ЕСЛИ ВСПОМИНАЮТ ДОБРЫМ СЛОВОМ

Уматгери Дигалиевич Кожаев родился в далеком Нижнем Курпе – богом забытом уголке нашей республики. С самых малых лет он испытывал тягу к знаниям, всем старшим не уставал задавать самые неожиданные вопросы и всегда внимательно выслушивал ответы, тем самым формируя свое мировоззрение. Его сверстники и сейчас удивляются причинам, по которым Умат, как его называют многие, так сильно хотел выучить русский язык. Ведь в селе не проживало ни одного русского, тогда не было ни радио, а тем более ни телевидения.
Была только семилетка, которую он окончил в 1950 году. И, хотя, семья была многодетная, отца уже не было в живых, никто не воспротивился его желанию продолжить учебу – все хорошо осознавали бесспорное наличие у Умата недюжинных способностей. Его без проволочек зачислили в республиканскую школу-интернат, которая по праву считалась кузницей национальных кадров республики. К учащимся здесь присматривались не только педагоги, но и общественные организации: комсомол, партийные органы. Лучших, как правило, после получения аттестата зрелости, направляли в различные вузы страны, для чего скрупулезно высчитывалось где, когда и какие специалисты могут понадобиться народному хозяйству республики. Эта была ныне забытая или неизвестная система подбора, обучения и расстановки кадров, которая действовала вплоть до разрушения Советской власти.
Выделили и Умата Кожаева. Заметив его незаурядные способности к точным предметам, обком партии направил его в Саратовский экономический институт. Саратов во все времена считался одним из ведущих центров подготовки кадров. И сейчас выпускники его вузов ценятся больше, чем выпускники многих других вузов – например, юристы. А тогда, Саратовский экономический институт славился несравненным уровнем подготовки специалистов. Вот его и окончил Уматгери Дигалиевич с отличием. И, хотя, по возвращении у него был широкий выбор («красный» диплом давал такое право), а в кармане лежало направление на работу в престижный тогда Госплан КБАССР, он, несмотря на свою молодость, правильно рассудил, что начинать лучше с «низов» и попросился на производство. Направили в Нальчикский пищекомбинат экономистом.
Испытание пройдено успешно. Нескольких месяцев оказалось достаточно, чтобы «наверху» поняли, что парня нельзя долго держать на такой незначительной должности и, объяснив, что здесь он лишь теряет время, его забрали в Госплан республики на должность старшего экономиста. Как позже не раз говорил известный всей республике финансист и экономист, бывший тогда председателем Госплана КБАССР И.М. Казмахов, он с серьезными намерениями присматривался к У. Кожаеву. Но умели подбирать кадры и комсомольские органы. Заметив грамотного и энергичного молодого человека, обком комсомола через обком партии, перевел его к себе заведующим организационным отделом.
Что такое заворготделом обкома комсомола может знать только человек, который достаточно долго «варился» в комсомольских, партийных органах. Это – человек, неформально занимающий место между первым и вторым секретарями обкома. Это работа, на которой есть место всему: от состояния сбора членских сборов до подбора, обучения и расстановки комсомольских кадров.
Орготдел занимался созданием и нормальным функционированием комсомольско-молодежных бригад и звеньев на производствах, своевременным и правильным проведением комсомольских собраний и конференций, заседаний бюро, проведением соревнований и подведением его итогов, контролем за исполнением решений и постановлений, да и многим другим. Всегда считалось, то если человек прошел «школу орготдела» его можно направить на любую работу – настолько ответственна и многогранна была работа этого отдела. Уматгери возглавлял «мозг» обкома комсомола шесть долгих лет, каждый из которых можно приравнять к нескольким. Работая здесь, он заочно окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которая еще больше обогатила его пытливый и ищущий ум.
Будучи на ответственной работе У.Д. Кожаеву часто приходилось принимать участие в работе различных форумов, всесоюзных совещаний и т.д. Он искренне верил в светлое будущее, направляемое партией, в искренность произносимых слов и, как губка, впитывал все, что могло пригодиться в жизни, жил и работал, как и весь советский народ, исходя из решений партийных и комсомольских съездов, пленумов, жил своей работой, испытывая истинное удовольствие от приносимой людям пользы, искренне радовался, когда наградили высшей наградой ЦК ВЛКСМ - «За активную работу в комсомоле».
Наряду с этим, У.Д. Кожаев показал себя отличным организатором, настоящим лидером. Эти его качества, хотя наиболее явственно проявились именно в обкоме комсомола, заметны были еще раньше. Те, кто учился с ним в интернате часто вспоминают, что именно Умат был заводилой в их кругу. Лидерские качества постоянно совершенствовались, и в комсомольский период он обрел все черты настоящего вожака. Они сильно помогли ему в дальнейшей жизни.
В 1965 году Уматгери Дигалиевича приняли на работу инструктором легкой и пищевой промышленности и финансовых органов обкома КПСС.
Подрастающая молодежь, видимо, практически не представляет, что это за должность – инструктор обкома партии был бог и царь для курируемых им предприятий, организаций и территорий. Бывший председатель Совета Министров КБАССР Муса Докшоков, которого трудно заподозрить в незнании тайн коридоров власти, в одной из своих книг довольно четко и понятно описывает истинную власть инструктора (в данном случае инструктора ЦК КПСС). Да, это была большая должность. И от того, как человек распоряжался данной ему властью часто зависело его будущее. Он мог надолго оставаться на этой должности с тем, чтобы затем плавно «перевестись» в Совет Министров, профсоюзы и т.д., или получить более значительную возможность для самоутверждения, самоотдачи.
Уматгери Дигалиевич опять не вписался в существующие схемы, немного сократил существующие неписанные сроки, и уже через год его направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Аналогов этому учебному заведению по своей значимости в стране Советов не было, и кого попало туда не направляли – выбирали только тех, на кого партийные органы, в частности, обком партии, делали особую ставку, возлагали особую надежду. А то, что партия умела подбирать кадры, общеизвестно. У.Д. Кожаев окончил ВПШ опять же с «красным» дипломом и всегда гордился, что в числе избранных «отличников» получал тот диплом из рук всесильного секретаря ЦК КПСС М. Суслова в концертном зале им.Чайковского, что, как отличник учебы, в составе советской делегации был направлен в ГДР для обмена опытом и встречался там с секретарем ЦК СЕПГ Х. Зодерманом и, даже имел с ним довольно продолжительную беседу. Коллеги завидовали ему: все понимали, что об этой беседе будет доложено кому следует и в дальнейшем ему успех обеспечен. Конечно, это могло быть при благоприятных стечениях обстоятельств.
Вернувшись домой, он еще пять лет работал инструктором обкома партии, являясь куратором пищевой промышленности и торговли республики. Именно в те годы эти отрасли получили ощутимое развитие, и в этом есть заслуга и Уматгери Дигалиевича.
Однако думается обком держал У.Д. Кожаева в этой должности не так просто, а готовил к следующему шагу. Нальчикский мясоптицекомбинат, старейшее предприятие республики всегда лихорадило, а от его показателей зависела общая картина в отрасли. Менялись директора, а положение дел оставалось прежним. Тогда обком принял решение о направлении на этот труднейший и ответственный участок проверенного кадра - У.Д. Кожаева. К этому времени это уже состоялся как опытный организатор, был всесторонне подготовленный руководитель и, как считала партия, на него стоило возлагать ответственные задачи.
Возглавив мясокомбинат в 1973 году Уматгери начал свою деятельность не с перетряски кадров, не с ремонта собственного кабинета, а тщательного налаживания четкой работы всего технологического процесса, замены и усовершенствования технологического оборудования, совершенствования системы поставок сырья в комбинат. Именно новый директор настоял перед властями на создании в каждом районе специализированных совхозов по откорму скота, свиней и птицы, что вскоре принесли заслуженные славу и дивиденды старейшему предприятию, а республике – резкий рост поголовья крупного рогатого скота и, соответственно, рост объемов производства и продажи мяса.
Производство и переработка мяса резко увеличилось и достигло 90 тысяч тонн в год. Это было небывалое достижение. Чтобы четко предстаить эти объемы, можно заметить, что целый эшелон может вместить лишь 1200 – 1300 тонн мяса. Для сравнения замечу, что на пятом километре Прохладненского шоссе не так давно с большой помпой открывали мясокомбинат, на который были затрачены многие десятки миллионов рублей, и который не работал ни одного дня. И этот комбинат способен был переработать лишь десятую долю того комбината.
Со временем удалось подобрать кадры узких специалистов и инженерно-технического персонала, которые обеспечили устойчивую работу всех звеньев комбината. Умат-Гери часто вспоминал каждодневный стоический труд таких ветеранов производства, как Борис Харзинов, Зульчар Эльгаров, Анатолий Коков, Николай Маликов, Руслан Хужоков.
Комбинат ценился во все времена, так как здесь производилась очень нужная людям продукция. Здесь трудились около двух тысяч рабочих, и по объему производства комбинат занимал одно из ведущих мест в республике. Ценность его и устойчивое положение директора подчеркивалось тем, что на протяжении многих лет именно в избирательном округе, на территории которого был расположен мясоптицекомбинат, постоянно баллотировался в депутаты Верховного Совета КБАССР незабвенной памяти первый секретарь обкома КПСС Тимбора Мальбахов. Комбинат имел хозяйственные связи практически со всеми промышленными центрами страны, куда отгружал 2/3 своей продукции. Показательно и то, что по итогам всесоюзных и всероссийских соревнований коллектив комбината всегда шел впереди, чуть ли не всегда завоевывая всевозможные переходящие знамена.
Уматгери Дигалиевич всегда ставил во главу угла заботу о человеке труда, их социальному устройству. Именно при нем здесь построены рабочее общежитие, медпункт со всевозможными лечебно-профилактическими кабинетами, два 45-квартирных жилых дома, расширен детский сад, были открыты магазины, приемный пункт химчистки, сделано многое другое.
За такое отношение к работе директор пользовался всеобщим уважением: его многократно избирали в различные партийные и государственные органы, он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, и Почетной грамотой КБР, грамотами отраслевого федерального министерства. За заслуги в области пищевой индустрии У. Д.Кожаеву присвоено высокое звание «Заслуженный работник пищевой индустрии России».
В 90-е годы предприятие начало приходить в упадок, колхозы и совхозы развалились, некому стало поставлять скот на комбинат. Кожаев очень остро переживал ситуацию. Согласитесь, нелегко наблюдать разрушение того, что было делом всей твоей сознательной жизни. То, во что ты вложил столько сил, знаний и энергии. Он стучался во все кабинеты, где могли бы решить проблемы комбината, но от него если и не отмахивались благодаря его заслугам, но и ничем не помогли. Мы были с ним родственники, я видел, как он переживал за дело и, беспокоясь о его здоровье, я организовал ему встречу с президентом. Тот очень хорошо принял его, дал соответсвующие поручения, но они не были выплнены.
Между тем, то, что предлагал Уматгери Дигалиевич был идеальный вариант для спасения комбината – войти долей в какой-нибудь действующий комбинат или, в крайнем случае, стать филиалом крупной компании. Он не только предлагал различные варианты, но готов был использовать наработанные потенциал и широкие связи, чтобы комбинат эффективно работал и дальше. История, конечно, не имеет сослагательного наклонения, но если бы тогда прислушались к здравому голосу, наши сельские труженики не имели бы столько проблем: содержали бы скотину. Каждый знает, сколько и сейчас со сбытом произведенного мяса, а тогда было еще хуже.
Когда Уматгери Дигалиевич понял, что нужной поддержки он не получит, он решил уйти, чтобы уничтожение мясокомбината не могли связать с его именем. Ему устроили шикарный праздник на прощание, и он ушел на пенсию, а … комбинат благополучно задохнулся, не справившись с условиями рынка. Совсем недавно новые собственники сносили здание основного холодильника. Он был настолько крепкий, что в республике не нашлось техники, способной сломать его стены и ее пришлось везти из Краснодара. Я подумал: мог бы еще послужить Отчизне…
Уматгери и потом долго продолжал работать, хотя сыновья чуть ли не ежедневно упрекали его в том, что он не оставляет работу. Кстати, они у него выросли под стать отцу: умные, симпатичные, обязательные. Мурат работает в одном из республиканских учреждений, Заур врач – нейрохирург от Бога, кандидат медицинских наук, в настоящее время возглавляет Республиканский сосудистый центр. Семьи, как говорится, сложились, и в этом немалая заслуга не только их отца, но и красивейшей и добрейшей Иры, главной фигуры в семье Кожаевых.
Наш рассказ был бы неполным, если не сказать о человеческих качествах Уматгери Дигалиевича. Безусловно, самое яркое его качество –это доброта. С умилением читаю в адресной папке, подаренной ему друзьями В.Новиковым и Х. Тхамоковым к его 60-летию:
… в жизни больше счастье нет
и выше нет награды,
чем доброты оставить след
в сердцах, живущих рядом.
Уматгери Дигалиевич был настолько добрый, что мог как гимназист радоваться любым успехам даже малознакомых людей, расстроиться из-за недомогания столетнего старика. Не было случая, чтобы он не приехал в родной Нижний Курп, если кто-нибудь там скончается. Я встречал многих бывших работников мясокомбината, которым он от души помогал в устройстве их жизни – и не как директор, а как человек. Однажды я приходил к нему с просьбой: после долгого отсутствия и службы в военной разведке домой вернулся один мой односельчанин. По просьбе Уматгери директор откормочного совхоза, расположенного близ г.Терека, выделил однокомнатную квартиру из служебного фонда. Мы его женили, и он скончался через год, считая себя самым счастливым человеком. И таких примеров человеколюбия у Умата много. Он делал для людей все, что мог. Помню, он не раз приезжал проведывать моего смертельно больног отца, каждый раз подбадривал его, как мог, а выйдя из дома уходил в огород и плакал от бессилия, от невозможности помочь.
О них постоянно рассказывают его друзья. Друг юности, бывший директор газетного издательства обкома КПСС Алексей Кушхаунов мог часами говорить о внимательности и человеколюбии Уматгери. Его комсомольский соратник и друг, бывший заворготделом Терского райкома партии, а затем – председателем колхоза в родном Терекском, в своей книге «Как много я людей хороших знал» Анатолий Хажуев посвятил Уматику, как он его называл, целую главу, где он восторженно отзывается о своем друге. Мало того, он и в других разделах не менее десяти раз упоминает о его человеческих качествах, начиная со времени учебы в интернате.
Можно еще много сказать о его чувстве ответственности за порученное дело, чуткости и внимательности, принципиальности и порядочности, трогательной заботе о друзьях и близких, но, все равно, цельной картины на бумаге не изложить. Картину мог представить только радость общения с этим великолепным и мудрым человеком, но он ушел из жизни. Друзья всегда помнят о нем, но в день рождения собраться считают обязательным. И вспоминают, вспоминают… И это великое счастье, когда тебя вспоминают добрым словом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему