ГОСУДАРСТВО ПОДСТАВИЛО ПОДНОЖКУ СТАРИННОМУ СЕЛЕНИЮ

Ахлово, переименованное после гражданской войны в селение Нижний Курп, одно из самых древнейших поселений Терского района. Именно здесь в стародавние времена проживали верховные князья Малой Кабарды и сюда стекались все новости. Село было богато красивейшими обычаями, землями, табунами лошадей. Следует заметить, что сами нижнекурпцы, и их соседи селение это называют Каншыуей - по имени одного из князей Каншау Ахлова.
Беды начали сваливаться на Ахлово еще в девятнадцатом столетии, когда в результате крупнейшей эпидемии холеры и чумы вымерло до 90 процентов населения Малой Кабарды, в том числе и один из двух князей по фамилии Мударов. Известный генерал Бекович-Черкасский объявил себя наследником Мударова, и используя свои связи в имперской канцелярии, обманом завладел его немалыми землями и имуществом.
Князь Ахлов был могущественный человек, без особых сложностей крепко держал в узде свои владения и своих людей, князья и уорки Кабарды считались с ним, с почтением относились к его деятельности по охране восточных границ от набегов, но с решением царской администрации ничего поделать не смог, хотя предпринял для этого немалые усилия, включая многочисленные судебные тяжбы. А так как никто с Бековичем-Черкасским не хотел иметь никаких дел, опасаясь гнева Ахлова, он заселил свои земли кумыками, ногайцами, ингушами. Длительная борьба с всесильным генералом, участившиеся набеги соседей, практика побегов крепостных в Моздок и к Бековичу-Черкасскому, длительная Кавказская война, болезни ослабили могущество некогда мощной Малой Кабарды и ее князя Ахлова. Естественно, все это сказалось и на благополучии жителей его селения.
Беды продолжились с приходом двадцатого столетия, причем, практически все они исходили от государства, несмотря на цвет знамен его правителей. В первую мировую войну, в результате усердствования уездных властей, на фронт было мобилизовано значительно больше призывников, по сравнению с остальными поселениями, что заметно оголило село, так как на войну забрали всю знать, всю молодую узденьскую поросль, являвшуюся примером для подражания других сословий.
С установлением Советской власти, как и везде, были осуждены, а то и без суда сосланы в дальние края практически все, кто хотел и умел жить состоятельно. В Отечественную войну из Нижнего Курпа в процентном соотношении призвано парней значительно больше, чем из любого другого населенного пункта и, естественно, что также погибло больше. За околицей села были остановлены немцы - известно, что части нашей армии каменной стеной стояли на знаменитых Курпских высотах и не пропустили захватчиков к каспийской нефти. Немцы сосредоточили в Нижнем Курпе, Инаркой и Исламей огромные силы, поэтому советская армия не жалея ни мин, ни снарядов, ни авиабомб, днем и ночью лупцевала по этим населенным пунктам. Понятно, что после отступления немцев в этих селах не осталось ни одного сколь-нибудь пригодного жилья. Наряду с этим, у села забрали значительную часть пахотных и сенокосных угодий и росчерком кремлевского пера отдали Северной Осетии – вместе с частью Курпского района вплоть до Моздока.
Тем не менее, государство не выделило ни одного лишнего рубля на восстановление села, и курпцы, трудолюбивый и упорный в труде народ, восстановили и хозяйство, и свои дома. Колхоз «Серп и молот» окреп, и слава о нем загремела уже в начале 50-х годов. Однако недолго музыка играла... Была осуществлена целенаправленная акция государства против Нижнего Курпа - иначе это не назовёшь, и иное подходящее слово вряд ли найдется. Во времена Хрущева здесь, где испокон веков не было не только поливных земель, но проблематично найти даже питьевую воду, людей заставляли сеять рис, хлопок, табак, чай и т. д. и все достижения хозяйства были сведены на нет. Колхоз, а значит, и живущие в селе, больше на ноги не поднимались.
В конце 60-х колхоз был переименован в виноградарский совхоз «Курпский», пахотные земли и сенокосные угодья вплоть до сельского выгона передали соседнему совхозу. Стало невозможно содержать даже ту скотину и птицу, без которой невозможно представить себе сельское подворье. Так было положено начало ликвидации старинного и богатого своими добрыми традициями селения Ахлово. И первый кол в это злодеяние вбило государство руками родного областного комитета партии и правительства.
Именно на этот период приходится принятие, на самом высоком уровне, решения о строительстве на месте нынешнего селения Нижний Курп крупнейшего на Северном Кавказе Курпского водохранилища. Село предполагалось переселить неизвестно куда – никто не удосужился проработать эту проблему. Никто не видел ни плана новой застройки, ни выделяемых средств – их попросту не было. Не было в помине даже проекта строительства. Причитания сельчан войти в их положение о том, что срываться с места, бросив все нажитое, неизвестно куда, бросить кладбища и т. д., властями воспринималось в лучшем случае как хныканье капризного ребенка - за восемнадцать длинных лет ни одно должностное лицо не удосужилось объяснить нижнекурпцам, что происходит на самом деле, что их ожидает. А на самом деле ничего не происходило - шли всего лишь изыскательские работы на предмет строительства водохранилища, с помощью которого можно было бы орошать ставропольские земли. Но никто этого не знал. Как и не знает, видимо, история страны столь беспрецедентного наплевательского отношения к судьбам целых поколений - я говорю так потому, что только теперь начали сказываться результаты тех «невинных» экспериментов.
Независимо от отношения к нему властей, человек должен как-то жить. Он, если он нормальный, будет стараться не ставить судьбу своих детей в зависимость от власти, которой абсолютно без разницы, что произойдет с ее гражданами. Поэтому кто мог, уехал в Нальчик, Нарткалу, Терек. Удельный вес нижнекурпцев в этих городах значительно превышает количество выходцев из любого другого населенного пункта, если взять на тысячу человек общего населения. А в Нижнем Курпе, где до войны жили одна тысяча двести семей, сейчас осталась меньше трехсот. Многие ухали в Нижний Акбаш, где в те годы так же бездумно строились коттеджи, где они никому не были нужны - и приобрели эти дома. Оставшиеся прозябают в Нижнем Курпе и сегодня, но об этом чуть ниже.
В 1969 году новообразованный совхоз возглавил молодой, энергичный и высокообразованный специалист Юрий Ахаминов, который сделал все, что в человеческих силах, чтобы поднять хозяйство. За одиннадцать лет ни разу ни один человек не появлялся на Курпских улицах раньше, чем он. Люди что-то начали зарабатывать. Построили школу. Виноградарство - трудоемкая отрасль, людей не хватало, поэтому работу имели и стар, и млад. Это были самые светлые пятна в новейшей истории Нижнего Курпа, которые, впрочем, были омрачены большим подвохом со стороны того же государства - яростной борьбой с пьянством и алкоголизмом и последовавшим за ним корчеванием виноградников. Теперь на сотнях гектаров хороших земель практически ничего не растет, так как они сильно загумаены. Специалисты знают, что гумай на таких площадях уничтожить практически невозможно: нужна ощутимая государственная поддержка - иначе скоро эти земли нужно будет выводить из севооборота, а гумай будет разрастаться, захватывая соседние поля. Таким образом, если государство не подключится к решению проблемы, самое бедное село потеряет сотни гектаров земель, где раньше произрастали отличные зерновые. Но по большому счету, пока еще живы и в силе те, кто освоил благороднейшую профессию виноградаря, надо бы возродить виноградарство на первых порах хотя бы на трех - четырех сотнях гектарах. Но нужна специальная техника, химические препараты, удобрения, то есть без радикальной помощи государства не обойтись.
Период с 1969 года - срок немаленький. С тех пор в селении кирпич не положен на кирпич, за исключением строительства школы. Люди не строились - сначала была неизвестность, сейчас - не осилить. Во время приездов руководителей высокого ранга в село люди подходят к ним, рассказывают про свои дела, жалуются на свою судьбу, просят помощи, поддержку. Те, как водится, обещают и на этом все заканчивается. Что-то делалось во времена первого Президента республики В. М. Кокова. Проведен газ - большое подспорье для села, где в округе на десятки километров не только леса, но и дерево не увидишь. 3600 гектаров земли, в свое время явочным порядком переданные соседнему совхозу были возвращены именно в тот период. Завершили строительство Курпского группового водопровода. В новейшей истории села здесь торжественно открыли ФАП, но неужели те, кто перерезал красную ленточку не видел в каком упадке находится село?
Такая ситуация во многих населенных пунктах республики, а я расписываю состояние Нижнего Курпа в подробностях для того, чтобы все мы однажды задумались: что мы делаем с нашими селениями, родовыми гнездами? Те традиции адыгэ хабзэ, таулу адат, которыми мы часто восторгаемся - не наша заслуга. Они могут сохраниться отнюдь не в городах, куда только на украшение улиц можно угрохать десятки миллионов рублей, а только в селениях, где все еще живут носители нашей традиционной культуры, языка. Но во многих из них уже сегодня наблюдаются элементы деградации. Резко? Но как же по-другому, если в селениях, где тридцать-сорок лет назад на выпившего человека все показывали пальцами, сегодня вовсю процветает пьянство? А где-то встречается и наркомания, и разврат. Что же делать в том же Нижнем Курпе, где клуб 1936 года постройки саманного исполнения, ТВ ничего не показывает, радио давно не говорит, люди не могут выписывать газеты, журналы.
Людям негде работать, выращенный скот сдавать некуда. Вот и бездельничают - что им еще делать? Работать на земле? И я им даю такой совет, но почва на приусадебных участках с повышенным содержанием серы уже давно ничего не рожает. В селе не осталось техники, у людей нет денег на приобретение семян, удобрений, топлива. Выход из положения видится в разработке и освоении республиканской государственной целевой программы по возрождению селения Нижний Курп. Государство на разных этапах истории этого села не раз подставляло ему подножку - государству его и вытаскивать. Это его обязанность перед населением Нижнего Курпа, перед грядущими поколениями. Почему федеральное правительство может утверждать целевую программу по развитию Кабардино-Балкарии, как уже однажды это было, а Кабардино-Балкарское Правительство не может то же самое сделать в отношении Нижнего Курпа? Это было бы резонно, а главное - справедливо.
Я не утверждаю, что Нижний Курп - это единственный населенный пункт в КБР, где живут так неустроенно. Они есть во всех районах. Тем более, нужно с чего-то начинать. Предлагаю начать с Нижнего Курпа, с учетом того, что оно является приграничным населенным пунктом и не только в демографическом плане, но и чисто эстетическом, важно иметь здесь красивое и благообразное селение, показывающее лицо республики. Когда-то была хорошая практика, когда на критические или проблемные публикации власти реагировали своевременно, обсуждали эти проблемы коллегиально, принимали меры. Надеясь, что такая практика не совсем ушла в небытие, я взялся за перо.

Комментарии

  1. Давно следовало поднимать эту тему. Хотя я сама из Верхнего Курпа, я рада твоему очерку. Дай Бог чтобы из этого что-то вышло. Мне очень жаль, что некогда красивое село с хорошей инфраструктурой, пришло в такой упадок. Пусть возродиться это село Къаншыуей

    ОтветитьУдалить
  2. автор! как можно с Вами связаться?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему