ДВУХ НАРОДОВ СЫН, или грани Владимира Кебекова

Владимир Сафарбиевич Кебеков родился в селении Старый Лескен Кабардино-Балкарской Республики, выпускник СКГМИ, прошел путь от бетонщика до руководителя крупного масштаба. Присвоены звания: «Заслуженный энергетик РФ», «Почетный строитель России», «Заслуженный работник Минтопэнерго России». Удостоен высших наград КБР, РСО-Алания, ордена Дружбы и Почета Республики Южная Осетия, медали «За заслуги перед Байконуром», многих общественных наград.
Северная Осетия и Кабардино-Балкария имеют давние и крепкие братские отношения. Мы все по праву гордимся ими и готовы на многое, чтобы они никогда и ничем не были омрачены.
Во все времена существовала категория людей, которые всю свою жизнь посвящали святому делу укрепления этих связей, заложенных еще нашими далекими предками. К ним с полным правом можно отнести Билара Емазаевича Кабалоева, родившегося на кабардинской земле, мужавшего в Кабардино-Балкарии, а затем посвятившего всего себя процветанию Осетии. В качестве руководителя республики он сделал все, чтобы его сородичи жили достойно. При этом Билар Емазаевич никогда не забывал и вскормившую его Кабардино-Балкарию – часто бывал здесь поддерживал самые теплые связи с первым секретарем обкома КПСС Т.К. Мальбаховым, признанным политическим авторитетом и государственным деятелем масштаба страны. Об их дружбе до сих пор ходят легенды, настолько она была крепкая и не совсем естественная, если говорить о людях такого ранга. Теплые взаимоотношения двух лидеров зеркально отразились на отношениях двух братских республик, давая мощный импульс их дальнейшему расцвету.
Однако, ничто не вечно. Покинули свои должности и эти достойнейшие аксакалы, как ушла безвозвратно и общественно-политическая формация, которую они представляли всю жизнь. Если совсем откровенно, постепенно начали терять свою цену и такие понятия, как дружба, братство, единение, уступая давлению золотого тельца. В связи с этим остро встал вопрос об острой необходимости иметь такое связующее звено, которое не позволило бы ослабить достигнутые братские отношения между Осетией и Кабардино-Балкарией. Это тем более было важно, потому что сразу после распада великой страны появились устойчивые тенденции развала всех ранее существовавших горизонтальных, вертикальных, хозяйственных, дружеских и иных связей.
Вскоре стало понятно кто станет тем звеном, что дальше будет связывать две братские республики – это Владимир Сафарбиевич Кебеков. Природа этого человека такова, что ему всегда удается для всех быть своим, незаменимым, родным – ничего взамен не требуя. Главный секрет этого, теперь уже редкого явления, в его бесконечном обаянии, которая в свою очередь, зиждется на доброте человеческом, глубокой порядочности и уважительном отношении к людям. Кроме того, Владимир Сафарбиевич больше всего желает, чтобы усилия старших и уважаемых людей зря не пропали и была продолжена кропотливая, порой никем не замечаемая работа по укреплению братских, дружеских связей Осетии и Кабардино-Балкарии. А кто лучше справится с такой сверхважной задачей, чем Владимир Кебеков, если он по рождению и национальности осетин, а по месту рождения и воспитанию – больше кабардинец, еще в детстве в Анзорее выучил язык, узнал и впитал в себя обычаи и традиции. Тем он и покоряет всех, с кем приходится общаться – детальным знанием ментальности обоих народов.
Возможно, он привлекает окружающих своей обаятельной и неповторимой улыбкой, а может, той мудростью и рассудительностью, что идут из глубины опыта рода человеческого, которая учит, что доброта согревает, а потому притягательна. Весьма вероятно, что это передалось от отца, известного в Кабардино-Балкарии партийного и советского деятеля. Возможно, она в постоянном соблюдении кавказских обычаев и традиций? Но, наверняка, всем этим вместе взятым, что составляет суть кавказского воспитания, он делает то, что объединяет, сплачивает людей, создает ядро содружества, которое способно выдерживать пресс времени, тяготы жизни, и позволяет в любом обществе быть востребованным.
И вот получается: осетины в Осетии, да и за ее пределами убеждены, что Владимир Кебеков таков, что не может не быть патриотом Осетии, не знать осетинских обычаев, традиций. И так оно и есть, и, кроме того, он – тонкий знаток осетинской истории. Кабардинцы, среди которых он рос, уверены, что Владимир вобрал все лучшее в себя от адыгов. И это так - он прекрасно владеет, знает и чтит их язык, обычаи и все традиции. Многое сделал для процветания республики. Озрекцы, откуда произошел род Кебековых, и где этот род оставил заметный след, уверены, что Владимир чтит их больше, чем анзореевцев, где он рос, а те в свою очередь, убеждены, что роднее их у него никого нет. И часто это становится предметом спора между ними. И те, и другие всегда рассчитывают на его помощь и никогда не обманываются, это добавляет авторитета Владимиру Сафарбиевичу.
Вдобавок ко всему этому, делу помогает и то, что Владимир Сафарбиевич больше всего на свете хочет, чтобы обе его родины не только жили в согласии, что само собой разумеется, а чтобы их связи развивались и крепчали с каждым днем. И он неустанно способствует этому, с каждым удобным случаем поясняя людям преимущество товарищества и братства.
Способствуют этому и дружеские отношения с членом Совета Федерации РФ Т.Д. Мамсуровым, депутатом Госдумы В.Г. Газзаевым, известным во всем мире А.С. Фадзаевым, Президентом Южной Осетии Л.Х. Тибиловым, Председателем международного общественного движения осетин Б.Б. Басаевым, Президентом СОГУ А.А. Магометовым, в честь своей дружбы с которым была высажена аллея голубых елей вокруг университета, со своим дипломным руководителем З.М. Хадоновым, генералом С.Н. Каболовым, профессором Созановым, теплые отношения с братом В.М. Лагкуевым, многими известными общественными и политическими деятелями. Так же при встречах с Главой республики В.З. Битаровым обсуждаются вопросы укрепления связей между РСО-Алания и КБР. Среди множества дипломов и благодарственных писем на самом почетном месте – две рамки. В одной – благодарность Главы Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсурова, которая гласит: «Выражаю Вам искреннюю благодарность за поддержку и теплоту, проявленную к жителям города Беслан, пострадавшим в результате чудовищного преступления, совершенного террористами в сентябре 2004 года. Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии людьми всех, кто разделил горечь и боль нашей невосполнимой утраты. Желаю Вам мира, добра и благополучия».
В другой – благодарственное письмо Президента Южной Осетии Э.Дж. Кокойты: «За большой вклад в дело укрепления мира и согласия на Кавказе, активную и плодотворную деятельность по преодолению последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и значимую практическую помощь, оказанную осетинскому народу».
Делу способствует его огромный жизненный опыт, многолетняя парламентская деятельность – сейчас он третий раз является депутатом Парламента Кабардино-Балкарии, возглавляя Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Все наработанное он умело использует для помощи тем, кто в этом больше всего нуждается. В серьезном деле не бывает мелочей. У Владимира Сафарбиевича все дела и помыслы подчинены выполнению задачи дальнейшего сближения двух народов, являющихся ему близкими. Даже образ жизни, поведенческие мотивы, простые человеческие взаимоотношения, если они правильно выстроены, по мнению В.С. Кебекова, льют позитивную воду на мельницу дружбы и братства.
В этой связи вспоминаю речь видного государственного и общественно-политического деятеля России, дипломата Александра Дзасохова на похоронах Т.К. Мальбахова, когда он говорил о привилегированности, высшем образце добрососедства Кабардино-Балкарии и Осетии и значимости в этом Мальбахова и Кабалоева, подчеркивал, что главная задача следующих поколений простая – «…надо лишь не испортить, не ухудшить то, что достигнуто ранее; и сложная – ибо тот высочайший уровень взаимоотношений, которые заложили Мальбахов и Кабалоев, требует постоянных, неослабных усилий по его поддержанию. И мы перед лицом наших народов обязаны крепко держать знамя дружбы, полученное из рук наших предшественников».
Для Владимира Кебекова это не просто слова к случаю – они стали сигналом к активному участию в делах по претворению в жизнь пожеланий таких людей, как Дзасохов. Делу способствуют его огромный жизненный опыт, многолетний опыт парламентской деятельности – сейчас он уже четвертый созыв является депутатом Парламента Кабардино-Балкарии. Все наработанное он умело использует для помощи тем, кто в этом больше нуждается. В серьезном деле не бывает мелочей. У Владимира Сафарбиевича все дела и помыслы подчинены выполнению задачи дальнейшего сближения двух народов. Даже образ жизни, поведенческие мотивы, простые человеческие взаимоотношения, если они правильно выстроены, по мнению В.С. Кебекова, льют позитивную воду на мельницу дружбы и братства.
Его уважительное отношение к людям, знание обычаев, традиций, истории двух народов, его врожденные учтивость и интеллигентность, начитанность способствуют знакомству и сближению со многими известными людьми, укреплению дружбы между народами, чьим общим сыном он себя называет и которым он немало гордится. И эта гордость часто имеет вполне осязаемую людьми материальную составляющую. Например, когда Владимир, будучи генеральным директором ОАО «Каббалкнефтетоппром», на границе с Осетией строил нефтеперерабатывающий завод, я стал невольным свидетелем, как ходоки из кабардинского Нижнего Малгобека, что в Моздокском районе Осетии, просили у него труб на газификацию своего села. И хотя средства на приобретение тех же труб он находил, скажем, нелегко, Кебеков все же им помог. Подобный был случай, когда из квартала, где он рос приехала группа ходатаев с просьбой о помощи в газификации села – и снова он решил проблему. В другой раз, бывший руководитель того Нижнего Малгобека Николай Кудаев мне рассказывал, что если бы не системная помощь Кебекова топливом для техники, в колхозе случилась бы беда.
Считая его своим, приезжают к нему и озрекцы, и анзореевцы. Много он помогает осетинскому культурному центру, находящемуся в Нальчике. Ведь мелких, малозначащих проблем у диаспоры не бывает - кого-то нужно устроить на работу, другого - определить на лечение, третьему помочь советом, еще кому-то материально. И всем вместе - добросердечием, моральной поддержкой. Владимир Сафарбиевич готов пойти навстречу, и делает это так, как будто это больше нужно ему самому, как будто сегодняшний его отказ равносилен катастрофе. У него самого отношение к обращающимся довольно философское:
- Ведь просить о чем-то кого бы то ни было очень трудное занятие. Если человек обращается с просьбой, значит, обстоятельства его к этому вынудили. И потом, если бы они не были уверены, что я смогу помочь - ни за что не пришли бы именно ко мне.
Сопереживать умеют не все. Одно дело горестно покачать головой, вовремя сказать правильные слова поддержки, но совсем другое – искренне воспринимать чужую боль, сделать ее своей, найти возможность оказать посильную помощь пострадавшим. Уметь разделить чужую боль дано не каждому, но Кебеков не такой. Особенно явно это стало заметно во время трагедий как в Южной, так и Северной Осетии – Алании. После трагедии в Беслане он чуть ли не ночевал там, памятуя о том, что поддержка соотечественников в такие моменты многого стоит. И не просто находился в месте событий, но и морально и материально помогал тем, кто нуждался в его бескорыстной помощи.
Владимир Сафарбиевич обладает безукоризненным чувством соразмерности, понимая, каким должно быть почтение к старшим. Понимая, что должно быть ощутимое и заметное окружающим отличие пустого раболепства или, как это часто бывает, прикрытое традициями элементарное чинопочитание, подхалимство, от дани уважения к прожитым годам и заслугам. На Кавказе многим присуще данное качество, за что, в том числе, нас кавказцев, уважают повсеместно, но именно у Владимира Сафарбиевича Кебекова оно выражается естественно, как бы само собой разумеющееся и потому - красиво. Гордое выражение лица этого вечно молодого красавца при этом никогда не теряет привычного образа. До этих обобщений меня привел услышанный разговор очень уважаемых в Кабардино-Балкарии людей: Героя Социалистического труда, академика РАН Михаила Залиханова, в то время бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Мастафова и бывшего председателя Нальчикского горисполкома Али Исмаилова. Они наперебой хвалили вдалеке стоящего В. Кебекова: он - и внимательный, и учтивый, и воспитанный, и верный слову, знает, как угождать не друзьям, а самой дружбе. Владимира Мастафова, известного своей скупостью на похвалу, на этот раз, казалось, подменили: он длинно и убедительно, подкрепляя яркими примерами, убеждал собеседников в его, Кебекова, удивительных деловых качествах, главным из которых подчеркивались упорство, целенаправленность, профессионализм, присущие ему с молодых лет. Именно этим аргументировал он свои рекомендации обкому партии, когда настойчиво уговаривал высокое начальство утвердить 30-летнего осетина на важнейшую должность начальника управления жилищного хозяйства республиканской столицы.
Много позже я вспомнил хвалебные речи тех уважаемых людей в связи с одним случаем. КБР Роза Сабанчиева, долгие годы проработавшая председателем федерации профсоюзов КБР, хорошо зная, что я посвятил много времени изучению неординарной личности бывшего первого секретаря обкома КПСС Тимборы Мальбахова, как-то при встрече говорит:
- Ты знаешь, какой по-человечески понятный и теплый поступок совершил Володя Кебеков? Он взял и заменил старую невзрачную памятную доску в доме, где жил Тимбора Кубатиевич! А, ведь, не только он, мы все видели в каком она состоянии, а поменять догадался только он. Я так же был приятно удивлен.
Подумаешь, скажет, может иной непосвященный, какая невидаль! Но Тимбора Кубатиевич к тому времени уже не только не занимал никакие должности, его уже даже не было в живых. Дело в том, что преемнику Мальбахова не нравилось ничего, что было связано с именем предшественника – так часто бывает. Этим и объяснялась неказистость и неприметность памятной доски. Но В.С. Кебекова не остановила вероятность неприятностей и, заказав другую, более богатую и красивую с барельефом, и заменил доску, явно не украшавшую память великого человека.
Поступок сей, вовсе, не показушный. Кебеков, всей своей сущностью уважал Тимбору Мальбахова, впрочем, как и его друга, бывшего первого секретаря Северо - Осетинского обкома партии Билара Емазаевича Кабалоева. И они оба по-отцовски нежно относились к Владимиру. Я, например, знаю, что он, наблюдая лучшие чувства дружбы двух уважаемых людей, понимая их жажду общения, не раз привозил в Нальчик Б. Кабалоева Т. Мальбахову домой и после их продолжительного общения, часто далеко за полночь, отвозил бывшего осетинского лидера обратно во Владикавказ. И если бы все это было в бытность их первыми лицами, тогда все понятно. Для полноты картины нашего сегодняшнего героя важно знать, что это было тогда, когда они уже стали пенсионерами, тогда, когда большинству или в голову не приходило справиться об их здоровье, или опасались того.
Приведу еще один пример не показушного, а истинного его почтения памяти Т.К. Мальбахова. К тому времени прошло уже достаточно долгое время с тех пор, как умер Тимбора Кубатиевич, а о сооружении ему достойного памятника власти пока молчали. Негласное зондирование показало, что у власти на этом этапе, скажем так, другие приоритеты. Тогда Владимир Сафарбиевич поднял вопрос установления памятника на заседании правительства, справедливо полагая, что от запротоколированного депутатского запроса властям уйти будет сложнее. Так и получилось, хотя вопрос заволокитили. Много раз еще пришлось привлекать ветеранов государственной службы, близких соратников Мальбахова, ходить с ними к руководству, но проблема была решена лишь после вступления в должность нынешнего Главы республики Ю.А. Кокова, который после обращения к нему В.С. Кебекова распорядился ускорить процесс.
Владимир Сафарбиевич также принял активное участие в подготовке к переизданию книги «Говорил тихо – слышали все», посвященное Т.К. Мальбахову и полностью профинансировал ее издание из собственных средств. Он также профинансировал изготовление бюста этому великому лидеру который установлен в Национальной библиотеке КБР к 100-летнему юбилею Мальбахова. Заказал и оплатил стоимость всех расходов по изготовлению и установке в Озреке бюста выдающемуся государственному и общественно-политическому деятелю Б.Е. Кабалоеву.
Однако, чтобы не получилось, будто Кебеков занимается увековечением памяти лишь великих личностей, замечу, что именно он добился того, что одну из улиц г. Нальчик назвали именем великого строителя, основателя треста «Каббалкпромстрой» Б.А. Левича, установили памятную доску с барельефом в доме, где жил патриарх жилищно-коммунальной сферы В.Ж. Мастафов. В настоящее время на стадии разрешения вопрос установления такой же доски Рылову, который также много сделал для становления и развития жилищно-коммунальной сферы республики. Немаловажную роль сыграл Владимир Сафарбиевич и в присвоении г. Нальчик звания «Город воинской славы». Первое обращение Парламента КБР в федеральные органы власти было отклонено. В.С. Кебеков не захотел отступать, да и не в его привычках отступать, и инициировал повторное обращение к руководству государства. Аргумент был, как говорится, железный – г. Малгобек присвоили это высокое звание, а там бои не проходили. Бои шли на территории Кабардино-Балкарии, в районе Курпских высот, где фельдмаршал Клейст потерял свыше 100 танков. По просьбе Кебекова обращение поддержал своим письмом воевавший в тех местах Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. После этих усилий В.В. Путин издал Указ о присвоении г. Нальчик высокого звания «Город воинской славы».
Таким образом забота о памяти людей хотя и избирательна, но все же имеет некую специфичность. Главный критерием его подхода – заслуги перед республикой, ее народом.
В этой связи вспоминается один случай: директор школы № 1 селения Анзорей прислал в редакцию газеты «Кабардино-Балкарская правда», где я тогда работал, письмо с глубокой признательностью В.Кебекову за оказанную помощь, вспоминая при этом постоянную заботу его отца - бывшего председателя колхоза в этом селе, о школе, о подрастающем поколении. Здесь же извещал редакцию о том, что Совет местного самоуправления хотел назвать улицу Красноармейскую, где тот жил в свое время, именем Сафарби Кебекова.
Владимир Сафарбиевич, с присущей ему рассудительностью, возразил, аргументируя отказ тем, что его отец сам был красноармейцем, и идея переименовать улицу Красноармейскую в его честь ему бы не понравилось, будь он жив.
Письмо непривычно отличалось от каждодневных, поэтому, решив его опубликовать я позвонил Владимиру Сафарбиевичу, которому давно симпатизировал, с желанием кое-что уточнить. Он уговорил меня не публиковать тот материал. Дело в том, что в то время у него состоялся тяжелый разговор с президентом республики В. Коковым, который настаивал на том, чтобы назначить В. Кебекова главой администрации вновь образованного Лескенского района. Еще раньше В. Коков предлагал ему стать министром ТОПЛИВА и энергетики Кабардино-Балкарии, и он отказался, так как был занят интереснейшим делом фактического становления нефтеперерабатывающей промышленности в республике. Тогда удалось безболезненно отговориться, мол, свято место пусто не бывает, а создать новую отрасль значительно важнее. Но сейчас таких аргументов под рукой не оказались, да и Президент настаивал. Тем не менее, В. Кебеков нашел такие слова, при которых сошлись на том, что он временно возглавит новый район, пока не найдется другой человек на место главы администрации, а В.С. Кебеков будет баллотироваться в Парламент республики и как депутат сделает все возможное, для возрождения родного Лескенского района. Временную его должность назвали представителем Президента КБР в Лескенском районе. Он здесь вошел в новейшую историю Кабардино-Балкарии, первым открыв страницу института персональных представителей Президента республики в той или иной сфере.
О способности Владимира совершать неординарные поступки говорит один случай, свидетелем, которого я оказался. Как-то в Нальчикском аэропорту встретился с Губиным Геннадием Сергеевичем, занимавшим тогда должность председателя правительства КБР, который указывая, на стоящего недалеко Владимира сказал, что, наш друг опять выкинул «фокус» - официальным заявлением отказался от услуг ведущей политической партии «Единой России», выдвинувшей его в депутаты Парламента КБР, и решил пойти самовыдвижением по одномандатному округу. Хорошо зная ментальность кабардинцев и балкарцев могу засвидетельствовать, что это был довольно смелый поступок, граничащий с отказом от подаренного депутатского мандата. Потому что, голосовали за тех, кого власть выдвинула через свою партию. Тем не менее, те выборы Кебеков выиграл 76 процентом голосов – остальные три претендента разделили оставшиеся голоса избирателей.
Взявшись за перо, чтобы написать о достойном уважения человеке, я разыскал в архиве одно письмо. Читая его, первое, что я заметил - неподдельную гордость учителя за ученика, не забывшего значения первого места учебы: «…школа была в тяжелейшем положении, - писал директор, - полы в спортзале прогнили, стены облупились. Я обратился к Кебекову, нашему бывшему ученику. Ожидал расспросов, приготовился к длинной речи о тяжелом финансовом положении, отсутствии денег и т.п. Вопреки ожиданиям, помощь была оказана сразу».
Почти ежегодно Владимир бывает на мероприятиях в связи с окончанием учебного года, для лучших учеников им установлена ежегодная денежная премия имени его отца - Сафарби Кебекова, сделавшего для развития Анзорей и Лескенского района много полезного.
Чтобы узнать, что лежит в основе человеческого характера, важно знать какая мечта его увлекала и звала за собой.
В детстве Володя Кебеков хотел стать морским офицером. Его манили странствия, приключения и опасности, нравилась морская форма, которая, безусловно, подошла бы этому внутренне и внешне красивому человеку. Но хотя он не стал покорителем морей (потому что так решила жизнь), эта готовность объять необъятное, проявлялась во всех его устремлениях, где всегда был поиск, совершенствование.
Работать Володя начал, освоив профессию бетонщика, на заводе железобетонных изделий, где сполна узнал всю тяжесть физического труда. Но уразумел, что дело только тогда изнуряет и не приносит удовлетворения, если не может быть улучшено, не требует работы ума. И хотя он думал, что первый его трудовой опыт - лишь проба сил, так получилось, что жизнь навсегда связала его со стройкой. Он говорит, что полюбил свою будущую специальность уже в армии, где пришлось работать прорабом на большом строительстве.
Что это за большое строительство, я узнал случайно увидев, у него на столе книгу воспоминаний бывшего командующего военно-космическими силами России, генерал-полковника Владимира Иванова с дарственной надписью: «Владимиру Сафарбиевичу! Непосредственному участнику строительства космического старта площадки 95 «Байконур». Все сделано добротно, работает и сейчас». Рядом лежала другая книга «50 космических лет космодрома «Байконур», где красовалась надпись «Кебекову В.С. - строителю и ветерану космодрома «Байконур» с пожеланиями добра и удачи. С уважением начальник космодрома генерал-лейтенант Л. Баранов». Оказывается, наш земляк, будучи по специальности строителем, работал прорабом на всемирно известной Всесоюзной стройке, где показал себя исключительно с положительной стороны и был награжден медалью «За воинскую доблесть». История Байконура и действующий музей свято хранят те достойные дела, а отзвуки добросовестного труда В. Кебеков слышатся и теперь: нет так давно «байконурцы» его нашли, пригласили на юбилейные торжества, где, при большом скоплении народа, к наградам на его груди добавился почетный юбилейный знак «За заслуги перед Байконуром».
Позже, вернувшись домой, уже на гражданке, начав рядовым инженером, Владимир Сафарбиевич прошел все ступени роста. Был начальником жилищного управлению города Нальчика, инструктором отдела строительства обкома партии, начальником управления топливной промышленности «Каббалктоппром» (позже – «Каббалкнефтетоппром») и членом правительства КБАССР. Тогда же был удостоен великой чести быть избранным членом обкома партии.
Эту отрасль он возглавлял свыше двадцати лет, имел несомненные успехи. Он стоял у истоков создания в республике новой, до этого не известной здесь, хозяйственной отрасли – нефтегазовую. Впервые на земле Кабардино-Балкарии начали добывать нефть. Новое дело требовало больших усилий, теоретическую подготовку и практических навыков. Все это он освоил, и даже защитил диссертацию в области нефтяной геологии. Несмотря на колоссальные трудности, им с успехом была разработана программа развития нефтяной промышленности КБР, активно поддержанная в свое время Президентом Валерием Коковым. Усилиями Владимира Кебекова она вошла обособленной структурой в федеральную целевую программу по энергетике, и ее первый этап был реализован за счет инвестиций Минтопэнерго РФ.
Владимир Кебеков внес свой ощутимы вклад в развитие реальной экономики Кабардино-Балкарии. Об этом говорят присвоенные ему высокие звания: «Заслуженный энергетик РФ», «Почетный строитель России», «Заслуженный работник топливо -энергетического комплекса РФ», награжден Почетным знаком Российского союза промышленников и предпринимателей». Он также удостоен высшей награды республики Почетной грамоты Кабардино-Балкарской Республики. Не забыла своего сына и Осетия: он награжден многочисленными почетными грамотами высших органов власти и высшей наградой РСО – Алании – орденом «Во славу Осетии», орденами правительства Южной Осетии орденом Дружбы и орденом Почета.
Владимир Сафарбиевич Кебеков и сегодня в центре бурлящей добрыми событиями Кабардино-Балкарии. Он неутомим, активен, деликатен, к его словам прислушиваются, его понимают, знакомством, дружбой с ним гордятся.

Владимир Кудаев,
публицист.

Недавно с удовольствием рассматривал бюст Т.К.Мальбахова в холле Национальной библиотеки и вспоминал, как мой давний товарищ и соратник Владимир Кебеков не только инициировал, но и полностью из своих средств оплатил его изготовление и установку.
Вообще, вызывает чувство глубокой признательности тот факт, с какой последовательностью, я бы даже сказал, упорством, Владимир Сафарбиевич, депутат Парламента КБР, лидер отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, занимается увековечение памяти этого великого человека.
Началось все с того, что на свои средства изготовил и заменил невзрачную памятную доску, которую установили властные структуры на стене дома, где тот жил. Это было давно, но я запомнил этот жест, который больше, чем акт простой замены доски. Он также принимал активное участие в установлении памятника Мальбахов возле Дома правительства. Там не все было гладко, и во избежание неприятностей ли, или из-за отсутствия средств, власть долго уходила от решения вопроса. И именно В. Кебеков инициировал и настаивал на включении этих расходов в бюджет - это всегда можно проверить.
Также он стал нашим соавтором и спонсором переиздания нашей книги о Т. Мальбахове.
Я как-то спросил Владимира Сафарбиевича о причине такого внимания к персоне Мальбахова.
- Их две, сказал он тогда, во-первых, для развития республики никто не сделал столько, сколько сделал Тимбора Кубатиевич, и уже наверное не сделает. А во-вторых, Т. Мальбахов и его близкий друг Б. Кабалоев всегда делали все возможное для процветания дружбы между Кабардино-Балкарией и Осетией, а это очень важно для всех нас.
Что ж, достойная позиция достойного человека! Афэрым!




21.05.2020

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему