НАРОДНЫЙ ВРАЧ

В Кабардино-Балкарии не больше десятка человек, наверное, имеют это почетное звание и среди них Султан Дигалиевич Кожаев. Он получил его в 1991 году указом президиума Верховного Совета КБАССР – вот, передо мной лежит соответствующий документ за подписью Бориса Чабдарова. Вскоре после этого это звание было отменено.
Жаль, что нет уже этого звания – многие достойные врачи лишены возможности так называться. Султан Дигалиевич, которому недавно исполнилось 80 лет, гордится этим званием, но говорит, что самая главная награда не в звании, а в осознании того, что он прожил свою жизнь в полном согласии со своей совестью и собственной моралью, привитой родителями, старшими и той средой, в которой он вращался всю жизнь. А среда эта была такая, что отвергала напрочь все отрицательное, все, что связано со стремлением безудержной наживы, обманом, непорядочностью. И, наоборот, в цене были верность дружбе, стремление помочь ближнему, приносить пользу обществу, уважать старших.
Султан Дигалиевич, выросший в старинном кабардинском селе Нижний Курп в среде своих родственников, где любой из них имеет право пресечь фальшь в человеке, сердцем воспринимал эти требования, конечно же, симпатичные любому нормальному человеку. Поэтому его всегда любили окружающие, он пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег-курортологов, и в обществе, в котором вращался.
Также его любят в родном селе. Он один из первых выходцев этого села, если не ошибаюсь, второй после Магомеда Балкарова, фактического основоположника нашей курортологии, имеющих профессию врача. Поэтому, все, кому нужна была помощь, шли не в больницы или поликлиники, а к Султану Дигалиевичу. Дело в том, что он и его старшие братья сами создали себе такой имидж, что у них всегда можно получить помощь, на какую они способны. У них всю жизнь было правило: никогда не оставлять без внимания семью из Нижнего Курпа, имеющего горе. У всех есть дела, всем есть, чем заняться, но четверо братьев Кожаевых, несмотря на внушительное расстояние от Нальчика, всегда находили время, чтобы подставить плечо семье, потерявшего человека. В первую очередь, это говорит о способности сострадать ближнему, уметь воспринимать их боль и горе, а люди, особенно сельчане, не привыкшие к такому вниманию, особо чувствуют неподдельную теплоту и тоже тянутся к таким. А как откажешь в просьбе односельчанину, преодолевшему 100-километровое расстояние, надеясь на тебя? Можно, конечно, сказать, что это не твой профиль и отказаться в госпитализации человека в больницу, но можно позвонит главному врачу, с которым ты в дружеских отношениях. Невозможно отказать человеку, с которым ты играл в детстве трудоустроить его дите. И так далее. Потом он втянулся. Для Султана Дигалиевича стала потребностью помогать людям, радоваться тому, что в их успехах и его заслуга. И так до 80 лет.
Теперь, конечно, и возможности не те, и времена другие, но он не устает напоминать своей дочери красивейшей Данете и сыну - симпатичному и учтивому Рустаму, что все призрачно, и вечно только то, что ты успел сделать для людей. Неудивительно, что дети усвоили этот урок. Хотя, утверждать, что это заслуга только отца, было бы в корне неверно, потому что это умалило бы заслуги их матери Нины, урожденной Тлапшоковой, которую я считаю образцом женщины и матери.
Откуда истоки доброты и человеколюбия у Султана? Может, от матери – добрейшей Цыцу, которую до сих пор помнят в селе, как человека мягкого, сострадательного? От отца, который ушел из жизни, когда младшему было всего десять лет? Возможно, от обоих, да еще из-за того, что виде много бед в детстве и в сущность его проникла способность чувствовать чужую боль. Ведь, дети войны – они особенные. Они лучше всех помнят ту страшную войну, те страшные последствия, которые она принесла. Вы обратили внимание, что именно дети войны лучше чувствуют чужую боль? Возможно, именно с того тяжелого детства у него появилась тяга к медицине. Во-всяком случае, он хорошо помнит, как умирали люди от аппендицита, как страдали от ничтожной по нынешним меркам болезней, какими беспомощными глазами смотрели друг на друга умирающий от ран мужчина в расцвете сил и те, что еле дождались его возвращения с проклятой войны.
Однако, чтобы поступить в медицинский институт нужны и знания, и аттестат зрелости, а в селе не было десятилетки и маленького Султана после «семилетки» отправили в Муртазово. Жил он у дяди Хажумара (это был легендарный человек и нем можно прочесть здесь), а учился в первой школе. У дяди было все, жил он неплохо, но он был чрезвычайно строг и требовал от подростка полного выполнения норм поведения, подчинения общечеловеческим ценностям. Здесь он твердо уверился в двух понятиях: жить вдали от матери тяжело, но не смертельно; если ненароком опозоришь свой род дядя Хажумар может и убить. Это понимание не раз помогало ему в жизни, тем более, что Хажумар жил значительно больше 100 лет и всегда знал, что говорят люди о его племянниках и собственных дочерях. Нет сомнения, что и те, и другие выросли настоящими людьми еще и потому, что всегда чувствовали отеческую заботу дяди.
После школы он не смог поступить в медицинский институт в Саратове, поэтому его призвали в армию, и он служил начальником передвижной радиостанции. Служба в армии помогла ему лучше разбираться в людях, здесь он обрел хороших друзей и, наконец, уверился, что ему нужна только медицинская специальность. Здесь, в Оренбургских степях также пришло осознание, что нужно серьезно заниматься над совершенствованием своих познаний и все свое свободное время посвящал более глубокому изучению предметов, которые нужно сдавать при поступлении в вуз.
В 1961 – 1967 годах он учился в Кубанском медицинском институте им. Красной Армии. Учился хорошо, вернулся хорошим багажом, поэтому недолго пробыл на рядовых должностях и уже через два неполных года направляют главным врачом участковой больницы в селении Кызбурун Второй Баксанского района. Еще с чеховских времен известно, что самым приближенным к народу врачом бывают сельские врачи, но в отсутствие нормального оборудования и эффективных лекарств трудно лечить людей. Однако, молодой главврач добился доверия второкызбурунцев искренним желанием помочь людям, уважением ко всем без исключения, стремлением вылечить если не в своей больнице, то в районной или республиканской, если бессильны сами – приглашением врачей из райцентра ил, даже, из Нальчика. За пределами этого постоянно сам ездил на вызовы к больным, жалея Другого врача, по ночам выезжал к больным сам. Сельчане, особенно, роженицы были благодарны доктору, за то, что он добился строительства моста через реку и теперь не приходится добираться до больницы кружным путем.
Такие вещи не проходят незаметно для людей, ради которых стараешься. Его уважали, любили, ценили. Давно, в начале 80-х я познакомился, а затем, несмотря на ощутимую разницу в возрасте, сдружился с светлой памяти Беталом Аховым, который тогда возглавлял совхоз «Баксанский плодопитомник», но жил во Втором Кызбуруне. Это был очень солидный, известный всей республике и уважаемый человек, никогда не говоривший пустых слов. При первой встрече, узнав, что я из Нижнего Курпа, он сразу же встрепенулся, вспомнил про Султана Кожаева и отозвался о нем самыми высокими эпитетами, а Бетал, еще раз повторю, слов на ветер не бросал.
Мой старый друг, правда, говорил о человеческих качествах молодого врача, но теперь из документов я знаю, что в те далекие годы слава о Второкызбурунской участковой больнице гремела. Листая старые подшивки газет я встретил, например, сообщение о том, что именно на базе этой больницы впервые в стране был апробирован новый метод прививок против дифтерии. Или же другое сообщение о проведении здесь Всероссийской конференции педиатров. Эти информации как нельзя лучше характеризуют деятельность молодого врача. Затем, Султан Дигалиевич долго работал начмедом курортной поликлиники.
Курортная поликлиника, как явствует из названия, учреждение специфическое, где приходилось иметь дело с людьми, которые всегда правы – курортники. И еще: все отдыхающие непременно хотели вылечить все свои болячки и хронические болезни за те 24 дня, на которые рассчитана их профсоюзная путевка. И максимально удовлетворить все их желания была обязанностью всего курортного управления, курортная поликлиника играла в этом ведущую роль.
Конечно, новая должность, до сих пор неизведанные обязанности, высокие требования, выполнение которых контролировалось не только профсоюзными органами, не только курортным управлением, но и партийными органами, которым тогда было дело до всего, обязывало ко многим. Чтобы лучше узнать специфику Султан Дигалиевич прошел специализацию в Пятигорском институте курортологии, и строил свою работу в соответствии с современными требованиями. Он был строг с теми, кто считал, что на работе можно не работать, упорно занимался укреплением дисциплины.
С самого начала он поставил перед коллективом высокую планку требовательности – не иметь ни одной жалобы от пациентов. Нарушителей дисциплины наказывал строго, а инициативных, добросовестных сотрудников поощрял и морально, и материально.
В любом деле важна компетентность тех людей, на которых возложено дело. Памятуя об этом Кожаев создал при поликлинике университет по повышению квалификации врачей, где сам был ректором. Занятия проводились еженедельно и в их проведении принимали участие известные в республике ученые и врачи: Перельман, Гаштов, Таукенов, Тлиашинов и другие, которые неформально подходили к обучению врачей и требовали соответствующих знаний. Параллельно проводилось обучение и среднего медперсонала. Такие меры стимулировали получение хороших знаний всеми сотрудниками и, естественно, к их уровню познания никто претензий не предъявлял. Позже такой опыт работы был обобщен и распространен.
15 лет С. Кожаев работал в курортной поликлинике, и за это время она стала лучшей в северокавказском регионе. Исходя из его добросовестной работы и хороших результатов, последовало новое назначение – он стал главным врачом санатория «Нартан». Слава об этой здравнице когда-то гремела по всей стране, но с появлением вокруг современных, более обустроенных и комфортных санаториев ее популярность упала, и к приходу туда Султана Кожаева, она еле влачила свое существование и была планово-убыточной. Это было в 1984 году.
Именно здесь наиболее ярко проявились его способность не только организовать коллектив на коренное улучшение работы, но и умение видеть перспективу, избрать наиболее эффективные пути достижения цели. А цели, поставленные горкомом КПСС и курортным управлением не были легко достижимыми: требовалось превратить санаторий в прибыльный и вновь сделать популярным. Султан Дигалиевич бросил все силы на достижение этих целей, предупредив своих работников, чтобы в ближайшей перспективе легкую жизнь не ждали.
Коллектив с пониманием отнесся к устремлениям нового главного врача и все, без лишних напоминаний, делали все от них зависящее для подъема авторитета учреждения: мыли, чистили, подкрашивали где надо, убирались во дворе, приводили в порядок территорию, и вскоре все заблестело.
Изучая причины убыточности санатория, главный врач понял, что дело в недостаточной загруженности и, минуя курортное управление, обратился в Москву за разрешением самим реализовать путевки на те места, на которые та же Москва не прислала отдыхающих. Там категорически отказались давать такое разрешение, не объясняя причин. Но никто не отменял личные связи, умение находить нужные слова, подключать нужных людей и ему разрешили самим принимать отдыхающих. Буквально через год с хвостиком «Нартан» из планово-убыточного санатория превратился в прибыльный. Резко повысился и авторитет С.Д. Кожаева, так как плохие показатели влияли на весь курорт.
В те годы увеличилось число людей, заболевших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, требовались все новые санатории для их лечения. Султан Дигалиевич добился, чтобы его санаторий включили в те 12 базовых здравниц Союза ССР, где лечили и проводили профилактику этой категории больных. Санаторий был перепрофилирован, персонал переучен. Так «Нартан» внес свой ощутимый вклад в оздоровлении людей, пострадавших в результате аварии на этой атомной электростанции. Кстати, успехи в этом нелегком, но благородном деле легли в основу того решения, по которому ему было присвоено высокое звание «Народный врач КБАССР», а до этого он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Гиппократа и знаком «Отличник здравоохранения СССР». Он является член-корреспондентом Международной общественной Академии медико-технических наук. Продолжает оставаться убежденным коммунистом, считая, что нет лучшего социально направленного строя, чем они предложили.
С рушением страны Советов перестали функционировать и санатории, не являлись ведомственными. Еще какое-то время они пытались выжить, принимая беженцев, но с этой категории людей не разбогатеешь. Наоборот, они привели здравницу в упадок. Видя отношение государства к отрасли, Султан Дигалиевич попросил об отставке, но не превратился в пенсионера в обычном понимании этого слова, а продолжил работу в системе.
Он и сейчас работает врачом в Водолечебнице и пользуется большим уважением в коллективе. Руководитель этого комплекса Владимир Каскулов, которого трудно заподозрить в необъективности, высоко оценил знание и опыт С.Д. Кожаева, назвав его «… знаменем коллектива, на которого все равняются». Его и сейчас волнуют проблемы здравоохранения и курортов и все разговоры о своей личности переводит на обсуждение того, почему врачи стационаров и поликлиник не направляют своих пациентов в санатории Нальчика. Почему, вопрошает ветеран, все разом забыли, какой эффект давало лечение, завершаемое санаторно-курортным.
Что ж, такая забота о людях похвальна и свидетельствует о крепости духа ветерана здравоохранения.

Владимир Кудаев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему