ЧЕЛОВЕК ДОЛГА И ЧЕСТИ

Именно так я назвал книгу о выдающемся государственном деятеле Валерии Мухамедовиче Кокове, изданную мною теперь уже в далеком 2006 году. Взялся я за нее сразу после его кончины, работал очень упорно, и менее, чем за год книга была издана. Когда я ее готовил, искренне надеялся, что предлагаемые в издании воспоминания соратников и документы станут доброй основой для всех, кто захочет более подробно изучить феномен В.М. Кокова. Однако, этого не случилось, и даже «забыли» его на доброе десятилетие. Я был поражен, но некоторые, довольно близко стоявшие к Кокову должностные лица и, даже, вхожие в его дом люди отказались от участия в проекте, скорее всего, из-за боязни, что возможно такое не понравится новому руководству.
Что ж, такое бывает с великими людьми. И спасибо людям, что не предали забвению память этого поистине великого человека, человека долга и чести.

х                 х                  х

Я проработал рядом с В.М. Коковым 15 лет, и все это время имел уникальную возможность внимательно наблюдать за его деятельностью, видеть его успехи и неудачи, узнать стиль и методы работы. Иногда казалось, я даже знал, о чем он мечтает, что он может предпринять в следующую минуту. Конечно, это было не так – он был довольно сложный человек, с ним трудно было работать, так как планка требовательности была очень высокой. Он искренне не понимал, когда человек на ответственной должности не был на высоте в своей специальности. Одновременно с ним легко было работать, так как он безгранично доверял членам своей команды и всегда прислушивался к голосу специалиста. Он мог одним взглядом и коротким словом управлять десятками людей, а это дается далеко не каждому. С этим рождаются, такие качества лидера выпестовываются десятилетиями.
Часто перед принятием какого-либо ответственного решения он собирал на совещание членов правительства и глав городских, районных администраций, обозначал проблему и поочередно спрашивал мнение присутствующих. Забавно было смотреть на растерянные лица некоторых деятелей, привыкших говорить в угоду желанию первого лица. По лицу Кокова что-либо угадать было невозможно.
И уж совсем не смешно было, когда он спросил у своего актива, что делать с бушующей на площади толпой. У победы, говорят сто отцов. Это сейчас тогдашние высокодолжностные лица могут причислить себя к вершителям судьбы республики, а тогда … все так или иначе предлагали перейти на силовые методы решения проблемы. Как сейчас помню, выслушав все мнения, Валерий Мухамедович сказал:
- Я вас услышал, но ответственность за принятые решения лежит на мне и мне принимать решение. Через час вы узнаете о моем решении.
Через час он вышел к ожидавшим его коллегам и твердо заявил:
- Силового решения не будет – ищите другие варианты!
Присутствующие были ошарашены. Почти все были уверены, что в создавшейся ситуации другого способа спасти власть, а значит, и мир просто не существует.

х                 х                  х

Валерий Мухамедович был симпатичен и внутренне и внешне. Людей притягивали неординарность этого человека, глубокий ум и искренняя заинтересованность в продвижении интересов республики, страны. Не раз бывало, что к нему заходили, особенно в первые годы президентства, журналисты центральных изданий, телевидения и т.д., и всегда с намерением выудить что-то компрометирующее, какие-то промахи или серьезные недостатки. Все дело в том, что была тогда такая тенденция – во всем винить местные власти: они, мол, виноваты во всех бедах России. Мы знали про это, я всегда предупреждал Президента о веяниях в данном СМИ. Но поразительным было то, что журналист, зашедший к нему с конкретным заданием по мере возможности уничтожить его как политика, как руководителя региона, выходил из кабинета прямо-таки влюбленным в него.
Секрета здесь не было никакого: просто Валерий Мухамедович, с присущей ему напористостью убеждал своего собеседника в необходимости принятия на высшем уровне именно таких-то и таких-то мер. Нельзя забывать и о магической притягательности этого человека. Недаром позже, когда он уже работал заместителем председателя Совета Федерации, Б.Н. Ельцин поручил ему возглавить Комиссию по урегулированию взаимоотношений со странами Черноморского бассейна.
Правда, случалось и по-другому – что же поделаешь, если получил строгое указание покритиковать конкретного регионального лидера. В связи с этим вспоминаю забавный случай с корреспондентом «Российской газеты», который ездил по стране и описывали увиденное в пути. Путевые заметки – не изобретение данного издания. Дело не в том. Просто существовала некая, на мой взгляд, порочная практика, когда вот так ездили повсюду и писали только негативные репортажи. Мол, руководство страны все правильно делает, а на местах тормозят реформы. Я, оберегая нервы Президента от таких ловкачей, их к нему, как правило, не допускал, хотя и докладывал о таких попытках. Валерий Мухамедович обычно не «ревизировал» мои решения, считая, что они исходят от специалиста, но тут предложил пригласить его на встречу – ему нужно было через уважаемое издание озвучить некую важную мысль.
Встретился наш коллега с ним, пообщался душевно. Я был свидетелем встречи и внимательно наблюдал за диалогом, и пришел к выводу, что газетчик никак не сможет сделать из состоявшегося разговора критический материал. Он не смог сразу уехать, так что мы еще больше сблизились, благодаря ежедневным продолжительным встречам. Заболела собака, с которой он разъезжал, и мой водитель без задних мыслей наболтал нашему гостью, как во время абхазской войны он с друзьями прятал от местных молодчиков местных грузин.
Все наши усилия, предпринятые для того, чтобы республика выглядела нормально на страницах газеты, пропали зря – выдуманная водителем для хохмы история с грузинами стало в статье ключевой. Было обидно, что я, даже, хотел уйти в отставку, но мне не позволили. Президент же вовсе не был огорчен: ведь, его мысль о назревшей необходимости реформ в структуре управления экономикой страны, в статье осела прочно.

х                 х                  х

В.М. Коков неустанно проводил активную политику, направленную на развитие сотрудничества между регионами, на укрепление дружбы между народами. После того, как были подписаны Договоры о дружбе и сотрудничестве с северокавказскими республиками, краями и областями и, таким образом, создан, как говорил Валерий Мухамедович, пояс добрососедства, мы вышли за пределы региона и подписали аналогичные документы с Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославской, Волгоградской, многими другими областями и республиками. Обменялись своими представителями с Ярославской и Волгоградской областями, Татарстаном, в Санкт-Петербурге появилось наше торгово-экономическое представительство.
Будучи дальновидным руководителем он хорошо понимал, что только такие шаги, только собственные усилия, а, может, местами благодаря личному обаянию возможно восстановить разорванные развалом страны и бездействием федеральных властей горизонтальные хозяйственные и культурные связи. Он сам имел обыкновение накануне подготовки договоров встречаться с руководителями регионов, чтобы лучше объяснить им задуманное. С присущим ему достоинством он вел переговоры, раз за разом убеждая партнеров в выгодности предлагаемых мер и имел успехи. Анатолий Емузов, работавший тогда министром внешних связей республики и всю жизнь отдавший дипломатии, не уставал удивляться способности Валерия Мухамедовича ни разу не нарушать общепринятые нормы протокольных взаимоотношений. Что ж, талантливый человек талантлив во всем. Именно поэтому он имел несомненные успехи во всех дипломатических мероприятиях: и как у председателя Комиссии Совета Федерации по урегулированию проблем стран Черноморского бассейна, и как у координатора урегулирования осетино-ингушского конфликта.

х                 х                  х

Нашего Президента практически постоянно волновала судьба России – Отечества нашего, как он всегда говорил. Не было дня, чтобы он не поднимал эти проблемы в телефонных разговорах или во время личных встреч с другими руководителями регионов, с ответственными работниками высших органов власти и управления. Систематически звонил Шахраю, на котором тогда замыкались конституционные вопросы, вопросы реформы управления и национальные проблемы. И, хотя, он, по-моему, его недолюбливал, Валерий Мухамедович, с присущей ему напористостью убеждал его не совершать те или иные ошибки.
С великим достоинством, без спешки и убедительно он излагал Б.Н. Ельцину и его окружению свои аргументы по предотвращению развала страны по примеру СССР. Заручившись единомыслием с такими политическими тяжеловесами, как мэр Москвы Лужков, Президент Татарстана Шаймиев, мэра Санкт-Петербурга Яковлева и других, он с завидным «продавливал» идею нового осмысления федеративных отношений в России. Так родилась, а затем было и материализована мысль о подписании Федеративного договора и принятия его как составную часть Конституции страны.
Все это сложно понять несведущему человеку, надо знать ту ситуацию, при которой поднимались эти проблемы. Это и призыв Ельцина о возможности взять регионам сколько угодно суверенитета, попытка отделения Чечни и последующие войны, заявления Татарстана о готовности жить самостоятельно и т.д. Регионы и брали эту самостоятельность, а потом отказывались подчиняться и Конституции страны. Дальше больше – руководителям большинства регионов перестали подчиняться главы местных администраций. Слава Богу, у нас до этого не дошло, сказалась железная воля Президента, надо признать, все это вело к неминуемому развалу страны, а это, по глубокому убеждению В.М. Кокова, в первую очередь сказалось бы на благополучии таких регионов, как наша, находящихся на стыке геополитических интересов. Причем, глубоко дотационных, но зато имеющих очень амбициозных лидеров национальных движений, которые, безусловно, не остановились бы только на развале России. Помню, Юрий Кетов, прекрасный юрист, работавший тогда советником Президента, и днем и ночью «шлифовал» проект Федеративного договора, согласовывал его с другими субъектами, с администрацией Президента России. По-моему, в тот период он больше находился в Москве, чем дома и спал только в дороге. Вот такую самоотдачу требовал от нас Коков, и находил ее, когда это нужно было.

х                 х                  х

Естественно, без устали он занимался проблемами республики. Ежемесячно, в присутствии всех членов правительства и глав районных, городских администраций, он давал 60 – 70 протокольно оформленных поручений. В них были синтезированы все проблемы, которыми исполнительная власть республики занималась в те годы. Только одно перечисление этих поручений заняла бы всю площадь данного номера – думаю, этого не следует делать, но обозначить некоторые из них, безусловно, смысл имеется. Принято считать, что главное достижение В.М. Кокова – обеспечение межнационального мира и согласия на земле Кабардино-Балкарии. Полностью соглашаясь с такими утверждениями, не могу согласиться с теми, кто этим ограничивает успехи первого Президента.
Например, на протяжении долгих лет в перечне вышеозначенных поручений всегда присутствовал пункт о газификации населенных пунктов, и он добился реализации данного плана, хотя многие промышленно развитые регионы оставались без газа. Была создана, благополучно функционировала свободная экономическая зона. Через нее в республику пришли первые значимые инвестиции: построена канатная дорога в Приэльбрусье, построен фармакологический завод в Дубках, создано и оснащено современнейшим оборудованием ООО «Минеральные воды Кабардино-Балкарии», которое позже реформировали в 9 самостоятельных предприятий. Был реконструирован Прохладненский кабельный завод и создан завод по производству медной катанки, очень нужный для успешного развития кабельного завода. создана табачная фабрика. Все это резко оживило нашу промышленность, появились рабочие места.
Отдельно следует сказать о попытках сохранить Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, в свое время ставший флагманом советской горнодобывающей промышленности и гордость Кабардино-Балкарской экономики. Коков ни за что не хотел верить, что предприятие столь высокой значимости для обороны страны, еще вчера опекаемое всесильным ЦК КПСС – не самым глупым органом в системе управления, в одночасье могло утратить свое значение. Он и думал, и говорил, что руководство опомнится, скоро поймет свою ошибку, и комбинат будет востребован – мол, надо только перетерпеть, сохранить кадры, потенциал. Впрочем, такие заблуждения имели место и в вопросах приватизации, и развитию малого бизнеса, и земельных отношений.
Так вот, будучи уверенным, что скоро все станет на свои места, он направлял немало средств, чтобы на плаву удержать ТВМК, выискивая их в нашем скудном бюджете, выпрашивая в Москве. Так он мужественно держался на протяжении нескольких лет, пока не стало ясно, что его усилия напрасны. Было тяжело наблюдать, как он раз за разом вынужден отказываться от того, с чем он уже давно сроднился. Все это мучило его и, естественно, не прибавляло ни сил, ни здоровья. Но Валерий Мухамедович был очень силен – и физически, и морально, поэтому раз за разом преодолевал все препоны, которые вставали на его пути. Стиснет зубы – и идет, и только совсем близкие знали, скольких бессонных ночей стоят эти усилия.
Нельзя здесь не сказать и о том, что благодаря В.М. Кокову зародилась, а затем и осуществилась идея строительства первой ГЭС в постсоветское время. На ежемесячных совещаниях систематически поднимались вопросы, связанные со строительством Нижне-Черекского каскада ГЭС, контролировалась поставка материалов, постоянно изыскивали и находили деньги для увеличения доли нашей республики. Ход строительства постоянно находился под неусыпным контролем вице-президента КБР Геннадия Губина, который не умел ничего делать плохо.
Коков хотел, чтобы наша доля в ГЭС давала надежду на бесперебойную подачу электроэнергии в республику, чтобы эта доля хоть ненамного уменьшила тарифы на электроэнергию. Но, на каком-то этапе все перешло к «Русгидро» и в ее недрах исчезли не только наша доля в каскаде, но и все надежды.
Президент вообще мечтал увидеть республику с собственными знергоисточниками: сетью электростанций, нефтяными скважинами. По его поручению руководитель ОАО «Каббалкнефтетоппром» Владимир Кебеков построил нефтеперерабатывающий завод в Терском районе, расконсервировал несколько скважин и дела до поры до времени шли неплохо. По его поручению руководитель ОАО «Роснефть – Кабардино-Балкарская топливная компания» Валерий Карданов в том же Терском районе начать добычу высококачественной нефти, но из-за высокого содержания в нем серы и неготовности на этом этапе ее отделить от нефти добыча была прекращена, а вскоре после смерти Валерия Мухамедовича от всех этих проектов, включая и успешно работающий завод, ничего не осталось.

х                 х                  х

Развитие культуры, обычаев и традиций наших народов были в приоритете у Кокова. Не стану здесь приводить примеры, хотя их более чем достаточно. Скажу лишь о Днях Кабардино-Балкарии в Москве. Было это в 1995 году, политические страсти в республике в основном улеглись и появилась возможность заниматься другими делами. Вот, и задумал шеф провести Дни культуры в Москве – только он не любил называть это Днями культуры, даже названием мероприятия показывая – он хочет, чтобы в Москве лучше узнали о нас.
Лучше, конечно, слово хорошее, но в столице о нас не знали вообще. Даже должностные лица, выступая, могли сказать «Кабардиноболгарцы». Немало журналистов недоумевало, как болгары попали на Кавказ. Могли вообще спросить, в составе мы России или нет? Да и пресловутое «лица кавказской национальности» требовалось разъяснить.
Однако, получилось даже лучше, чем намечалось. Получилось грандиозное представление многовековой культуры не только москвичам, но и всему миру, так как мероприятия транслировались 80 каналами по всему миру. В них принимали участие весь истеблишмент России, начиная с Ельцина. Никогда еще пресса так хорошо, и так много не говорила, и не писала о Кабардино-Балкарии. Президент был доволен.
Расскажу один забавный случай, произошедший в один из тех дней – вернее, в последний день. Основные мероприятия уже закончились, в этот день предстояли официальные завершения Дней Кабардино-Балкарии в Москве. Президент в радужном настроении разговаривал с редактором дружественного нам канала ТВ-5 – она и раньше с нами сотрудничала, делала фильм про республику, поэтому и мы относились к ней соответственно хорошо. Накануне Валерий Мухамедович вручил мне папку с поступившими телеграммами и велел маркером выделить наиболее значимые места, чтобы зачитать их во время своего вечернего выступления. Я сделал работу и ждал, когда гостья покинет кабинет. Но в тот день она (не помню фамилию) явно злоупотребляла хорошим настроением шефа. Я зашел в кабинет, по давно заведенному правилу я имел привилегию заходить в любое время, отдал папку и напомнил, что сегодня предстоит еще закрытие, а сам мимикой показываю коллеге, что пора и честь знать.
- Ладно, - говорит Президент, - мы поняли. Скажи, чтобы принесли кофе, и мы поедем, а папку ты мне отдашь, когда прибудем на место.
На свою беду кофе я решил занести сам, думая, что еще раз потороплю их. Только я двинулся от порога – зацепил ногой ковер и опрокинул содержимое чашек. Расстроенный случившимся, я обернулся к коллеге и довольно резко высказал типа того, что все беды из-за нее, из-за того, что она не знает чувства меры. Валерий Мухамедович резко разворачивает меня к себе и своим неповторимым голосом говорит:
- Послушай, Кудаев, ты бесцеремонно ввалился в кабинет, начал устанавливать график нашей работы – я ничего не сказал. Ты облил кофе мои единственные брюки – я промолчал, но я не позволю тебе кричать на гостью! Впрочем, он прав в одном, ехать действительно надо.
Тут же мы вышли. От здания Постпредства нам предстояло ехать не меньше часа. Я ни о чем не беспокоился – хорошо знал каким тоном он говорит, когда в гневе, но какая-та червь все время меня точила. К тому времени, когда я понял в чем дело – я забыл папку с телеграммами – уже было поздно, что-либо предпринимать. Будучи уже на сцене Президент внимательно будет всматриваться в зал и скажет:
- Сегодня я хотел зачитать вам выдержки некоторых телеграмм, поступивших к нам от самых разных людей, но … этих телеграмм у меня под рукой не оказались. Начальник его охраны Вячеслав Гешев, подшучивая тыкает мне в бок и подначивает, типа «хана» тебе. Я, конечно, переживал – все же это не кофе пролить, но решил в перерыв попасться ему на глаза и прозондировать отношение работодателя. Оказалось, все нормально. Общий исход мероприятия и благодушное настроение Президента спасли меня от неминуемого увольнения. Он дружелюбно похлопал меня по плечу и так и сказал:
- Все нормально, ты где должен быть?
По распределению обязанностей я должен был быть здесь же на фуршете в честь гостей и следить, чтобы в том месте, где потчуются самые высокие гости, все было в порядке. На каком-то этапе я подумал, что нужно оберегать Президента – уж, слишком долгим ожидался этот вечер, и велел официанту заменить ему коньяк на чай. Это не входило в мои обязанности, ну, какой же черт меня дернул меня мудрствовать! Выпив содержимое рюмки, он поворачивается к нам всем корпусом и зычным голосом во всеуслышание гневно спрашивает, кто ему вместо коньяка чай налил. Испуганный официант тут же вломил меня, показав пальцем. Я не на шутку заволновался: шутка ли за день три прокола! Но Валерий Мухамедович подозвал меня, притянул к себе и полушепотом сказал:
- Все в порядке, ты все правильно сделал.
Я был прощен, но официант больше не захотел менять коньяк на чай – пришлось самому.

х                 х                  х

Президент много внимания уделял развитию и реформе образования, здравоохранения, сохранению родных языков, самобытности народов. Для осуществления всего задуманного дотационной республике не хватало средств, и Президент их доставал – и сам лично, и через членов своей команды. К этому благому делу привлекались практически все: и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, должностные лица – выходцы из республики, например, руководитель Счетной палаты России Х.М. Кармоков. Добывать деньги из федерального бюджета чаще удавалось Владимиру Сохову, Юрию Альтудову, Хасанби Шеожеву, светлой памяти Анатолию Туркинову, Хаути Сохрокову, Мухамеду Шогенову, но и остальные делали все, чтобы нашему населению жилось чуть лучше. Стало престижным суметь пополнить казну КБР.
Авторитетные и бывалые члены Комитета по бюджету Госдумы РФ говорили, что органы власти Кабардино-Балкарии эффективнее всех занимаются «выбиванием» из бюджета всего того, что им положено. Валерий Мухамедович говорил, что компетентность того или иного министра он оценивает и будет оценивать по тому факту, сколько он смог «отрезать» от отраслевого пирога в пользу республики.
Но и здесь наблюдалось различие. Если некоторые занимались «лоббированием» интересов республики в федеральном центре в силу занимаемой должности, а другие – чтобы не попасть в немилость к Президенту, то были и такие, с которых за это и не спрашивали, но они это делали по потребности. К ним в первую очередь следует отнести Руслана Хасанова, который тогда руководил отделением Пенсионного фонда по КБР. Наладив добрые отношения со своим непосредственным шефом Зурабовым (в основе которых лежали добросовестная работа, прогрессивное отношение к делу, порядочность), Руслан Талович сумел сделать так, чтобы во всех районах в короткий срок были построены современные офисы, офис центрального управления, на средства Пенсионного фонда был построен дом для одиноких людей, капитально отремонтированы Нальчикский дом для престарелых и Республиканский дом для детей инвалидов. Взяв совершенно запущенный и изуродованный вследствие размещения здесь беженцев из Чечни, а потому и заброшенный санаторий «Нартан», он реконструировал его в современный санаторий, полностью оснастил и передал в собственность республики (правда, потом он нешумно и плавно перешел в частные руки), чтобы здесь могли пройти реабилитацию наши пенсионеры. Был построен и современный учебный центр в Приэльбрусье. Коков пригласил его в правительство и Руслан Талович некоторое время даже работал в качестве заместителя Председателя Правительства – министра финансов республики, но он все же уехал в Москву.
- Как же так, - удивляясь спрашивал я Президента, который полезных людей не то что не отпускал от себя, даже трудового отпуска не предоставлял без длинных просьб.
- Человек давно вырос из наших штанишек и ему требуются другие просторы, отвечал он и в его словах одновременно сквозили и гордость, и печаль.

х                 х                  х

Завершая, подытожу: эпоха Валерия Мухамедовича Кокова – эта мир в кольце бесчисленных и самых разнообразных войн, это путь на перепутье, который нужно было суметь увидеть, на который нужно было встать и с которого нужно было не сворачивать ни при каких условиях, обстоятельствах и соблазнах. Наоборот, эту дорогу нужно было постоянно расчищать, чтобы здесь всегда было место для постоянного движения вперед. На посту Президента отнюдь не самого значимого региона В.М. Коков продемонстрировал огромный политический талант, раскрывший масштаб его неординарной личности, его устремлений, метаний и возможностей.
Он стал признанным лидером всего Кавказа, умевшим видеть не только единичные проблемы, но и синтезировать их в общероссийские, находя при этом правильные слова. Непререкаемым был его авторитет и у первых лиц страны, которые по значимым вопросам советовались с ним или, даже, как это часто бывало, просто находиться рядом. Именно этим и объясняются частые посещения Ельциным. А однажды, после возвращения из Кремля, по заведенному правилу, Валерий Мухамедович, надиктовывал мне тезисы для предстоящего брифинга журналистов, и вдруг, внимательно глянув мне в глаза, сказал:
- Владимир Владимирович заявил мне, что я буду работать столько, сколько будет работать он сам.
Конечно, это яркий показатель отношения первого лица государства, высшая оценка его полезности, и мы, соратники, и будущие поколения вправе гордиться таким великим человеком.
Однако, этого мало. Мы должны чтить его память. Уже сделанного по увековечению его памяти мало. На мой взгляд, необходимо практиковать проведение научных конференций, дней памяти. Именем Кокова нужно назвать одну из центральных улиц Нальчика. Для этих целей как нельзя лучше подошли бы улицы Кирова или Арманд. Они бы не обиделись, а мы наглядно показали миру, что действительно чтим память первого Президента Кабардино-Балкарии. А то, ведь, странно получается: улица имени первого Президента Чечни у нас есть, а имени первого Президента, причем, неординарной личности, нет.

ВЛАДИМИР КУДАЕВ,
Заслуженный журналист КБР, в 1992-2005 годах
руководитель пресс-службы
Президента и Правительства КБР.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему