ДОСТОЙНАЯ МОРЕ ЦВЕТОВ

Писать же о Людмиле Михайловне Федченко с одной стороны легко - вот она вся, перед глазами, ничего не скрывает, почти все дела, коротко или подробно, публикуются в СМИ, но, с другой стороны... оставишь незамеченной какую-нибудь важную черту характера - обидишь невзначай — непорядок. Или, как автору судить обо всех делах деловой женщины - ученого и политика.
Тем не менее, берусь за перо, искренне надеясь, что годы дадут возможность доработать этот очерк. А писать о Людмиле Михайловне Федченко приятно.
Перед глазами так и стоит образ великолепно скроенной, красивой, умной и образованной женщины. На мой взгляд, она - образец женщины на стыке столетий. Она чарует своей глубокой порядочностью, полнотой и глубиной мышления, удивительной способностью ясно и четко излагать свои мысли перед любой аудиторией и отдельным собеседником. Сочетание женственности, ума и делового склада характера выдвинула ее в первые ряды известных людей Кабардино-Балкарской республики, но, как говорится, все люди рождаются голыми, начало жизни у нее было как у всех.
Л. М. Федченко, урожденная Лаптева, родилась в пригороде Нальчика - поселке Кенже и, по мере того, какую должность давали отцу, переезжала то в Белую Речку, то в Лашкуту, затем семья осела в Нальчике. Эти переезды давали возможность близко приобщиться к традициям и обычаям коренных народов, лучше узнать их нравы. Знания давались легко, и она с золотой медалью окончила школу.
Природные красота и ум, хорошая подготовка давали ей преимущества, необходимые в молодежной среде. Она была лидером: и в школе, и в вузе. Занятия спортом молодой, энергичной девушке давались легко, нисколько не сказываясь на качестве знаний, процессе обучения. Многие помнят бессменного капитана женской волейбольной команды КБГУ, старосты курса. Эту обаятельную волейболистку и красавицу-студентку забыть невозможно. Так мне кажется, когда слушаю восторги мужчин, которые тогда были молодыми и мучились тем, что не могли открыть ей свои чувства... Кажется, они даже гордятся, что учились, общались с нею тогда. Всеобщее внимание, на чем бы оно ни зиждилось, формирует характер человека, заставляет держать себя в тонусе, в форме. Думается, характер Людмилы Михайловны (она ведь не исключение), складывался именно в студенческие годы, когда она уже твердо знала, что крайне важно ежечасно, ежедневно воспитывать, одновременно лелеять и бетонировать силу духа. Это здоровое устремление у нее имелось всегда и результаты налицо: при всей своей женственности, обаятельности и природной красоте, она - сильная женщина, сильный человек. Только такой человек, будь то мужчина или женщина, может стать крупным ученым и общественно-политическим деятелем. Ученых и политиков много, но мало таких, которые сумели сказать свое веское слово, а Л. М. Федченко твердо заняла свою нишу и в ученом мире, став заслуженным деятелем наук России и Кабардино-Балкарии, кавалером ордена Трудового Красного знамени, медалей, она рано стала профессором, академиком Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации.
Начав трудовую деятельность младшим научным сотрудником Высокогорного геофизического института, она стала доктором географических наук, большим ученым и крупным организатором научных исследований. Людмила Михайловна сегодня общепризнанный крупный специалист в стране, да и за ее пределами, в области исследований по физике облаков и активным воздействием на гидрометеорологические процессы и проблеме прогноза опасных явлений погоды.
Под ее научным руководством и при непосредственном участии удалось развить новое научное направление по исследованию влияния рельефа Северного Кавказа на возникновение опасных гидрометеорологических явлений, на динамику и трансформацию атмосферных фронтов. Цикл экспериментальных и теоретических исследований, проведенных под ее руководством, позволил разработать детализированные методы прогноза опасных явлений погоды, метод рассеяния теплых туманов, новые технические средства для измерения и регистрации характеристик выпадающих осадков, дистанционных методов измерений параметров конвективных облаков.
Все это сложно «переварить» непосвященному, но если сказать просто, то становится понятно: она одна из первых, кто начал управлять природными явлениями, сумел «оседлать» природу.
А сколько пользы принесли людям, народному хозяйству эти методы активного воздействия за эти годы? Как это сосчитать? Какими методами? Трудно это, но вполне конкретны и довольно осязаемы количество научных работ, да и число учеников и последователей внушительно и вызывает уважение.
Людмилу Михайловну часто сравнивали с Маргарет Тэтчер, однако еще до того, как та стала премьер-министром, Федченко сумела создать свой собственный имидж деловой женщины, которую сочли похожей на стиль английского политика. Она, без присущей большинству представительниц слабого пола суетливости, обстоятельно и спокойно решает вопросы - будь то научного характера, общественного или житейского.
Одна из главных черт ее - вдумчивость. Это я заметил еще в конце 80-х годов, когда мы в одно и то же время были избраны депутатами Нальчикского городского Совета депутатов. Вернее, я был избран впервые, а она, к тому времени была уже опытным депутатом, переизбиралась, если память не изменяет, в третий раз. Конечно, понятно, что Людмиле Михайловне Федченко было предложено еще раз возглавить депутатскую комиссию по образованию и другим социальным вопросам. Как это было модно в те годы, каждый из ста с лишним депутатов перед выборами обещали своим избирателям с короб всяческих благ, поэтому, в канун принятия бюджета многие из нас «наседали» на руководителей комиссий, чтобы они учли наши пожелания в проекте бюджета на следующий год. Где-то получалось взять «нахрапом» - включить в бюджет какое-нибудь мероприятие, но Людмилу Михайловну ни обмануть, ни уговорить было невозможно. Абсолютно уверенно, грамотно, адекватно реагируя на звучащие часто «громкие» слова о долге, чести и т. д., она аргументированно и твердо могла отказать любому, независимо от занимаемой должности, и рьяно поддержать все разумные предложения.
В начале 90-х она пришла в большую политику. Мы тогда переворачивали не самые лучшие страницы нашей истории: кто-то бредил желанием разделить республику по национальному признаку, кто-то под шумок присваивал государственное имущество, иные, «заливая» общество потоком красноречия делали себе карьеру. Народ, не видевший ранее ничего подобного, в основном ходил растерянный. Напуганное разнузданной националистической пропагандой и идеями разделения республики отдельных общественных деятелей русскоязычное население подумывало об отъезде. Увидев появление в большой политике нового человека, уже давно известного ученого, умеющего логически мыслить, четко и аргументированно излагать свои мысли, а этими качествами в полной мере обладает Людмила Михайловна, люди поверили, что не у всех политиков «поехала крыша» и есть разумно мыслящие. И неудивительно, что люди прислушивались к ее словам, когда она в поездках по населенным пунктам, учреждениям и предприятиям республики, в научных и образовательных заведениях убеждала не пороть горячку с разделением республики, что этот путь губителен и исправить ошибки, ох, как будет нелегко, а русскоязычное население уговаривала не спешить со сменой местожительства.
Кстати, после того, как в республике ввели президентскую форму правления и В.М. Коков уже должен был зарегистрироваться кандидатом в президенты республики, серьезно обсуждался вопрос ее выдвижения в качестве вице-президента КБР. Тогда что-то не сложилось, но Людмила Михайловна стала доверенным лицом кандидата в первые президенты республики. Стоит отметить, что там была довольно острая и бескомпромиссная борьба – ведь, за власть боролись четыре претендента. Она добросовестно исполняла свои обязанности доверенного лица, была доходчивой в разговорах, когда агитировала голосовать за него.
Она стала заместителем председателя палаты Парламента КБР, которая работала на постоянной основе. Что ж, руководителем быть ей не впервой. Многие годы Людмила Михайловна проработала заместителем директора Высокогорного геофизического института и имела колоссальный опыт. С всемирно известным Михаилом Залихановым работать было, прямо скажем, совсем непросто. Как и у всякого, у него свой характер, но дело даже не в том, что высокая планка требовательности к коллективу редкостного института, известного в стране и за рубежом, частые и длительные командировки первого лица предполагали не только самозабвенную и кропотливую работу, но и умение моментально принимать единственно правильное, ответственное решение. И потом, возглавлять производственное предприятие или коллектив института с высокообразованными, высокоразвитыми профессиональными и всемирно известными учеными, которые, как говорит один известный в республике человек «… каждый сам себе Бетховен», не одно и то же. И к последним нужен особый подход, не ущемляющий достоинств ученых мужей и позволяющий в то же время решать проблемы.
Эти качества очень помогли Л. М. Федченко установить партнерские уважительные отношения с коллегами депутатами. Хотя в самом начале работы в Парламенте первого созыва ей, пришедшей из научного учреждения, было непросто завоевать авторитет среди депутатского корпуса, так как многие из них были в прошлом депутатами Верховного Совета, работниками исполкомов, занимали крупные партийные должности и считали себя корифеями в политике.
К депутатам, как и ученым, нужен свой подход. Ведь, тогда каждый из них избирался прямым и тайным голосованием в своем округе, поэтому считали, что кроме своих избирателей никому не подотчетны. Руководителю депутатского корпуса это нужно помнить всегда - особенно заместителю руководителя, который еще и не первое лицо, но уже и не и не рядовой депутат: Людмила Михайловна об этом никогда не забывает. И не только из-за того, что органически не переносит созданных на пустом месте конфликтов, а большей частью из-за своего толерантного характера, широты души, добропорядочности. Ее работоспособность, серьезное отношение к законотворчеству, а мимо нее не проходит ни один законопроект, стремление к разработке нужных нашему обществу законов, ее активное участие как одного из руководителей Парламента в решении вопросов, касающихся улучшения жизни наших граждан, позволили добиться ситуации, когда коллеги стали прислушиваться к ее предложениям, изобилующим вдумчивостью, незашоренностью и возможностью доступного решения. Практически на равных, по-доброму убедительно и доброжелательно разговаривая с коллегами, она четыре созыва подряд создавала в коллективе парламента атмосферу делового взаимодействия, коллегиальности, плодотворной деятельности.
Такое чисто человеческое, порядочное отношение к соратникам, депутатам и работникам аппарата парламента - очень ценится у них. Разговоры со многими из них подтвердили это. Все респонденты чуть ли не восторженно отзывались о «леди Федченко», как ее назвала одна из них. Кстати, то, что она настоящая леди знают все, кто хоть раз соприкасался с ней по жизни. И при этом ее улыбчивость, красивые манеры, доброжелательность не обманывают - сразу видно, что перед тобой предельно деловая, грамотная и высокообразованная женщина, умеющая, при необходимости, опуститься до нужного уровня, и если понадобится, поговорить даже о рыбной ловле и охоте. Важно вспомнить, что в Парламент республики в качестве заместителя председателя палаты Людмила Михайловна пришла в очень сложный период и для страны, и для республики, когда наблюдался системный кризис во всех сферах деятельности.
Сложной была и общественно-политическая ситуация. Взвешенная позиция высшего законодательного органа, его конструктивная деятельность была важна, а роль руководства Парламента в этом деле трудно переоценить. Позже высший законодательный орган стал однопалатным, но вопрос о вице-спикере вообще не стоял: Л.М. Федченко единогласно была избрана на эту должность.
Сейчас трудно выделить роль того или иного руководителя Парламента в деле сохранения стабильности, но, несомненно, активная жизненная позиция Л. М. Федченко сыграла одну из главенствующих ролей в деле, не позволившем втянуть республику в водоворот радикальных событий. Возможно, эта роль не так заметна за каждодневной работой по разработке законопроектов, подготовкой депутатских слушаний, депутатских запросов, других дел. Ведь, только за первые десять лет принято около шестисот законов, и они касаются самых разных сфер жизнедеятельности республики, и заместителю руководителя Парламента нужно было знать не только законопроекты, но и фактические материалы, исходные данные, проводить сравнительный анализ, обладать информацией о настрое каждого депутата - ведь они все разные. Все это нужно для того, чтобы вовремя вмешаться в процесс законотворчества, направить его в правильное русло, и, главное, не ошибиться, что, собственно, недолго. Да и брать пример вначале было не с чего. Тем не менее, Парламент со своими задачами того периода справился и в этом заслуга, в том числе и Л. М. Федченко. Кстати, ярким подтверждением ее заслуг и признания ее способностей является избрание депутатом, а затем - и, заместителем Председателя республиканского Парламента нынешнего созыва, органа власти уже нового не только по составу, но и по стоящим перед ним задачам. Еще одно соображение. В советский период быть депутатом было легко - чего греха таить, за них все делал аппарат. Работа же в нынешних законодательных органах куда сложнее. От депутата, а тем более руководителя парламента, требуется специальная подготовка. Я всегда искренне удивлялся качеству таких руководителей законодательных органов разных периодов, как Руслан Хасбулатов, Хачим Кармоков и других, ни разу не проводивших даже партийного собрания, и уверенно «руливших» целыми парламентами. В их ряду и Людмила Федченко. Всю жизнь, занимаясь научной работой, она была далека от помпезных партийно-хозяйственных форумов, но, оказавшись в числе руководителей высшего законодательного органа республики, показала себя отличным организатором, человеком с многогранными интересами и способностями.
Надо полагать, секрет здесь в том, что у депутата, и, в частности, у Людмилы Федченко, здесь на первый план выдвигаются личностные качества, ее образованность, чувство долга и ответственности, профессионализм, честность, порядочность, умение сконцентрироваться на работе, уметь плодотворно работать. В маленькой республике любой руководитель на виду. Заметны и те, кому власть, трибуна или должность нужны для умиротворения своих личных амбиций. Думаю, про Людмилу Михайловну можно смело сказать, что она бессребреница. Может это слово уже не несет в себе той смысловой нагрузки, которая в него заложена изначально - кто-то ведь может подумать, что она неспособна «уметь жить». Нет, просто жить честно - ее амплуа, образ жизни. И она сумела не запятнать себя в эти сложные годы, когда, чего греха таить, корысть не считалась большим пороком.
В одном из разговоров мы затронули вопрос о том, что она лично делает для избирателей. Конечно, обращения к ней часты. Практически все они касаются бытовых сторон жизни - трудоустройство, предоставление жилья, получение материальной помощи, трудоустройство детей и т. д. Людмила Михайловна таких поддерживает, чем может, во всяком случае, делает все возможное и часто ей помогает наработанный авторитет. Но не об этом разговор. В беседах с ней выяснилось, что наша точка зрения об обязанностях члена Парламента совпадает: в наше время депутат не должен отвлекаться на решение бытовых проблем граждан - не его это дело заниматься установкой телефона, искать спонсора больному, устраивать ребенка в интернат. Законодатель должен готовить и принимать качественные, нужные людям законы и тем самым обеспечивать нам всем нормальную жизнедеятельность. Но... многолетняя практика обращения граждан к депутатам пока живуча...Порой мне кажется, что и добрый характер Людмилы Михайловны не что иное, как хорошая маска, надеваемая на людях в силу своего высокого положения - нужно выглядеть таким. Но, просматривая карточки, где зафиксированы обращения к ней избирателей и результаты этих обращений, замечаешь, что по ним всегда красной нитью просматривается искреннее желание помочь человеку. Она уверена, что человеку всегда психологически сложно обращаться к кому-либо с просьбой. Такое отношение, безусловно, говорит не только об ее обязательности, но и доброте. И не только это. Депутаты, сотрудники аппарата, сотрудники Высокогорного геофизического института хорошо знают, что всегда можно рассчитывать на помощь. Раньше я часто бывал там, был знаком практически со всеми работниками и часто слышал, особенно от технических работников, о доброте Людмилы Михайловны, готовой в любое время выручить из тяжелой ситуации. От ученых – о том, какую неоценимую помощь она оказывает им, особенно молодым ученым. Да и я сам часто замечаю – живем-то не в вакууме – она всегда там, где нужно поддержать человека: и в радости, и в горе. Подтверждение ее доброты - всегдашняя доброжелательная улыбка на ее красивом лице.
Однако почему я отметил эту кажущуюся маску. У Людмилы Михайловны, как мне кажется, просматривается некоторая склонность к обеспокоенности и тревоге. Стоит лишь завершить легкую тональность в разговоре и затронуть аккорды серьезности, как ее лицо меняется кардинально и улыбчивость, готовность поддержать любую легкую светскую беседу, уступает серьезной озабоченности на лице. Это, по-моему, включается умение резко сосредоточиться на главном, легко отодвинуть в сторону все, что мешает делу. И окружающие хорошо знают: она не человек настроения, она - человек дела.
Обязательность - неотделимая черта ее характера. Есть люди, их даже много, для которых опоздание на встречу, мероприятие или еще куда-нибудь, расценивается как норма. Людмила Михайловна всегда точна, ценит свое и чужое время. Если документ требует доработки, она никогда не покинет рабочее место. Не было случая, чтобы она когда-нибудь опаздывала куда-нибудь. И потом, она твердо держит слово. Если Людмила Михайловна Федченко обещала - можно быть уверенным, что она слово сдержит, правда, «вытянуть» из нее обещание не так легко. Она не так категорична с коллегами, как с собой, хорошо понимая, что у каждого свой характер, свои методы работы, свой образ жизни. Тем более сдержана и учтива с депутатами, так как все они так же избраны народом, но если даже промолчит, никогда не одобрит, не забудет безалаберность, поверхностность. Не жалует неумех, не приемлет неграмотность, несерьезное отношение к любому делу.
Людмила - честный человек и это знают все. Вообще, преимущество маленькой республики еще и в том, что как на ладони, видны все люди. Народ знает, кто, чем дышит. Людмила Федченко, являясь крупным ученым с мировым именем, руководителем большого масштаба, при муже- руководителе крупного предприятия, так и не накопила большого имущества, направляя заработанное на повышение уровня знаний, на отдых, на общение с друзьями, коллегами. Остается добавить, что она счастлива - не только достигнутым, но и тем, что у нее прекрасные, преданные и душевные друзья, хороший, понимающий и интеллектуально развитый муж. Ей еще предстоит много сделать и в науке, и в общественно-политической жизни, и конкретные планы имеются – ведь, она сейчас продолжает трудиться в своем институте и, параллельно, на общественных началах работает заместителем председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии. Жалко только, что таких, как Людмила Михайловна Федченко у нас, все-таки, не так много. Она очень любит цветы. Так и хочется одарить ее морем самых красивых цветов, всеми благами земли - за ее порядочность, за ее добрые деяния для людей, за пользу, которую она всю жизнь приносит.

P. S. Данный очерк занял первое место в конкурсе Совета Федерации РФ в 2005 году и автору присуждена премия Совета Федерации России, а Председатель Совета Федерации РФ С. Миронов поощрил автора персонально, подарив туристическую поездку по Золотому кольцу России.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему