, которые находились в ведении Совета Министров) А. Н. Ахохов занял противоположную первому лицу позицию, отметив, что по поведению и уровню образованности, кандидаты не подходят.
            Разговор был продолжен на закрытом заседании бюро обкома КПСС и Т. К. Мальбахов настаивал на их назначении, а А. Н. Ахохов - не соглашался. Члены бюро (тогда принципиальности, видимо, было побольше) поддержали позицию Асланби Наховича, рассудив, что именно председателю Совета министров в дальнейшем работать с этими людьми. Попутно Т. К. Мальбахову было сказано, что не следует двум коммунистам - руководителям ссориться из-за этого. Рассказывают, что тогда Тимбора Кубатиевич, в присутствии членов бюро, позвонил в ЦК КПСС и изложил ситуацию, на что на том конце провода ему напомнили, что бюро обкома -  орган коллегиальный и решение большинства - закон.
            Таких просчетов у Тимборы Кубатиевича раньше не было, и он не мог простить «виновнику» свое поражение. Он все равно назначил тех людей на те должности, но осадок, по-видимому, остался. Однако, с Асланби Наховичем справиться было не так просто: работал он ровно, без срывов, добросовестно выполняя свои обязанности и партийные поручения, был честен и прямолинеен.  Дальше мелких придирок и замечаний дело не шло, но уже было ясно, что вместе им не работать - дружбы уже не замечалось, будто ее и вовсе не было. Все знали, что одна незначительная ошибка будет стоить А. Н. Ахохову должности. «Доброжелатели» не дремали и постоянно накаляли обстановку. Мне рассказывали случай, как однажды Мальбахов выговаривал Асланби Наховичу даже за то, что он распорядился о дополнительном выделении трех тракторов для опрыскивания деревьев на дачных участках горожан. Доходило до курьезов.
            Развязка пришла, как это всегда бывает, неожиданно. В 1968 году на Нальчикском колхозном рынке произошла бытовая склока, в результате которой погиб милиционер. Инцидент перерос в настоящий бунт, а по законам толпы, люди не могли утихомириться. Они не захотели выслушать приехавшего сюда первого секретаря обкома партии, хотя он обладал непререкаемыми властью и авторитетом. То, что не удалось Мальбахову, удалось Асланби Наховичу Ахохову. Документы и свидетели подтверждают, что его слова дошли до людей, и он смог их образумить. Однако именно это событие и явилось поводом для отставки А. Н. Ахохова, настоящего государственного мужа, честного человека и талантливого организатора.
            В своей речи первый секретарь обкома КПСС Мальбахов сказал (1 июля 1969 г., «КБП», № 130), что областной комитет партии, партийная группа и Совет Старейшин Верховного Совета поручили ему внести на рассмотрение сессии организационный вопрос, касающийся Председателя Совета Министров республики.
            - Товарищ Ахохов, работающий длительное время на этом нелегком, ответственном посту, обратился в обком партии с просьбой освободить его от занимаемой должности. Его просьба мотивируется тем, что здоровье его в последнее время значительно ухудшилось, и врачи рекомендуют ему покинуть этот пост.
            Областной комитет партии внимательно рассмотрел просьбу тов. Ахохова, нашел ее убедительной и согласился удовлетворить эту просьбу.
            - Вы знаете, товарищи, что товарищ Ахохов за свою долголетнюю работу на ответственных постах в республике, а также в период Великой Отечественной войны многократно отмечался высокими правительственными наградами. Учитывая его большие заслуги, Центральная комиссия по назначению персональных пенсий союзного значения СССР, по согласованию с ЦК КПСС назначила ему персональную пенсию.
И все. Никаких эмоций. Ничего, как говорится, личного. Далее последовало его же предложение о назначении на эту должность Кишуко Сагидовича Кушхова.
Депутаты и приглашенные, слышавшие эту речь, были в шоке: перед ними стоял высокий, статный, полный сил и энергии, закаленный в боях за Родину, тренированный на охотах, совершенно здоровый человек на 58-м году жизни, а бумагу о его отставке по состоянию здоровья читал щупленький и изможденный болезнью человек. Но - первый секретарь обкома партии.
                                                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР
            «Об освобождении депутата Ахохова А. Н. от обязанностей Председателя Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР».
            Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР постановляет:
Освободить депутата Ахохова Асланби Наховича от обязанностей Председателя Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР в связи с болезнью и уходом на пенсию.
Председатель Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР М. Геттуев
Секретарь Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР
 Ф. Арсаева
г. Нальчик,
30 июня 1969 года.
            После ухода на пенсию, Асланби Нахович был избран председателем Республиканского Совета охотников и рыболовов. Он очень переживал явную несправедливость, и ни любимая охота, ни рыбная ловля, на которую он был теперь обречен, не приносили ему успокоения. Но, говорят, что он никогда ни на что не жаловался. Возможно, он понимал природу самой власти, которая не терпит конкуренции, не переносит равнозначного влияния, не позволяет тому, кто первый, видеть рядом с собой еще одного подобного себе. Возможно, как охотник, он понимал, что двум медведям в одной берлоге не ужиться.
            Некоторые факты из биографии выдающегося государственного деятеля республиканского масштаба советского периода Асланби Наховича Ахохова.
1.     Родился 15.01.1912, в с. Чегем 05.03.1980 г., общественный и государственный деятель. Депутат Верховного Совета СССР 3-го (1950), 4-го (1954), 5-го (1958), 6-го (1962), 7-го (1966) созывов, делегат 21- го, 22-го и 23-го съездов КПСС. Многократно избирался депутатом Верховного Совета КБР, был членом Президиума ВС КБР. Военное звание: гвардии майор. Отец – Нахо Ахохов, первый большевистский комиссар селения Чегем II, погиб в 1918 году в бою с серебряковцами.
2.      1923–1931 – учился в Ленинском учебном городке,   июнь 1931 – октябрь 1931 – председатель заводского комитета Аргуданского клепочного завода; октябрь 1931 – ноябрь 1932 – председатель областного комитета профсоюза финансово-банковских работников; ноябрь 1932 – октябрь 1933  – ответственный инструктор облисполкома Кабардинской АССР; октябрь 1933 – октябрь 1934 – секретарь Нагорного РК ВЛКСМ; октябрь 1934 – февраль 1936 – ответственный инструктор обкома ВЛКСМ; февраль 1936 – август 1937 – секретарь Баксанского РК ВЛКСМ; август 1937 – февраль 1940 – председатель Межрайпотребсоюза Нагорного района Кабардино-Балкарской АССР; февраль 1940 – май 1941 – председатель районной плановой комиссии Зольского района; май 1941 – июль 1941 – слушатель областных парткурсов; июль 1941 – декабрь 1941 – заведующий отделом пропаганды и агитации Прималкинского рацкома ВКП(б); декабрь 1941 – июль 1942 – 115-я кавдивизия, Северо-Кавказский фронт; июль 1942 – ноябрь 1942 – на излечении по ранению, эвакогоспиталь (г. Ленкорань Азербайджанской ССР); ноябрь 1942 – апрель 1943 – 10-й гвардейский стрелковый корпус (Северо-Кавказский фронт); апрель 1943 – март 1945 – зам. командира, 900-й отдельный инженерный батальон, 10-й гв. стрелковый корпус, IV, затем III, II Украинский фронт; март 1945 – август 1946 – зам. командира 309-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии, 18-й стрелковый корпус II Украинского, затем Забайкальского фронта Восточно-Сибирского ВО;
3.     Сентябрь 1946 – август 1948 г. – председатель Советского райисполкома Кабардинской АССР; август 1948 – август 1949 – первый секретарь РК ВКП(б) Эльбрусского района Кабардинской АССР; сентябрь 1949 – апрель 1952 – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС (г. Москва);
4.      1952 – 1957 годы – второй секретарь обкома КПСС; сентябрь 1955–1960 гг. – сельскохозяйственный институт г. Орджоникидзе – заочно.
5.      Принимал активное участие в формировании 115- й кавалерийской дивизии, вел большую организаторскую и политико-воспитательную работу среди солдат и офицеров.
6.      А. Н. Ахохов воевал все годы Великой Отечественной войны. Инициативный, бесстрашный, всегда на передовой, на самых ответственных участках, он воодушевлял людей собственным примером и снискал уважение у своих командиров и подчиненных. Был тяжело ранен, дважды контужен.
7.       В  1941–1942 годах А.  Н.  Ахохов служил в рядах 297-го полка 115-й кавалерийской дивизии. Уже в мирные годы А. И. Ахохов был инициатором возведения памятника 115-й кавалерийской дивизии, установленного  у въезда в Нальчик со стороны Пятигорска. Позже этот памятник был заменен.
8.     За активное участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией».
9.      Супруга Асланби Наховича – Раиса Адамовна Дымова, дочь Адама Дымова – известного просветителя, главы Баксанского просветительского движения, кабардинского первопечатника, основателя первой на Кавказе газеты «Адыгъэ макъ». В годы войны была назначена председателем сельского Совета с. Чегем II. В 1942 году немецкие фашисты приговорили ее к расстрелу, но она чудом спаслась.  В 1946 году Раиса Адамовна была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
10.             У Асланби Наховича и Раисы Адамовны четверо детей: Лариса, Руслан, Елена и Людмила.
11.            Январь 1957 – июль 1969 года – Председатель Совета Министров КБАССР;
12.            Июль 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Будучи пенсионером, работал: июнь 1973 – март 1980 – председатель правления Республиканского общества охотников и рыболовов.
13.            В  1957 году за достижения в работе КБАССР в сельском хозяйстве, промышленности и культуры награжден орденом Ленина.   
14.            В 1962 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
15.            В 1966 году награжден орденом Трудового Красного знамени.   
   
                              Владимир Кудаев,
               Заслуженный журналист КБР, кандидат исторических наук.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему