ВСЮ ЖИЗНЬ – НА РАДИО

Гузер Лукманович Емузов в 1953 году окончил Тбилисский государственный университет. Когда вернулся в республику, власть сочла необходимым послать его на работу в радиокомитет. Он не знал специфику работы радиожурналиста, но с помощью старших товарищей быстро освоил специальность – в те времена люди более щедро и охотно делились с молодыми специалистами своим опытом. Да и Гузер был такой, что приятно было ему помогать: воспитанный в духе почтения к старшим, интеллигентный и порядочный, с красивыми манерами и глубоко образованный для своего времени, учтивый и добродушный.
Таким он оставался всю жизнь. Коллеги и просто друзья любили его за глубокую порядочность, готовность в любую минуту прийти на помощь, посоветовать, когда надо, абсолютное неумение лукавить, добропорядочность и неуемную энергию, которую он полностью оставлял на работе.
Гузер Лукманович возглавлял редакцию литературно-драматических передач на кабардинском языке Кабардино-Балкарского радио. По признанию наших поэтов и писателей, трудно передать роль Гузера Лукмановича в становлении и дальнейшем развитии кабардинской литературы. Он денно и нощно выискивал таланты из числа многочисленных начинающих поэтов и писателей и смело выводил их в эфир. В ситуации, когда маститым литераторам не хватало эфирного времени, а всем хотелось стать известным, многим не могло нравиться транжирование эфира и многие жаловались председателю комитета, но, все же не смогли добиться, чтобы Емузов предоставлял меньше времени молодым дарованиям.
Часто бывало, что и руководители союза писателей критиковали редактора «литдрама», но тот только посмеивался, а со временем те вынуждены были признавать, что Гузер Лукманович раньше всех распознал юное дарование. Я не раз слышал, как новеллист, народный писатель КБР Борис Мазихов говорил, что кабардинская литература многим обязана Гузеру Емузову за толковые передачи, его труд по выискиванию талантливых литераторов, молодых поэтов, сравнивая эту работу с поиском иголки в стоге сена, а светлой памяти талантливый писатель и драматург Биберт Журтов признавался мне, что если бы не Гузер Лукманович, он не стал бы не только писателем, но радиожурналистом. Дело в том, что именно Емузов пригласил его к себе в редакцию, и долгим вечерами работал с ним, оттачивая его мастерство, а затем и настоял, чтобы он попробовал себя в качестве писателя. Теперь, конечно, ясно, что в скромном аушигерском парне таился настоящий мастер слова. Биберт, конечно, любил гиперболы, но я невольно усмехался, когда он, почему-то сильно размахивая руками, уверенно меня убеждал:
- Родные родители не сделали для меня и малой части того, что сделал Гузер!
Я по-доброму завидовал Гузеру Лукмановичу, что в его окружении есть люди, которые помнят, что он сделал для него – чаще предпочитают забыть об этом, в крайнем случае, просто не говорить. Он же всегда помнил доброту своего наставника, все знал о нем, о его недомоганиях, о его детях – кто чем занимается, чем увлекаются и т.д.

На снимке: стоит в шляпе Гузер Емузов, а я с Ахматом Гыллыевым играю в шахматы. Теперь он в Москве - один из руководителей постпредства КБР при Президенте России.

Будучи студентом я часто приходил в радиокомитет. Здесь имелась библиотека и ею заведовала моя двоюродная сестра Зоя Кудаева. Библиотека в то время стала, как бы салоном для более продвинутой части сотрудников радио. Здесь читали стихи, говорили о новостях культуры, комментировали вышедшие в свет произведения. Иногда, когда точно знали, председателя комитета по телевидению и радиовещанию КБАССР Владимира Дудуева нет на месте, все его боялись, как огня, Зоя брала свою знаменитую гармонику и все пели красивые, задушевные песни. Душой компании всегда были Гузер Емузов и Хасан Секреков, он тогда был заведующим отделом музыкальных передач. Эти двое были изумительными рассказчиками и их все могли слушать часами.
Приходили сюда и немало таких, которые там не работали. После того, как пару раз меня там увидел наш преподаватель, ныне профессор и академик Андрей Хакуашев, он все время подтрунивал надо мной:
- Ну, как там дела в около литературных кругах? Скоро ты тоже, наверное, станешь модным писателем – Гузер из всех делает писателей…
Писателем, а тем более поэтом я не стал, хотя и принят в союз писателей России, как публицист, но тяга к журналистике у меня появилась именно в те годы. И подвиг меня к этому именно Гузер Лукманович, делая все, чтобы развить во мне наблюдательность, умение вычленять из событий и явлений самое главное. Много позже я стал одним из руководителей средств массовой информации республики, имею звание заслуженного журналиста республики, но и при этом, после той или иной публикации в газетах, Гузер Лукманович звонил мне, высказывал свое мнение по материалу, а если считал нужным, высказывал и критику. Это дорогого стоит, такое отношение старшего по журналистскому цеху не дает расслабляться, вольно обращаться с фактами. Мне искренне не хватает этого красивого, честного и открытого человека.
Уже будучи пенсионером он работал выпускающим – там же на радио. Эта интересная работа, но нужно было рано вставать и к 5 часам утра уже быть на работе. Мы, газетчики, накануне вечером делали обзор завтрашней газеты и ночью приносили на радио. Это было обязанностью дежурного литсотрудника. А Гузер Лукманович спозаранку готовил этот обзор к эфиру и передавал дикторам. Сегодня, когда везде развиты информационные технологии, такое кажется невероятным, но тогда все это делалось вручную, и никто не жаловался. Даже, текст сообщения готовилось от руки – где же в такую рань возьмешь машинистку – а у Гузера Лукмановича почерк, прямо скажем, был не идеальный. Вот и приходилось писать печатными буквами.
Мне казалось, что это невероятно тяжелый труд, и что такой заслуженный человек мог бы претендовать и на более легкий хлеб. Сказал я ему об этом, и, даже, предложил посодействовать в переводе, но он засмеялся:
- Это вам, ленивым кажется, что это тяжелая работа, а на самом деле ничего сложного нет. Вставать, конечно, нужно рано, но в моем возрасте проблема не в том, что надо вставать, а в том, что не могу заснуть. И потом, разве могут какие-то неудобства сравниться с тем, что именно я первым в республике узнаю все новости!
И на этой работе, как и прежде – он был первым советчиком всем коллегам. К его доброжелательному, профессиональному гласу прислушивались и млад, и стар, и были благодарны за поддержку. Хачим Кошеев, который в свое время руководил республиканским радио до сих пор с благодарностью вспоминает своего наставника и старшего коллегу:
- В нем никогда не было той чванливости или ворчания с поводом или без повода, которые свойственны многим людям старшего поколения, не было никакой бравады и самолюбования. Он просто обращал наше внимание на наши же недостатки и упущения.
Такое многого стоит. Я знаю одного газетчика, который уже много лет разноцветными фломастерами редактирует уже вышедшую газету и, естественно, обращает внимание всех желающих на ошибки редакции, но сам никогда не посоветует коллегам, как улучшить газету.
Будучи уже в солидном возрасте и уже наслаждаясь заслуженной свободой, Гузер Лукманович живо интересовался общественно-политической жизнью республики, давал совершенно точные оценки событиям и фактам, всегда откликался на различные события в жизни своих друзей и знакомых. Я много раз был свидетелем: он радовался как ребенок успехам всех своих близких и знакомых, обязательно находил их по телефону и поздравлял – всегда душевно.
Друзей у него было много и со всеми у него были отличные отношения. Невозможно было не удивляться друзей и товарищей у него было практически во всех сферах жизнедеятельности. Правда, были и такие, которых он особо ценил. Могу, конечно, кого-нибудь и забыть, к ним относятся его двоюродный брат, известный хирург Султан Емузов, народный писатель Кабардино-Балкарии Ахмедхан Налоев, литературный критик и преподаватель университета Мусарби Сокуров, главный бухгалтер университета Петр Кудалиев, другие. Все они уже умерли, как и сам Гузер Лукманович. Одно только перечисление имен его друзей наглядно показывает, каким он был достойным человеком.
И наград, и званий у него было достаточно – он не придавал им значения. Не заострю на них внимания и я. Главной наградой всевышнего он считал то, тот дал ему настоящих друзей и четверых прекрасных дочерей. Они выросли красивыми, как их мать Александра и отец Гузер, честными, трудолюбивыми и порядочными. Старшая Мадина – врач, работает по специальности и давно живет в Петербурге, Нина – видный государственный и общественный деятель, известный ученый, Инна – в системе пенсионного фонда, а младшая – Светлана педагог, работает директором одной из школ столицы республики.

Жалко, конечно, что такого симпатичного человека уже нет с нами рядом, но радует, что он оставил яркий след на земле, что у него есть дела, о которых помнят, и последователи, которые благодарны. И дети - продолжатели славных дел родителя.

Владимир Кудаев,
журналист.


Журналист 1эзэ Аброкъуэ Бэллэ Гъузер дэлэжьащ, пщ1э зэхуащ1у къэгъуэгурык1уащ. Гъэщ1эгъуэнщ абы и гукъэк1ыжхэр:

 1эф1у сигу къинэн куэд дэслъэгъуащ Емуз Гъузер. Ц1ыху пэжт, зыкъримыгъэлыжу лэжьыгъэм и псэр хэлът. Сэ къыстеубгъуауэ щытащ, абырэ Тамарэрэ хуа1э ф1эл1ык1ым къыхэк1ыу сэ адрей журналист нэхъыжьхэр къызэдэмы1эпыкъууи, нэ джабэк1э къызэплъи хъуртэкъым. Хуабжьу гушы1э дахэ хэлът, нэф1эгуф1эт, гухэхъуэу дыхьэшхт. Ауэ...къэзыгъэгубжьым ф1ы щ1ихынутэкъым.Гъузер емыда1уэу зы псалъэуха эфирым къиттэкъым. Игу ирихьари, иримыхьари щ1римыхьари занщ1эу жи1эт, хэт и жагъуэ хъуми къимыгъанэу.    Эфирым к1уэ нэтынхэр гуэшат: адыгэм-40%, урысымрэ балъкъэрымрэ - 30/30. Ар яф1эмащ1эу абы щхьэк1э щызэныкъуакъу къэхъут,  абдежым Гъузер псалъэмакъым хыхьэрэ къызэрыщыхъур жи1эмэ, зэдауэр ягъэувы1эжт.
Гъузер щы1эху хабзэ тк1ий нэтын зэк1элъык1уэк1эхэм я1ащ, хъумап1эм мин бжыгъэк1э щ1элъ фондым дэнэ деж сыт щылъми, сыт ятетми ищ1эрт (литературэмрэ театрымрэ я редакцэм илъэс куэдк1э щылэжьат, радиоспектакль мазэ къэс итхыу, абы и зэманырат радиом и "дыщэ пхъуантэр"щызэхуахьэсар). Абы имызакъуэу, абы зыгуэрхэр хагъэк1уэсык1ыу нэгъуэщ1 редакцэхэм къыщагъэсэбэпамэ, к1уэрти къа1ихыжт, хэзэрыхьынущ жи1эрти.  Гъузер зэи зэхэгъэж ищ1акъым лъэпкък1и нэгъуэщ1к1и, ауэ ПЭЖыр и тхьэт, абы тету псэут, щыуэ-гъуащэ-убзэ-1ужажэ зыхэлъхэр ф1эф1тэкъым.
Мы къезгъэк1уэк1а къомым къыхэпкъузык1ыжмэ, гупсысит1 я гущ1ы1у къок1уэ: пэжым хуэпсэуащ, хузэф1эк1ымк1э ц1ыхум ядэ1эпыкъурэ щ1алэгъуалэр игъэгушхуэу, радиом и дыщэ фондыр Сэчрэч Хьэсэнрэ Емуз Гъузеррэщ зэф1эзыгъэувауэ жып1э хъунущ. Зыр музыкэмк1э редакторт, адрейр литдрамэм щы1эт.
Тхьэм абы и Ахърэтыр дахэ ищ1, зы ц1ыху 1эф1у сигу къинамэ, Гъузер абы ящыщщ.

Начало формы
Конец формы

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему